,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ХОЧУ В СССР...
  • 3 января 2011 |
  • 14:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 26914
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Повод для ностальгии о прошлом в СССР – память о чистых и открытых отношениях: "Друзья остались там, а здесь их нет или почти нет".

Но память о своем детстве плавно переходит в ностальгию по политическому режиму. Советский Союз ассоциируеся с государственным развитием, размахом, имперской мощью, как и со спокойной, стабильной и счастливой жизнью.

«Такой дружбы, какая была у моих молодых родителей с другими молодыми парами, больше у них в жизни и не случалось. Помню интересное – мужчины в командировках, женщины ждут».

Тридцатилетние страдают от того, что друзей становится все меньше. На них просто не хватает времени. Чтобы повидаться со старым другом, приходится договариваться о встрече чуть ли не за месяц. Да и сами встречи становятся все короче и формальнее: у всех дела...

Большинство недовольны жизнью, но не видят возможностей ее изменить. Чтобы менять, нужно время, а его-то как раз и нет. Стоит только приостановить стремительный бег, как тебя отбрасывает на обочину.
И что самое страшное: не просматривается смысл ни в самой жизни, ни в ее изменении. Если менять – то на что? Шило на мыло?

«В последнее время очень часто думаю о том, какую великую страну мы прогадили. Страна эта называлась СССР. Это была великая и свободная страна. Которая могла посылать всех и диктовать свою непреклонную волю всем на нашей планете Земля», – есть и такая запись в интернет-дневнике.

Последнее поколение советской молодежи в целом было глубоко безразлично к политике. Взрослые ломали советскую систему, на ее развалинах пытались строить что-то новое, а молодые люди занимались личными проблемами. Единственная сфера общественной жизни, в которой это поколение преуспело, – бизнес. Но – зачем?!

Пусть и лишенные политических амбиций, тридцатилетние сознают: советский мир позволял им быть человечными, а современность – нет. После всех катастроф ХХ века впервые становится понятно, что в любом политическом устройстве главной и единственно важной фигурой остается человек. В современной жизни человек потерян.

Чтобы ощутить собственную человеческую ценность, возможностей было немного, все они были отлично известны каждому и были реальны. Все знали, какие книги надо прочитать, какие фильмы посмотреть и о чем говорить по ночам на кухне. Сегодняшнее время при бесконечности возможностей делает все их иллюзорными. Человек оказался перед лицом чудовищной бездны самого себя, собственного человеческого «я». Поколение тридцатилетних лишилось права на привычное местоимение «мы».

Это – растерянность не только перед временем с его экономической жестокостью, но и перед собственным отражением в зеркале. Кто я? Зачем? Чего хочу? Для чего живу? Какой смысл моих желаний, устремлений, поступков? Человек ищет ответ на мучительные вопросы там, где он начинался как личность. Это путешествие в советское прошлое – и путешествие в глубину собственной души.

Дело, видимо, в том, что среди "толпы одиночек", какую являет собой нынешнее общество, даже из "ста тысяч я" не создается "мы". Вот откуда это упрямое обращение к прошлому, когда такое создание было возможным и необходимым.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх