,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Ирония судьбы, или С легким паром!»: Знаменитому фильму - 35 лет!
0
31 декабря исполнилось 35 лет со дня, когда по телевизору впервые показали фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!».

За эти годы мы, казалось бы, запомнили каждый кадр, выучили наизусть каждую реплику. И все равно продолжаем смотреть это кино, как в первый раз. Загадочный феномен, свойственный практически всем картинам Эльдара Рязанова. Накануне юбилея легендарного фильма мы вспомнили 10 интересных фактов и легенд о нем.

1 В кино критикуют советские идеалы

Принято считать, что «Ирония...» - это лирическая комедия. А между тем это еще и остросатирическая лента! В начале фильма мы видим полный сарказма мультик, в котором откровенно высмеивается советская идеология, когда выхолащивается все, выходящее за рамки стандартов. Во многом фильм - это протест против навязываемого официальной культурой тех лет идеала отношений между мужчиной и женщиной, когда нет и намека на чувственность.

2 Картину хотели запретить за пропаганду пьянства

Еще на этапе обсуждения сценария картину едва не зарубили за пропаганду пьянства. За Рязанова вступился председатель Гостелерадио Сергей Лапин. «Вы что, сами в баню не ходите и там не пьете?!» - вроде как сказал он негодующим чинушам. Те подумали и... умолкли.

3 Перед съемкой сцены в бане артисты и в самом деле поддали

Перед съемкой сцены в бане Андрей Мягков, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков и Александр Белявский успели слегка отметить день рождения последнего и в самом деле были навеселе. Скандал был жуткий, съемки перенесли на другой день - до полного отрезвления актеров. Об этом годы спустя рассказал Андрей Мягков.

Кстати, расхожая байка о том, что в кадре мы видим знаменитые Сандуны, не соответствует истине. Декорации бани построили на «Мосфильме».

4 Рязанов использовал последние новинки кинотехники

На съемках «Иронии...» впервые применили специальную операторскую установку, которая позволяет снимать сцену тремя камерами одновременно. Например, общий ракурс и крупные планы героев. Это позволило добиться естественности, соответствия игры актеров эмоциональному рисунку сцены.

Ведь, если снимать кадры по очереди, артист вынужден изображать одно и то же душевное состояние несколько раз подряд. А сделать это очень сложно.

5 3-я улица Строителей в Москве и правда была

Роль дома № 25 на 3-й улице Строителей в кино сыграл дом № 125 на московском проспекте Вернадского. На стене 16-этажки в 2003 году появилась мемориальная доска. На самом деле ни в Москве, ни в Питере 3-й улицы Строителей нет. Но в столице она раньше была - до 1958 года так называлась нынешняя улица Марии Ульяновой.

В фильме мы видим общий вид дома, сцены у подъезда. Но эпизоды в квартирах, конечно, снимались в павильоне «Мосфильма».

6 Снег в фильме - искусственный

Сцены в Питере снимали в удивительно бесснежном феврале 1975-го, а в Москве - и вовсе в марте, когда сугробы подтаяли. Поэтому реквизиторам пришлось позаботиться об искусственном снеге. Внимательные зрители давно разглядели на редкость квадратные снежинки, падающие на Надю.

7 Брыльска воротила нос от Мягкова

Мягкову и Брыльской удалось удивительно тонко, на полутонах сыграть зарождающуюся любовь. Достичь такого результата удалось ценой неимоверных усилий. Прошло много лет, а Барбара Брыльска до сих пор вспоминает, что Мягков ей ужасно не нравился. Мол, абсолютно не ее тип мужчины. Сцены объятий и поцелуев актриса играла через не могу. Так и снимались - на голом таланте, без личной симпатии...

8 У «Нади» не сложились отношения с Талызиной

На роль Нади пробовались многие актрисы, в том числе и Валентина Талызина. В итоге она сыграла подругу Нади и стала «голосом» Барбары Брыльской, которая из-за акцента не могла говорить сама. Отношения актрис не сложились. Как регулярно говорит Брыльска, Талызина как-то объяснила ей почему: «Говорила за тебя я, пела Пугачева, а Госпремию дали тебе!»

Но сам Рязанов не раз подчеркивал: «Несмотря на то, что в создании образа задействованы целых три человека, «сделала» Надю именно Брыльска».

9 Пугачеву не указали в титрах.

Несомненное украшение фильма - романсы на стихи Пастернака, Цветаевой, Ахмадулиной, Евтушенко. Но имен исполнителей - Аллы Пугачевой и Сергея Никитина - в титрах нет.

Пугачева тогда только начинала. Брать в картину эстрадную певицу с «неоднозначной» репутацией было большим риском - худсовет наверняка придрался бы. Режиссер выкрутился, просто опустив ее имя. Никитина не указали «за компанию».

10 «Иронию...» обожают жители Тайваня

Конечно, это очень русская история, настоящая энциклопедия жизненного уклада советских граждан эпохи 1970-х. Но ведь кино про любовь, а она не знает границ. Так что ничего удивительного, что кино так полюбили жители Тайваня, где его впервые показали в 1992 году.

ЗВОНОК РЕЖИССЕРУ

- Эльдар Александрович, как отметите 35-летие картины?

- Никак. У меня 28 фильмов, постоянно какие-нибудь даты. Если каждую буду отмечать, я сопьюсь!

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему у Жени и Нади ничего не получилось?

«Ирония судьбы, или С легким паром!»: Знаменитому фильму - 35 лет!

Почему у Жени и Нади ничего не получилось?


В 2007 году ремейк легендарной картины, снял Тимур Бекмамбетов. В самых первых кадрах зрителей ждет сокрушительный удар - несмотря на хеппи-энд у Рязанова, мы узнаем: Женя и Надя так и не поженились...

Однако специалистам такой сценарий кажется вполне очевидным. «Женя слишком инфантилен. Его, взрослого мужика, опекала мама. Задуматься о собственной жилплощади, решать насущные вопросы он был не способен. Вот Надя помыкалась с ним да и уехала в свой Ленинград», - рассуждает психолог Мария Шитова.

В продолжении сын Жени Костя Лукашин (Константин Хабенский), как и его отец, напивается в бане и едет в Питер, где благополучно влюбляется в Надю-младшую (Лиза Боярская).

Постаревшие Женя и Надя вновь сталкиваются друг с другом, любовь вспыхивает с удвоенной силой...

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ

- Какая гадость эта ваша заливная рыба!

* * *

- У нее очень красивое имя - Надя...

- Главное, редкое!

* * *

- Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню...

* * *

- Осторожно, ты ему руку сломаешь!

- Сам сломаю, сам и починю.

* * *

- О! Тепленькая пошла!



КИНОЛЯП!

Надю вез таксист-оборотень

Эльдар Рязанов заявил нам, что про ошибки в своих фильмах ничего не слышал. Зато эксперт по киноляпам Генрих Лиговский знает про них немало. Много лет он собирает их на своем сайте www.tramvision.ru. Вот некоторые из них.

В начале фильма идут титры: «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и исключительно в новогоднюю ночь». В слове «исключительно» перед «ю» не хватает «л».

Надя едет на вокзал и садится в такси, где водитель - брюнет с бакенбардами. Но по дороге шофер вдруг становится... блондином.

Мама Жени забирает шампанское у Павлика (Александр Ширвиндт) дважды: во время разговора и когда захлопывает перед ним дверь. А ведь Павлик пришел с одной бутылкой.

Надя находит на снегу фото Ипполита. Только вместо актера Яковлева мы почему-то видим Басилашвили. Дело в том, что Ипполита изначально должен был играть Олег Басилашвили. Съемки уже начались, как вдруг у актера умер отец и он отказался от роли. А уже готовый эпизод с фотокарточкой переснимать не стали.

Женя заводит проигрыватель. В разных кадрах наклейка на пластинке то синяя, то красная.

«Ирония судьбы, или С легким паром!»: Знаменитому фильму - 35 лет!

Сначала таксист был брюнетом, а потом вдруг превратился в блондина. Неужели поседел?!


Сергей ЕФИМОВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх