,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Два пожелания творящим
  • 31 декабря 2010 |
  • 13:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 20630
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Проводить уходящий год мне почему-то хочется двумя стихами. Чужими, но запавшими мне в память больше всего. Может быть потому, что я люблю стихи. За умение их авторов в минимуме слов создать такие образы, которые максимально точно и предельно щемящее передают вкус и цвет, атмосферу и ауру, аромат и темпоритм жизни, ее смысл и содержание. Жизнь обычно не поддается пониманию и расшифровке. Но в стихах некоторые ее грани становятся понятнее. Но не об этом речь…
…Мы все пережили Год тигра и входим в Год кролика. Или Год кота. Это неважно. Важно другое: не все в уходящем году стали или даже хотя бы часто чувствовали себя непобедимыми и мощными тиграми. Двоюродными братьями царя зверей. А в году наступающем всем почему-то не хочется быть кроликами. Нежное, но все же пренебрежительное отношение к этому животному у большинства. Может быть, за быстротечность его работы. А все, повторяю, хотят быть тиграми. Особенно с тигрицами…

А зря, скажу я вам, кролика недооценивают. И даже не только потому, что кролик – это не только ценный мех, но и два-три килограмма.., дальше по известному тексту. А сколько детей у кролика! И в этом смысле он – творец. Не чета многим из нас. И в этом смысле ему нужно и не стыдно подражать. Хотя бы потому, что стране нужны солдаты, строители, компьютерщики, агрономы, ученые, поэты, да кто угодно нужен стране среди живущих.

И когда, как не в год кролика-творца, стоит вспомнить и о высоком. О том, что все мы – тоже творцы. В наивысшем смысле этого слова: самый важный Творец создал нас по образу и подобию Своему. Чего же мы не спешим уподобляться Ему, не творим? – вот вопрос вопросов.

А если уподобляемся и творим, то такое… Не всегда достойно, короче, творим. Завидуем друг другу, оригинальничаем без меры и не по теме, подсиживаем более успешных, любим себя в творчестве, а не творчество в себе, гадим другим, а получается – себе... А жизнь проходит. А признание бродит где-то рядом. И не всегда в этой жизни оно приходит к творящему. А если «мытець» торопился небрежно, то приходит несколько неожиданно и мстит ему за эту небрежность, напыщенность, надуманность и просто глупость. Об этом и стихи. Между ними для меня и уместился этот уходящий год. От тигра к кролику.

Первому стиху – почти год. Он посвящен губернатору Санкт-Петербурга, практически нашей землячке Валентине Матвиенко. Эта барышня на высоком посту прошлой зимой как-то прозевала, что в ее городе с ноября по март бывают холода, вода замерзает, и, леденея на тротуарах или свисая с домов, угрожает жизням людей. Прошлой зимой пара питерцев пострадала от сильных снегов и холода, к которым Матвиенко не была готова. Недовольны этим были многие. В том числе, Дмитрий Медведев и – это вообще ужас в России! – Владимир Путин. И губернатор Валя 2 февраля 2010 года на каком-то заседании при всем честном народе по запаре предложила «срезать сосули лазером». «В XXI веке сбивать сосули ломами – это уже, извините меня, каменный век… Надо найти другой способ. Так, чтобы можно было срезать лазером, горячим паром», – так и сказала она. Все были поражены – какие сосули!?

А один из авторов «Живого журнала» shaptchits немедленно представил стихотворение «Осторожно, сосули!». Теперь уже поражен был я – какая точность:

Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

А дома ждет меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.

В железной бане – две селеды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.

Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены


Идиллия, как говорится. Отсюда вывод первый: если уж творишь слова (стихи, машины, детей и т. д.), то будь осторожнее, не торопись, как кролик, подходи к процессу тщательней, не прячь тупость за творчеством, типа оригинальным. Тут нужна тигриная солидность. Ответка будет немедленной. Но кто помнит об этом?

Второй стих напомнил мне… Никита Михалков. Кинорежиссер, актер и все такое. 30 декабря 2010-го ему в Кремле вручали какой-то очередной орден («За заслуги перед Отечеством» IV степени), а многие окружающие «мытци», видимо, были против. Помнили, что с кино у мэтра в этом году как-то не сложилось. И Никита Сергеевич процитировал отца – Сергея Михалкова, которому еще в 30-ые годы прошлого века тоже завидовали страшно, а он еще 30-ти лет отроду написал:

Завидуйте успехам, орденам,
Что почему-то не достались вам,
Шипите, злобствуйте, моих друзей кляня,
Вы с ними не поссорите меня.

Я, к вашему большому сожалению,
Не собираюсь с вами воевать.
На ваши сплетни, ваши заявления,
На вас самих мне просто наплевать...


«Я у него учусь, чего и всем нам желаю, особенно моим коллегам, которые занимаются творчеством в кинематографе, литературе и искусстве», — заявил режиссер, говоря о своем отце.

Значит, вывод второй: если ты берешь пример с отца-тигра, то кролики и прочая живность тебе не страшны. Вот этого я всем и желаю – уметь и иметь право с полным основанием повторить слова вслед за Михалковым. И говорить при этом о себе.

С Новым годом!

Но все-таки немного жаль подчас, что нет на земле кроликовидных тигров или тигрообразных кроликов. Истина-то – где-то посредине. Приблизиться бы к ней…

P.S. И когда я выше изложенное уже написал, один знакомый немедленно, как бы это сказать поточнее, обактуалил действительность. Прислал новый образчик творчества:

Когда мент попадает в СИЗО,
Даже если он бывший министер,
Там ему не нальют ни сто грамм,
Ни, тем более, триста.
Сожаленья сей факт
Не находит в сердцах народа…
Вот и бейся потом за него,
За народ…
Так что всех – с Новым годом!


Злободневненько, однако. И опять же – как точно!

Владимир Скачко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх