,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СССР — счастливая нация
  • 6 января 2011 |
  • 14:01 |
  • ЧР |
  • Просмотров: 85217
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Народ—победитель, человек в космосе, балет… И тут же всплывают в памяти аппараты с газировкой, гипсовые девушки с веслом. Частички советского быта объявляются в окружении солнечных воспоминаний детства.
Наше понимание того быта, окружающей нас среды стремительно меняется. Что это? «Империя зла» или нелепый курьез, о котором стоит говорить исключительно иронически. Быт советских людей не заслужил ни того, ни другого. Отношение к этим вещам сейчас существенно изменилось. Предметы советского быта все чаще становятся музейными экспонатами, предметами искусства. Приходит осознание «советского быта» как продукта своего времени, как особого стиля со своим набором приемов, знаков и символов. Ведь, в конце концов, вазочки, картинки и гарнитуры были не чем иным, как подлинной жизнью страны, воплощенной в вещах.

СССР — счастливая нация

СССР — счастливая нация

СССР — счастливая нация

СССР — счастливая нация

СССР — счастливая нация

СССР — счастливая нация

СССР — счастливая нация


Какие же вещички окружали советских людей? Что создавало их уют? Это предметы, создающие тепло и комфорт, элементы интерьера и моды. Одно время это называлось мещанством. Но советские люди любили их и наполняли свой быт красивыми вещицами. Фикус, кактус, на стене репродукция картины «Иван Царевич на сером волке», вязаные кружевные салфеточки, соломенные коврики, графин, граненные стаканы.
У каждого 10-ти летия Советского Союза были свои запреты, свои символы мещанства. Но, однако, от этого они не становились менее любимыми и популярными. Например, слоники и герань — 1960-е, полированная мебель, ковры и хрусталь — 1970-е. Тогда же появились абажуры — самый яркий предмет советского мещанства. Тюлевые шторы с цветами — уже в следующие годы. И, о, чудо! В восьмидесятых мещанство становится открыто модным. В сознании происходит реабилитация частной жизни, а с ней и быта.
Появляются новые истинно советские блюда — селедка под шубой, холодец, заливная рыба, зимний салат «Оливье». Последнего на праздничном столе должно быть очень много. Это говорит о благополучии хозяев. Тазик салата и фужеры с Советским шампанским — традиционная встреча нового года.
Самая доступная и полезная закуска того времени — плавленые сырки «Волна» и «Дружба».
Особым шиком считалось показать свое прямое отношение к той, другой, западной жизни. Страсть к иноземному, иному, чужому выставлялась на показ. На полки рядом с книгами выставлялись пустые бутылки из-под заграничного алкоголя, сигаретные блоки, рекламные открытки. Дети обменивались фантиками от импортной жвачки, вкладышами.

Другая сторона той же эпохи — коммуналки. Там свой дух, своя эстетика, бесконечно добрая и объединяющая. Только стоит себе это представить: идешь по длинному коридору, где нередко открыты настежь двери, звучит музыка из репродукторов, пахнет украинским борщом и жаренной колбасой одновременно. Воскресным утром мать семейства обстирывает семью на стиральной доске, а вечером пьяненький мужичок тренькает на этой же доске и орет народные песни.
Матери в послевоенной стране с утра до вечера на заводах восстанавливают советское хозяйство. Дома — старики и дети. При этом нет беспокойства за детей. Матери знают, что ребенок в коммунальной квартире всегда под присмотром бабушек-соседок. Его накормят, обстирают, замажут ссадину зеленкой, если пацаненок упал с велосипеда. В коммуналке была одна большая семья, где всегда к соседям можно было зайти за спичками, солью и хлебом.
Однако, как во всякой большой семье существовали свои конфликты. Соседи из ревности, ханжества, порой просто от скуки, мелко пакостили друг другу. На кухне старались не оставлять без присмотра кастрюли. Если случалось отлучиться, крышки привязывали к самой кастрюле, чтобы туда кто-то что-то не подсыпал. В ручки кастрюли вставляли пробки, чтобы было негорячо браться за них.
Итак, вспомним предметы быта коммунальной квартиры: чугунные сковородки; капроновые колготки в качестве мочалки для посуды, оцинкованные корыта; телефон с диском на стене — один на всех, и карандаш, привязанный к телефону, и номера, записанные тут же — на обоях; спускательный прибор в туалете на цепи к вечно капающему бочку под потолком; подвешенные на стене в туалете стульчаки: у каждого хозяина — свой…
СССР — счастливая нация

СССР — счастливая нация

СССР — счастливая нация

СССР — счастливая нация

СССР — счастливая нация

1960-1970 гг. — эпоха новостроек. Пятиэтажки и выдержанные в едином городском стиле серо-белых пространств типа Чертанова, Зюзина, Бибирева, Теплого Стана и т.п. новых районов задали человеку, поселенному в них, новую повседневность и новые душевные ритмы. Тонкостенные блочные, панельные жилища вынимали человека из общего быта коммуналок. Подъезды, выкрашенные до половины в зеленый или синий цвет. Потолки, побеленные известкой с вечными надписями «Таня — дура» и «Ира + Андрей = любовь».
Здесь у человека появилось свое личное жилищное пространство, больше свободы и индивидуальности. И в то же время полностью огородиться от соседей в таких домах не получалось. Что, где у кого происходит, как храпит дедушка, кричит младенец, с кем и когда одинокая швея проводит ночь, кто не может починить вторую неделю бочок в туалете и поэтому течет вода, по-прежнему знал весь дом.
Кроме того, именно на этом этапе появляется еще одно явление советского быта — бабушки у подъезда. Именно, они выступали «общественным мнением». Тяжело было пройти девушке в короткой модной юбчонке в середины 70-х мимо хранителей нравственности на скамеечках около подъезда. Именно бабушки знали, в какой квартире хорошая семья, где пьют и гонят самогон, где живет «прости Господи», к кому приехала родня, кто ворует, кто болеет, кто сдает экзамены… Радость, отрада и помощь участковому милиционеру.

Советский народ — самая читающая нация в мире. Советская семья обязательно получала газеты по подписке: «Правда», «Известия», «Советский спорт», «Литературная газета». Особой популярностью пользовались научно-популярные и литературные журналы: «Здоровье», «Наука и жизнь», «Юность».
Отдельного упоминания достойны книги в Советском Союзе. Советских людей окружало минимум вещей — максимум книг. Книжные полки — главный предмет интерьера в советской квартире. Обязательно тут же на стене портрет томного Есенина с трубкой во рту, а в квартирах диссидентов — бородатого Хэмингуэя в свитере. Если Вы помните, было очень модно иметь на полках «Библиотеку всемирной литературы», серию подписных изданий «Жизнь Занимательных людей» и т. п.
Особо ценились сборники Пастернака и Цветаевой. Собиралась макулатура и обменивалась на книги с ограниченным тиражом. Таким же путем можно было приобрести и популярную зарубежную прозу.
Было модно делиться книгами, обмениваться, коллекционировать. Коллекционировались не только книги, но и пластинки. Кто-то доставал «Биттлз», кто-то увлекался «Песнярами», кто-то занимался коллекционированием классической музыки.
То, что не читали открыто — это Самиздат, особый исключительный элемент «советского быта», элемент принадлежности к интеллигенции. Воплощение свободы, существовавшее только в Советском Союзе. Повод для разговоров на кухне и возможность чувствовать свою принадлежность к оппозиции. Странно, Советского Союза нет, а ностальгия по такому протесту осталась…

СССР — счастливая нация

СССР — счастливая нация

СССР — счастливая нация

СССР — счастливая нация



http://happynation.su/2008/07/14/life/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх