,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МИФ О СВЯТОМ ВАЛЕНТИНЕ РАЗРУШЕН
  • 14 февраля 2011 |
  • 11:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 26918
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+1
Вот и наступил светлый, милый праздник, День Святого Валентина.


МИФ О СВЯТОМ ВАЛЕНТИНЕ РАЗРУШЕН


Праздник, изобилующий сердечками, ангелочками и красными розами. И легендами. Различные интерпретации истории о священнике Валентине, покровителе влюбленных слышал каждый. «Обозреватель» же попробует выудить истинную историю возникновения этого праздника из-под романтичного флера, нанесенного веками, и оценить дошедшую до нас информацию пристально и критично. Какова же была суровая реальность?

Для начала стоит вспомнить, что всю свою историю человечество отмечало одни и те же праздники, привязанные к природным циклам. Со сменой религии и государств менялись их названия, ритуалы, смешиваясь, плавно перетекали друг в друга. Например, Рождество уходит корнями ко дню зимнего солнцестояния, Пасха – весеннего равноденствия и т.д. Но вернемся ко Дню Святого Валентина.

Для начала стоит выяснить, какие праздники в древности приходились на середину февраля. В Древней Греции это были Панургии – отнюдь не целомудренные игрища в честь Пана – озорного и сластолюбивого бога-весельчака с рожками и копытцами. Этот же праздник перекочевал вместе со всем пантеоном в Древний Рим. Там он существовал как Луперкалии – эротический праздник в честь того же Фавна (Луперк – буквально – «охраняющий от волков») и богини Юноны. С приходом весны всей живой природе свойственно стремление к размножению, римляне считали, что именно в этот день птицы создают пары, дабы не отставать от пернатых и не сильно напрягаться с выбором, девушки писали на бумажках свои имена, а мужчины должны были ухаживать за той девушкой, чье имя он вытащил. На священном римском Палатине приносили жертву Фавну, тут же из кожи убиенных животных (козла и собаки) изготавливали ремни, полагают, что от названия священных ремней — «фебруа» — произошло и название месяца, в середине которого происходило празднество: «фебруарий» — февраль.

МИФ О СВЯТОМ ВАЛЕНТИНЕ РАЗРУШЕН


Жрецы бегали голыми вокруг холма и стегали ими женщин. Чему женщины были несказанно рады, ведь когда-то какой-то оракул сказал, что это способствует плодовитости, и они подставляли разные части тела под удары, а потом и сами раздевались. На этом целомудренные цензоры истории последующих веков прерывают повествование, но чем дело заканчивалось, и так можно догадаться. Вот такой вот праздничный BDSM. Поговаривают, сам Марк Антоний с удовольствием участвовал в «бегах обнаженных». «О tempora, o mores!», -- так и напрашиваются слова Цицерона, хотя его луперкалии наверняка не шокировали. Чего не скажешь о христианской церкви.

В 494 г. Папа Геласий I пытался запретить такую похабщину, но народу этот праздник очень полюбился и расставаться с ним он не хотел (еще бы!), даже отказавшись от многих других языческих ритуалов. Тогда пришлось пойти другим путем: праздник оставить, но посвятить его Святому Валентину, а не Фавну. Ну а Святого Валентина чтить нужно молитвой, садомазохистские оргии тут неуместны.

Стоит погуглить, и все поисковики на запрос о том, кто такой Святой Валентин выдадут примерно такую историю. Согласно легенде, в те далекие и темные времена властный и жестокий римский император Клавдий II вбил себе в голову, что одинокий мужчина — без семьи, жены и обязательств, лучше бьется за родину на ратном поле, и запретил легионерам жениться. А святой Валентин был обычным священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Вскоре «проделки» священника Валентина стали известны власти и его кинули в тюрьму, приговорив к смертной казни. В тюрьме святой Валентин познакомился с прекрасной дочкой надзирателя — Джулией. Он ее исцелил от слепоты, и то ли она влюбилась в него, то ли он в нее, то ли оба сразу. Священник перед смертью написал девушке признание в любви — валентинку, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года нашей эры.

Начнем с того, что никого Валентин не венчал и венчать не мог, т. к., во-первых, дело было до принятия христианства императором Константином в 324 г., и язычник Клавдий не мог воспринимать всерьез брак, провозглашенный сектантом, а, во-вторых, обряда венчания тогда не существовало в принципе. В житии Святого Валентина Интерамского рассказывается следующее. Епископ Валентин, живший в городе Терни, был наделен Богом способностью к врачеванию. Однажды он исцелил юношу Хоримона, чем заставил уверовать в Бога еще ряд лиц, и среди них сына градоначальника. Последний со злости заточил Валентина в тюрьму и 14 февраля 270 года ему отрубили голову. Вместо исцеленной дочери оказался сын, и влюбился он не в Валентина (вот это был бы номер!), а возлюбил Господа.

И никакого трогательного священника, передающего валентинки перед смертью, вместо того, чтобы думать о вечном и молиться. Был еще Святой Валентин Римский, его житие аналогично приведенному выше: дар врачевания и мученическая смерть за веру. В общем, никакой романтики, сплошная агиография.

Хоть современные традиции празднования этого дня намного скромнее, мягко говоря, чем древнеримские луперкалии, влюбленные дарят друг другу милые сувениры, а не избивают обнаженную избранницу в общественных местах, церковь продолжает недолюбливать этот праздник. Католическая за то, что как-то уж сильно святого скомпрометировали, православная вообще считает праздник тлетворным влиянием Запада. Хотя оба Валентина жили задолго до схизмы 1054 года (раскол церкви на православную и католическую) и являются общими святыми, дни их памяти в православных святцах 6 (Валентин Римлянин) и 30 (Валентин Интерамский) июля. Хотя, конечно, праздник заимствованный, эротические хождения голышом в феврале для славян нетипичны, весна в Италии все же раньше начинается.

Кто не знал этого раньше, бывает очень удивлен, узнав, что мощи Святого Валентина хранятся в Самборе (Львовская обл.), там, как и положено, происходят чудеса. А в Саудовской Аравии этот праздник официально запрещен, как ведущий к греху. Всем магазинам страны запрещено торговать валентинками и различной символикой праздника, даже красными розами.

Несмотря на несостоятельные с исторической точки зрения легенды и молодость праздника в нашей стране, мы уже успели привязаться ко Дню Святого Валентина. Замечательно, что есть еще один повод напомнить любимому человеку о своих чувствах и разнообразить будни прекрасным романтическим вечером, даже если священник Валентин был бы, мягко говоря, удивлен, услышав, что о нем рассказывают сейчас.

Ирина Сахно




Valentine’s Day


Корни Valentine’s Day восходят к т.е. «Луперкалиям» - древнеримским языческим празднествам в честь богини «лихорадочной любви» Juno Februata и бога Фавна (Луперк – одно из его прозвищ), отмечавшихся именно 14 февраля и сопровождавшихся соответствующими «эротическими» церемониями, призванными способствовать плодородию и чадозачатию. Кстати, слова «Луперк» и «лупанарий» (древнеримский публичный дом) – однокоренные; думается это не случайно.

Несмотря на распространение христианства, отмечание луперкалий искоренялось с большим трудом. Чтобы «облагородить» его и придать ему другой смысл, в 494 г. папа Геласий I назначил на этот день празднование памяти малоизвестного итальянского мученика – св. Валентина, о котором не было практически ничего известно, кроме того, что его казнили в ходе гонений 269-270 гг.

На Востоке он не был известен, и Православной Церковью не почитался. На Западе, впрочем, о нем также ничего толком не знали, что, в сочетании с ядовитыми «корневищами», дало свои «всходы» в период языческого «ренессанса» в Европе. Именно тогда зародились два базовых мифа, связанных со «св. Валентином», которые по сей день ежегодно тиражируются многомиллионными тиражами для «идеологической поддержки» индустрии Valentine’s Day.

Первый из них говорит о том, что будто бы император Клавдий II, заботясь о многочисленности войска, запрещал своим легионерам жениться, и «добрый Валентин» тайно венчал их по ночам, за что и был казнен. Это полный вздор, поскольку обряд церковного венчания супругов получил распространение только в X-XI вв.

Второй миф повествует о том, что Валентин, будучи заключен в тюрьму, влюбился в дочь собственного тюремщика и написал ей первую «валентинку». Басня также не заслуживает серьезного рассмотрения, поскольку к числу немногих древних сведений о Валентине относится его преклонный возраст, что никак с этими романтическими бреднями не увязывается.

Несмотря на эти байки особого распространения Valentine’s Day вплоть до середины ХХ в. не имел даже в Европе, и даже в католическом мире. «Валентинки» были сувенирным курьезом из Италии, - и не более.

Подлинное возрождение «Луперкалий» связано с американскими компаниями, работавшими в сфере торговли подарками. Причиной стала борьба с традиционным февральским спадом продаж. Рождество и Новый год прошли, до весенних праздников – далеко, а торговать – надо. Вот тут и припомнили «заштатный» Valentine’s Day, которому была сделана массированная PR-раскрутка.

И надо же так совпасть, что активная пропаганда свежеобразовавшегося «праздничка» успешно наложилась на «сексуальную революцию» на Западе с пресловувым free love’ом и прочим разгулом разврата. Valentine’s Day по всему миру стал сопровождаться разного рода «пропагандой» «влюбленности» (разумеется отнюдь не в смысле семейной или христианской любви). В ход пошли конкурсы на самый долгий поцелуй, на поцелуй с наибольшим количеством партнеров, на лучший стриптиз и т.д. и т.п. – причем, чем дальше, тем, разумеется, «круче». Как говорится, «брэнд толкает брэнд».

Папежники, несмотря на весь свой либерализм, еще в 1969 г. изъяли этого непонятного «св. Валентина» из католических мартирологов и литургического празднования – с аргументацией, между прочим, базирующейся на неустановленности самого факта исторического существования такого человека. Так что ныне церковно (!) этот «св. Валентин» не празднуется ни на Западе, ни на Востоке.

В итоге «корешки», как и обычно, победили «вершки», и Луперкалии вернулись к тому, с чего начинались – торжеству и пропаганде разврата, которая, к несчастью некоего христианина Валентина, жившего в III в., получила его имя.

Как писал св. Димитрий Ростовский, «от доброго корня вырастает и добрая поросль»; а Св. Писание учит: «Не может… дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мф. 7,18-19). То, что порождено «лихорадочной любовью» и поддерживается исключительно стяжанием и сребролюбием, то, что по сути своей не является праздником, но лишь стимулом для шоппинга, то, что распространяет вокруг себя миазмы пошлости и разврата, - никак не даст «доброго плода».

М.Кулыбин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх