,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Истинная цена Нобеля
  • 29 декабря 2010 |
  • 01:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 48574
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Не так давно в Стокгольме произошло вручение очередной Нобелевской премии. Стоит задуматься, за что её дают

Математика и дубинка

Нобелевская премия – самая почётная премия и самая старая. Получить Нобеля – мечта всех учёных, общественных деятелей, литераторов. Однако ж премия от этого не становится менее политизированной. Собственно, изначально премия возникла из завещания зажравшегося шведского магната, не знавшего, куда девать деньги. Каприз богача породил Нобелевский фонд, который быстро был прибран к рукам вполне определёнными политическими силами. «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт» - это очень про эту премию. Достаточно сказать, что царица наук математика была исключена прихотью самого учредителя из списка в связи с тем, что женщины любили математика Магнуса Густава Миттаг-Леффлера значительно сильнее, чем самого Альфреда Нобеля.

Неудивительно, что с самого начала премия была дискредитирована напрочь.

Так одним из первых лауреатов премии мира был американский Президент Теодор Рузвельт, автор концепции «политики большой дубинки» и выражения «мировой полицейский».

Истинная цена Нобеля


В дальнейшем политизированность премии возрастала с каждым годом.

Революция в России, приход к власти Адольфа Гитлера, Вторая мировая – на все события истории Нобелевский комитет реагировал вполне определённым образом. И если в сфере физики, химии, физиологии и медицины, а также экономики (с 1969 года), некоторая доля объективности ещё сохраняется, то в литературе и «премии мира» губерния пошла писать так, что дух захватывает.

Лучше всего это видно на примере отечественных лауреатов, из которых никто не получил премию вне контекста политических игрищ.

Борис Пастернак раздора

Иван Бунин... Лучше всего сказал поводу него Сергей Смирнов: «…они ухитрились не заметить Алексея Толстого, Максима Горького, Владимира Маяковского, Михаила Шолохова, но зато заметили Ивана Бунина. И только тогда, когда он стал эмигрантом, и только потому, что он стал эмигрантом и врагом советского народа».

Остаётся лишь добавить, что выбор был из Ивана Бунина, Евгения Замятина и Ивана Шмелёва. Но ни тот, ни другой не писали «Съезд Советов. Речь Ленина. О, какое это животное». Естественно, что за такое «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы» невозможно не дать премию.

Истинная цена Нобеля


«Затравленный» Борис Пастернак также получил премию не за литературу. «Доктор Живаго» стал с самого начала поводом для политической возни, которая завершилась тем, что ему вручили премию (прекрасно понимая, что на его судьбе и даже жизни могут тем самым поставить крест), а в ответ советское руководство заставило его от неё отказаться. Литературные достоинства и личные качества Бориса Пастернака – тема отдельного разговора. Отметим здесь лишь то, что и со стороны Никиты Хрущёва, и со стороны хозяев марионеточного Нобеля, он стал канатом, который обе стороны остервенело дёргали на себя.

Истинная цена Нобеля


Шолоховскую премию буквально продавило советское правительство, взбешенное историей с Борисом Пастернаком. Выскажу лишь своё мнение. Из всех наших Нобелевских лауреатов по литературе по-настоящему выдающимся писателем является один Михаил Шолохов. Так что, если за что и стоит в советской истории сказать спасибо Никите Сергеевичу, то лишь за премию Михаилу Александровичу. Он нанёс «нобелевцам» серьёзный удар непосредственно на вручении премии, отказавшись кланяться королю Швеции: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду и всё…»

Может быть, это сыграл какую-то роль в появлении лауреатов Александра Солженицына и Андрея Сахорова, распространяться о которых лишний раз не хочется.

Истинная цена Нобеля


В 1987 премию отхватил политэмигрант Иосиф Бродский. Это была звонка пощёчина советской стране, на которую руководство советов ответило радостными мазохистскими аплодисментами.

Михаил Горбачёва, получившего премию мира в 1990 за предательство и развал своей страны, мы как и Андрея Сахарова с Александром Солженицыным оставим за скобками – это по ту сторону добра и зла.

Истинная цена Нобеля


В качестве довеска скажем несколько слов и об объективности комитета в научных областях знаний.

За весь период «сталинщины» ни один советский учёный не удостоился ни одной премии. А ведь отечественная наука именно в этот период совершила грандиозный скачок, догнав и, во многом, перегнав все остальные научные школы. Затем эта несправедливость была отчасти исправлена, и некоторые из наших больших учёных были оценены «мировым сообществом».

Всего СССР, Российская империя и Россия гордятся 16 лауреатами (вместе с Борисом Пастернаком, Андреем Сахаровым и Михаилом Горбачёвым). В Соединённых Штатах лауреатов 326. И ещё 115 – в Великобритании. К этому можно добавить Канаду, Францию, Голландию, Германию…

Как в таких условиях СССР удерживал паритет с капиталистическим лагерем по всем направлениям – можно только гадать. Вот такая вот «объективность».

Лю Сяобо

Александр Солженицын по-китайски – это Лю Сяобо. Наш орёл призывал сбросить на СССР ядерную бомбу, их сокол – говорил, что поставить Китай на «нормальный» общечеловеческий путь развития смогут лишь 300 лет колониализма.

Истинная цена Нобеля


Два сапога пара.

Но для «мирового сообщества» - это в самый раз. Особую пикантность ситуации добавляет то, что именно в эти дни в тюрьму был брошен по сфабрикованным обвинениям создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Причем самый цимес ситуации в том, что тот сидит в нарушение закона, что очевидно всем. Лю Сяобо – в полном с ним соответствии. Пусть нормы китайского законодательства и не устраивают Барака Обаму с компанией, но прежде научились бы соблюдать свои законы, чем лезть в чужие. А также не фабриковать фальшивые дела, прежде чем тыкать кому-то в нос нобелевской бумажкой, которую перед этим измазали в «правах человека».

А самая изюминка во всём этом, ордер на арест Джулиана Ассанжа выдали не где-нибудь, а на родине Нобелевской премии – в Стокгольме.

Такие совпадения как раз для фантастического романа или философской притчи. Но мамаша история, как видим, талантливее любого романиста.

Что дальше?

Вполне очевидно, что современное общество продолжает агонизировать, а «цивилизованный мир» находится в состоянии прогрессирующего пост-модернистского маразма. После вручения премии Бараку Обаме удивляться не стоит ничему. Учитывая политическую ситуацию в России, лично я не сомневаюсь, что одним из ближайших лауреатов станет какой-нибудь Эдик Лимонов. Например, с формулировкой «за высокую нравственную силу и верность православным ценностям, выраженную им в гомосексуальном романе «Это я - Эдичка».

И для премии, и для Эдуарда – это было бы в самый раз.

Что пожелать всем нам? Не кормить унылого и опостылевшего тролля, именуемого Нобелевским комитетом. Не вестись на провокации. Вообще нам всем стоит как можно дальше держаться от гниющей «мировой цивилизации» одним из наиболее пахучих атрибутов, которой является нобелевская премия.

И, кажется, маятник качнулся в правильную сторону. В этом году рекордное с советских времён число стран отказалось участвовать в идиотском фарсе, устроенном в Норвегии (премия мира присуждается там). Послы Афганистана, Вьетнама, Венесуэлы, Египта, Ирака, Ирана, Казахстана, Китая, Колумбии, Кубы, Марокко, Пакистана, Саудовской Аравии, Сербии, Судана, Туниса и Филиппин отказались присутствовать на вручении премии мира Лю Сяобо.

Россия и Украина заняли трусливо половинчатую позицию, дескать, послов нет на месте. Но уже это внушает осторожный оптимизм.


Петр Старцев




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх