,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Записки режиссера. "Жаба"
  • 8 февраля 2011 |
  • 11:02 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 55988
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Вот и сейчас: британская гуманитарная организация «Charities Aid Foundation» обнародовала «Мировой рейтинг благотворительности». Сей перечень определялся на основе опроса жителей 153 государств, и основывался на трех основных моделях благотворительного поведения: финансовые пожертвования, отдача собственного времени (волонтерство) и помощь незнакомым людям.

Так вот, впереди всех оказались Австралия и Новая Зеландия. Третье место поделили Канада и Исландия, а пятое-шестое - Ирландия и США. В ходе исследования выяснилось, что больше всего людей, готовых пожертвовать деньги на благотворительность, проживает на Мальте — 83% населения. Жители Туркменистана охотнее других работают волонтерами — 61% опрошенных там когда-либо работали бесплатно (а как же иначе?..). И почти половина мирового населения хотя бы однажды помогали совершенно незнакомому человеку. А где же Украина?..

А Украина… Не хочется вас огорчать, но всё же скажу – мы на 151-м месте... Ниже нас только Бурунди и Мадагаскар... И даже Россия, вот ведь фокус, может это как-нибудь смягчит нашу горечь, предлагающая себя миру, как «широкая русская душа» - аж на 138-м!..

А ведь благотворительность на наших землях когда-то была на высоте. Во времена безгосударственности «малороссийская» культура существовала почти исключительно благодаря меценатской поддержке своих граждан, а не за счёт казны. По всей империи гремели имена знаменитых украинских благотворителей и меценатов: Ивана Фундуклея, Григория Галагана, сахарозаводчиков Терещенко с сыновьями Иваном и Александром, Василия Симиренко, Кондрата Яхненко, братьев Лазаря и Льва Бродских, купцов Хрякова и Семёна Могилевцева, графов Бобринских и барона Штейнгелея…

Вот взять, хотя бы, Сергея Фёдоровича Грушевского, профессора, действительного статского советника. Так он оставил целых 100 тысяч рублей в ценных бумагах на строительство и содержание трёхэтажного Киевского начального народного училища! А душеприказчиком Сергея Фёдоровича стал его сын, кто бы вы думали - известный историк, в будущем 1-й председатель Украинской Центральной Рады - Михаил Сергеевич Грушевский!

«Во исполнение воли покойного отца моего С. Ф. Грушевского я в качестве душеприказчика его должен (...) открыть в городе (…) Киеве начальное городское училище имени покойного по программе Министерства Народного Просвещения на капитал 100000 в %% бумагах. Училище это, по мысли покойного, должно быть учреждено в такой части города, где проживает коренное малоимущее население, и должно удовлетворять нуждам этого населения в просвещении».
Записки режиссера. "Жаба"

Училище открылось на Куренёвке в декабре 1911 года. На первом этаже разместился детский сад, а на остальных – три смешанных приходских училища на 456 учеников. Этот дом стоит и поныне на улице Фрунзе, 164 и служит учебным корпусом Академии муниципального управления.

А вот вам день сегодняшний. По данным Института Горшенина большая часть опрошенных украинцев ограничивают свою благотворительность лишь нерегулярной подачей милостыни. И основной причиной подобной скромности называют полное отсутствие необходимых финансовых возможностей.

А чем же тогда объяснить, что более половины стран, вошедших в первую двадцатку благотворителей — развивающиеся страны, в т.ч. такие «процветающие», как Гвинея, Гайана и Туркменистан? И что охотнее всего помогают незнакомцам в запредельно нищей Либерии?

Может дело тут не в деньгах, друзья мои? И уж тем более не в их количестве?..
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх