,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В УКРАИНЕ РОЖДАЕТСЯ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ''ГРАНТОЕДОВ''
  • 9 февраля 2011 |
  • 09:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 39216
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
В УКРАИНЕ РОЖДАЕТСЯ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ''ГРАНТОЕДОВ''Запад одинаково разочарован и властью, и оппозицией, и украинскими «грантоедами». Там ищут новых людей для сотрудничества.

Из комментариев политиков, побывавших недавно в Америке, стало понятно, что Штаты очень встревожены происходящим в Украине и считают, что у нас сложилась критичная ситуация в плане демократии и свободы слова. Судя по всему, американцы решили снова не жалеть денег на организации и фонды, которые должны мониторить внутреннюю ситуацию в стране (последние годы были отмечены масштабным сворачиванием всех подобных организаций). Вопрос в том, кому из «грантоедов» эти деньги достанутся.
Ныне фондов, существующих на заграничные средства в Украине не так уж мало. Специалисты составили рейтинг организаций, которые регулярно спонсируют украинских «грантоедов». Это фонды «Відродження», «Поддержки демократии», Конрада Аденауэра, «Фридом Хаус», а также дипломатическая миссия стран НАТО. За счет этих фондов в Украине живут всевозможные мониторинговые и исследовательские центры. Среди них называют Комитет избирателей Украины, организацию «Опора», Институт евроатлантического сотрудничества и много других. Но, опять-таки надо отметить, что за последних несколько лет река грантов практически пересохла.
Может, в других странах подобные финансовые «реципиенты» способны сохранять нейтралитет по отношению к политическим силам. Но только не в Украине. Поэтому все без исключения «грантоеды» в Украине были замечены в «порочащих связях» - кто с провластными, кто с оппозиционными партиями. И это, несомненно, повлияло на главный критерий отчетов, которые за свои деньги требуют «доноры» – объективность.
То, что существующие «грантоеды» дискредитировали себя, понимают и в Америке, и в Украине. И, судя по всему, сейчас начнут появляться новые организации и новые объединения, тесня «мастодонтов», которые успели за последние шесть лет несколько раз перебежать с одного политического лагеря в другой.
Эксперты, опрошенные «Комментариями», утверждают, что сегодня в Украине развернулась настоящая борьба за доступ к заокеанским средствам на «поддержку демократии». В этом русле эксперты рассматривают и поездку в Америку украинских политиков во главе с экс-вице-премьером по европейской интеграции Олегом Рыбачуком.
Впрочем, сам Рыбачук рассказал «Комментариям», что недавняя поездка в Штаты не имела ничего общего с получением грантов. «В эту поездку американцы не вложили ни цента, что особенно радует. Да и членов нашей группы – ни журналистов, ни депутатов, получение грантов не интересовало», - отметил Рыбачук. Он подчеркнул, что американцы устали от «примелькавшихся политиков» и так называемых «грантоедов». «Сейчас эти «грантоеды» вымирают, американским донорам больше не интересны организации, которые, не предлагая реальных идей, думают исключительно о финансировании. Здесь должен радикально меняться подход», - заявил Олег Рыбачук.
Правда, эксперты уверены: никакого нового подхода нет и быть не может в этом конкретном вопросе. Куда более важно для грантодателей то, что в большинстве общественных лидеров нет элементарной уверенности. Нет надежды на то, что они не предадут в самый ответственный момент.
Кроме этого, в отличие от конца 90-х и эпохи Кучмы власть научилась «эффективно работать» с «грантоедами», а это значит, что общественные организации на самом деле должны строиться на каких-то идеологических основах. Не следует забывать и то, что для раскрутки организаций не так уж и много времени – до выборов осталось полтора года. И за это время надо найти ресурсы для раскрутки лидеров. Как тут не вспомнить, что после прошедших выборов даже среди политических журналистов были единицы, кто знал, как звать лидера самой шумной общественной организации «Опора».
Пока же, можно констатировать, что ближайшие полгода станут временем создания новых организаций и всевозможных альянсов. Правда, любой политтехнолог понимает, что эффект от общественных движений реален только тогда, когда есть сильная оппозиция. И поэтому, «грантоеды» возродятся только тогда, когда грантодатели поймут, что есть сила, которую эти самые «грантоеды» должны поддержать.


obozrevatel.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх