,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фикции колониальной независимости
  • 15 февраля 2011 |
  • 09:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 41640
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Фикции колониальной независимостиДвадцать лет Украину вели к светлому будущему независимости, вхождению в золотой миллиард, как осла Ходжи Насреддина вслед за морковкой.
Но не только «маленькие украинцы» играли роль осла, кроме них у нас были более высокопоставленные ослы, у которых перед носом висела своя, более сочная морковка «интеграции» в мировую элиту. Безусловно, в «незалежной» они лучше устроились, им было позволено жить с шиком, но это не говорит о том, что они не были ослами. Перемещение «морковки» из одних рук в другие, приведёт к изменению курса наших ослов, а за ним повернётся и вся Украина, ведь люди, однажды предавшие СССР за морковь, предадут и Украину за ту же морковь. При этом впереди всех будут бежать борцы за незалежность 1991 года, и те, кто ратовал за вхождение в Евросоюз в 2004 году. Потому, что не Украина превыше всего, а морковка.


Одновекторный выбор колоний

Я не понимаю… с этого предложения можно начать разговор о многом происходящем на Украине. К примеру, я не понимаю, что такое многовекторность? Это плохо или хорошо? На Украине принято считать, что это плохо. А я не понимаю, что в этом плохого? Само слово звучит коряво, попахивает проституцией, но смысл пристойный. Одновекторность – это когда, как сумасшедший идёшь в одном направлении, даже когда твой путь изначально приведёт к поражению. Многовекторность – это выбор из многих вариантов ситуативной и стратегической выгоды.

Сразу уподоблюсь свидомым и переведу разговор на Россию: она одновекторная или многовекторная? Чувствуете подвох? Политика любого государства не ограничена одним направлением, она именно многовекторная и предопределяется геополитическими и экономическими интересами государства. Многовекторные США, Китай, Индия, Япония и даже страны, входящие в ЕС – до сих пор многовекторные, ведь они отстаивают свои экономические интересы, даже в случае если подобная политика расходится с интересами союза.

Вопрос, поставленный в лоб, имеет такой же прямолинейный ответ. Многовекторность предполагает сотрудничество со всеми странами мира, прежде всего с ближайшими соседями, а именно Россией. Почему на Украине пользуется дурной славой многовекторность? Потому, что оранжевым политтехнологам захотелось убедить украинцев, что у них есть один путь – в Европу? Убедить получилось, только вот с путём не сложилось. Одновекторность – это политика колонии, решения которой определяются той же многовекторной политикой империи.


Энергетическая «залежность»

Я не понимаю, что такое энергетическая независимость Украины. Это что ещё за вечный двигатель? Я принимаю все слова о диверсификации поставок энергии, о пространстве для манёвра при переговорах с поставщиками энергоресурсов, но с другой стороны, все эти поиски напоминают не поиски иных источников, а поиски крайнего, который будет поставлять энергию дешевле, нежели она стоит на мировом рынке. То есть, Азербайджан, Туркменистан, Иран воспылают поставлять газ дешевле, чем он стоит у россиян? В чём смысл? Россиянам ведь потому удаётся договориться с производителями газа, что Газпром даёт более высокую цену за него, которую в свою очередь может навязать потребителям. Де-юре, «газового ОПЕК» не существует, де-факто он уже есть. Однако, и не это главное.

У нас как-то повелось говорить про энергетическую независимость, но подразумевать низкие цены на газ, прежде всего для населения. Наши разговоры об альтернативных источниках энергии, всегда рассматриваются в контексте её использования, но никогда не увязываются с производством энергии. В результате упускается из виду то, что при низкой продажной цене населению или предприятиям, становятся нерентабельными поиск и добыча того же газа, нефти, и тем более бессмысленны все разговоры о внедрении энергосберегающих технологий.

Трудно сказать, во сколько обойдётся добыча газа или нефти с черноморского шельфа, но вероятно не очень дешево. Самостоятельно потянуть проекты Украина не в состоянии. Нет ни средств, ни технологий, а привлечь их можно только в том случае, когда стоимость продажи произведённого газа или нефти будет не ниже стоимости их добычи. Даже, если государство изыщет средства, то будет неразумным добывать сырьё и продавать его потребителю дешевле, нежели его можно купить на внешнем рынке. Не менее загадочна судьба проектов по производству сланцевого газа. Как всегда данный источник энергии презентуется ныне как панацея от всех энергетических бед Украины. В уме просчитываются миллиарды кубометров газа, но, сколько он будет стоить, никто не говорит.

Мы 15 лет имели самые низкие цены на газ в Европе, неужели тогда проблем на Украине было меньше? БЫЛО! Допустите, что мы сегодня снова получаем газ по «пятьдесят»? По существу ничего не изменится, страна, как деградировала, так и будет деградировать.

Представьте себе, Россия может продавать своим потребителям газ по любой цене! Почему она этого не делает? Да по всем тем причинам, которые написаны выше. Дешёвая энергия – это путь в никуда. Это не более чем временная фора для экономики, которая семьдесят лет жила вне рыночных законов. Впрочем, Украина уже дозрела до понимания, что низких цен на энергию не будет и не должно быть. Правда сделала она это с подачи МВФ. Наверное, это единственная польза от фонда для Украины.

NB. На днях Минфин Украины опубликовал информацию, что в 2011 году на обслуживание и погашение госдолга потратит 53,48 млрд грн, в 2012-м — 47,399 млрд грн, в 2013-м – 55,5 млрд грн, в 2014-м – 39,3 млрд грн. Вы только представьте себе, что четыре года подряд страна должна отдавать более 5 млрд. долларов, и эти деньги идут только на обслуживание и погашение наших долгов. Это притом, что у нас дефицитный бюджет, который при всех стараниях председателя правительства Николая Азарова таковым будет ещё несколько лет. А ещё у нас пустой Пенсионный Фонд. Таким образом, Украина вынуждена брать новые кредиты, чтобы отдать старые кредиты. И это положение будет неизменным при любом правительстве: пророссийском, прозападном, проукраинском или промарсинанском.


Ослы в тигровой шкуре

На Украине существуют две категории граждан. Первая – те, кому не станет плохо до тех пор, пока они живы. Вторая категория – это те, кому будет плохо в любом случае. Как вы понимаете, речь идёт о богатых и бедных, власти и народе. Вопрос «Что делать?» для Украины упирается не просто в европейские иллюзии населения, но и в евроинтересы и евросбережения элит. До тех пор, пока наши «Мубараки» не получат замороженные счета в швейцарских банках, пока их не «ограничат в передвижении» по всему миру, пока их коммерческие интересы не переместятся с западных рынков на отечественные, Таможенные Союзы и Единые Экономические пространства будут для них неприемлемы. Наши «сукины дети» способны прозреть, только в том случае, когда окажутся в международной изоляции а-ля Кучма или попадут в тюремную камеру а-ля Лазоренко. При этом они до последнего будут надеяться, что западных кукловодов можно обмануть словами и принесёнными жертвами, в виде украинского рынка.

Зная эти особенности украинских элит, Россия не собирается спешить на помощь своей «младшей сестре», а будет доводить ситуацию до критической точки, пока собственность и финансы украинских олигархов не перейдут под контроль российского капитала. Глобальный экономический кризис и страх цветных революций в Северной Африке приведёт к переориентации украинской власти на российское направление. Кто именно окажется для России «сукиным сыном» не имеет значения. Любой адекватный политик, заинтересованный в правлении на Украине будет играть в интересах Кремля, а оппозиционер критиковать его за это. Произведите ротацию Януковича на Тимошенко, и вы увидите, насколько изменится их позиция по отношению к России.

В Москве отчётливо понимают, что бесперспективно договариваться с украинской элитой до тех пор, пока её бизнес и финансы будут зависеть от Запада. Можно рассуждать о конфликте интересов между российскими и украинскими олигархами, но он устраняется перекупкой бизнеса, либо включением представителей Украины в новую имперскую элиту. Не имеет значения, как называется новая Империя, Российская или «ЕдиноЭкономическиПространственная», важно то, что только переориентация современных «гетманов» и «старшин» приведёт к геополитической переориентации самой Украины. Только олигархи могут обеспечить поворот информационной машины с антироссийского на пророссийский вектор, и тем самым снять градус русофобии. Сворачивание украинизации произойдёт самым естественным путём, поскольку интеграционные процессы на евроазиатском пространстве будут требовать одного языка «межгосударственного общения» и им точно не будет украинский язык.

Двадцать лет Украину вели к светлому будущему независимости, вхождению в золотой миллиард, как осла Ходжи Насреддина вслед за морковкой. Но не только «маленькие украинцы» играли роль осла, кроме них у нас были более высокопоставленные ослы, у которых перед носом висела своя, более сочная морковка «интеграции» в мировую элиту. Безусловно, в «незалежной» они лучше устроились, им было позволено жить с шиком, но это не говорит о том, что они не были ослами. Перемещение «морковки» из одних рук в другие, приведёт к изменению курса наших ослов, а за ним повернётся и вся Украина, ведь люди, однажды предавшие СССР за морковь, предадут и Украину за ту же морковь. При этом впереди всех будут бежать борцы за незалежность 1991 года, и те, кто ратовал за вхождение в Евросоюз в 2004 году. Потому, что не Украина превыше всего, а морковка.


NB. Что касается «украинских националистов», то их приход в реальную власть возможен только в случае, когда потребуется разделить Украину по границам 1939 года. При этом Европа не потерпит никакого украинского национализма в Галичине, как не терпел его германский фюрер.

Сергей Лунёв



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх