,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Откуда растут ноги революций
  • 13 февраля 2011 |
  • 21:02 |
  • umbra1 |
  • Просмотров: 30418
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Мне кажется, революции происходят не потому, что людям нечего есть или уровень их жизни как-то особенно низок. Напротив, причина революций лежит в идеальной сфере, в осмыслении, скажем так, своего положения и своего места в жизни. Голод крайне неприятен и безрадостен, но голод в блокадном Ленинграде не привёл к революции. Люди, — даже умирая сотнями тысяч, — перетерпели. Не было ни массовых бунтов, ни попыток сместить власть, ничего такого. Почему? Да потому что они понимали, почему это и ради чего. Люди понимали, голод вызван не советской властью. Не властями Ленинграда, причина голода — немцы у его стен. Была цель — победить немцев. Была идеология — советская социалистическая. И этих двух вещей вполне хватило, чтобы пережить голод.

В 91-м же люди той же страны, не имеющие уже ни цели, ни идеологии, при минимальных неудобствах, не шедших ни в какое сравнение ни с блокадным Ленинградом, ни с 1917-м, ни даже с концом девяностых, просто сдали страну революционерам. Не особо-то их осуждая, а даже помогая время от времени.

Можно объяснять всё это в размытых терминах «классовой борьбы», но такое объяснение — уход от ответа, а не ответ. Да-да, классы борются, но почему-то их борьба даёт совершенно разные результаты. Общий же момент в объективных условиях, — под которыми часто подразумевают «материальные условия», — разыскать не удаётся. Поэтому приходится отговариваться: там класс обладал классовым сознанием, там — не обладал. Тут он осознал свои интересы, там — не осознал. Почему? Э… ну… это… объективные производственные отношения… туда-сюда…

В общем, чтобы понять причину, надо переместиться из сферы чисто материальной в сферу идеального. В головы людей. Так проще понять что к чему.

Есть четыре варианта. Плохие материальные условия, но с наличием всеми принимаемой цели. Хорошие условия, без наличия цели. Хорошие условия с наличием. И плохие без наличия.

Третий вариант, само собой, идеален, но редко когда достижим. Только в редкие моменты бытия, которые не без основания полагаются раем на Земле. В хороших условиях без цели можно относительно неплохо существовать, но при этом неумолимо идёт деградация. Ибо без цели хорошие условия довольно оперативно становятся плохими (что мы пронаблюдали в восьмидесятых). В плохих условиях, но с целью, напротив, материально некомфортно, но это с лихвой компенсируется комфортом душевным. Так и врага побеждают и в Светлое Будущее шагают семимильными шагами. Тридцатые-пятидесятые тому примером.

Но самый плохой вариант, когда плохие условия и цели никакой нет. Тогда зашив по всем фронтам. Человек страдает и материально и духовно, при этом у него нет никаких способов хоть как-то это оправдать.

Материальные условия, конечно, штука относительная. Положим, в средние века и похуже жили. Однако мы-то видели варианты лучше. А если бы и не видели, то всё равно ведь понятно из общих соображений: не ахтец устроено всё. Технологии давно уже есть, а на всех почему-то не хватает. Хотя очевидно: должно хватать.

И кабы к этому хоть какую-то идею, объясняющую необходимость лишений. Ну, Светлое Будущее — хотя бы для детей и внуков. Счастье Человечества. Да хоть бы даже Свободу, Равенство и Братство. Но нет, имеется только Невидимая Рука Рынка, которая, — как всем уже интуитивно понятно, — несколько на себя нечиста́. А в остальном — полный пшик.

В результате почти всё население живёт в состоянии перманентного и нарастающего внутреннего беспокойства. Трудовые отношения — постоянный стресс. Подсиживание, повальная некомпетентность, постоянное хамство и угрозы со стороны вышестоящих, несоблюдение обязательств. И, что немаловажно, понимание бесполезности своего труда. Оно не у всех, но у изрядной части населения. Невыносимо думать, что суть твоей деятельности — либо обогащение владельца фирмы, либо повод для попила бюджета. Либо и то и другое сразу, но только не польза обществу. Польза есть, но мизерная, не оправдывающая всего остального.

Общение с любыми госорганами — стресс. Очевидная неоптимальность организации, хамство чиновников, их коррумпированность, полное наплевательство, некомпетентность. Социальные институты в дауне, лечить толком не лечат даже уже за деньги, образование почти в пыль раздолбано. И никакой оправдывающей это идеи нет. И не оправдывающей нет. Духовный и душевный вакуум.

Можно было бы жить с мыслью, что завтра будет лучше, но вместо этого большинству понятно: никакого завтра уже не будет. По крайней мере здесь. А поскольку вся страна уехать не может, то большинство его не видит и «там».

Из-за этого моральные страдания человека становятся невыносимыми. С каждым днём труднее не только материально, но и морально. И никакого выхода в рамках текущего строя просто не существует.

Душевный дискомфорт имеют уже практически все. Даже бизнесмены его ощущают — то с госорганами проблемы, то конкуренты давят, то бандиты. Да и они — тоже ведь люди, им тоже хочется Великой Цели, а не только модную машину. Уже всё, финиш: душевная гармония утеряна у всех групп населения. Один за другим те, кто ещё совсем недавно поддерживал власть или хотя бы просто ни о чём не думал слетают с рельсов. Слетели даже те, от кого я вообще не мог ожидать подобного слёта.

Самое интересное, что вполне можно было бы даже в таких условиях вывернуться. Вывернуться через «баланс». Тайное знание о балансе было нащупано человечеством ещё стопицот веков назад. И заключалось оно вот в чём: если кому-то не повезло в одном, то ему должно повезти в другом. Ну, скажем, к бедным должен прийти Христос и разъяснить им, что хоть они и не богатые, зато богатые не попадут в Царство Божие, а бедные — попадут. Ну или что бедные зато особо духовные. Или что богатым надо щемиться и себя ограничивать, а бедным не надо. Ну хоть какой-то баланс. Хоть какую-то компенсацию за проигрыш в материальном плане.

Вместо этого Сильные Мира Сего стягивают на себя абсолютно все бонусы. Мало того, что денег миллиарды, — надо себе ещё исключительные права. Чтобы суды судили по козы́рным лекалам. Чтобы деньги из бюджета воровать, не скрываясь. Чтобы ездить с мигалкой. Чтобы голытьба шапку ломала. Чтобы Главный Патриарх руку пожимал, да и сам из таких же был. Чтобы в театрах — только элита. Чтобы все спорные вопросы — в твою пользу. И чтобы даже анекдотов, блин, анекдотов про тебя не рассказывали. Все сферы мои. Я — долбанная Владычица Морская, и даже золотая рыбка у меня на посылках. Я — Безграничный Повелитель Финансов, Обладатель Всей Полноты Власти, Единственный Приёмник Божьей Благодати, Универсальное Мерило Культуры, Абсолютный Носитель Авторитета. Даже Господь Бог, есть мнение, столько на себя не брал.

Фактически, пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. Причём, куда как круче, нежели только в материальном плане. Во всех остальных-то тоже всё забрали, а договориться не получится, поскольку по другую сторону люди с настолько зашкаливающей жадностью, что слово «компромисс» трактуют исключительно как «отдать всё им и ещё сказать за это спасибо». Все выходы закрыты — сбежать некуда.

Хоть бы оставили возможность для критики — так нет, и это забрали. Только безадресно. И не разжигая ненависти к социальным группам. И непублично. И вообще лучше молчи.

Когда всестороннее ощущение ситуации постепенно складывается из разрозненных кусочков, случайных наблюдений и эмоциональных всплесков (заметных даже на фоне перманентного стресса), у людей вскипает ярость благородная. Люди осознаю́т: так дальше уже нельзя. Уже вообще невозможно. Уже что угодно, только не это. Ну а дальше… Это как повезёт. Если находятся те, которые предлагают годную Идею (с большой буквы «И»), и они — единственные, то есть шанс отвертеться от больших человеческих жертв. Если идеи нет или же их несколько конкурирующих, увы мне, жертвы неизбежны.

Но в описанной выше ситуации возможность больших жертв, как показывают наблюдения, мало кого уже останавливает. Собственно, сие похоже на состояние аффекта: в принципе, понятно ведь, что если попытаться кому-то зарядить по морде, то шансы и самому по ней получить сильно возрастают. Однако в определённых обстоятельствах человек себя уже не контролирует. Его довели до такой степени, что вероятность себе по морде — несущественный нюанс. У общества так же, только продолжительность аффекта не в секундах, а в годах измеряется.

И когда властьимущие увещевают население большими жертвами в случае неповиновения, они похожи на чувака, который сам своего собутыльника довёл до белого каления, а теперь, вместо извинений предлагает «остыть». Ну, один раз, положим, «остынет», ну два, но не сто раз же! Сколь верёвочке не виться, а концу быть. Никто не в силах сдержать перманентный стресс. Никто не в силах жить без приемлемой Идеи и при этом в скотских условиях. Рано или поздно увещевания помогать перестанут.

Лекс Кравецкий



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх