,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ОГНЕСТРЕЛЬНЫЙ АРГУМЕНТ ДЛЯ… САМООБОРОНЫ
  • 16 декабря 2010 |
  • 12:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 39578
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Накануне второго чтения в ВР Закона об оружии милиция нашла единомышленников, поддерживающих ограничение травматики в свободном обиходе. Правда, «союзники» оказались жесткими лоббистами разрешения огнестрельного оружия для всех совершеннолетних украинцев…
Дискуссии о том, нужно ли гражданам Украины вооружаться, чтобы ходить по улицам родного города или поселка, ведутся, как правило, в среде заинтересованных в этом вопросе оппонентов. Напомним, что в парламенте рассматривается Закон «Об обращении оружия невоенного предназначения». Основной «сенсацией» законопроекта стало разрешение приобретения и ношения стволов несмертельного действия, то есть – спецсредств для отстрела резиновых пуль или, как попросту говорят в народе, травматики, для всех граждан, достигших совершеннолетия. Сегодня эти стволы разрешены только определенным категориям граждан: сотрудникам суда, правоохранительных органов и их близким родственникам; лицам, принимающим участие в судопроизводстве; журналистам, нардепам, госслужащим; членам общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, а также военнослужащим, кроме «срочников». Все эти категории граждан могут использовать данное «вооружение» исключительно для самообороны. Ношение же огнестрельного оружия разрешено только военнослужащим, милиционерам, несущим службу по охране общественного порядка, борцам с преступностью и некоторым другим категориям правоохранительных структур.

Основным аргументом милиции,выступающей противником разрешения травматики для населения, остается разгул преступности, который может быть спровоцирован общедоступностью оружия.

- Культуры, чтобы носить ииметь оружие, у нашего населения еще не сформировано, - убежден начальникЦентра общественных связей ГУ МВС Украины в г.Киеве Владимир Полищук. –Только в Киеве право носить травматику имеет около 27 тысяч человек. И, судя по милицейским сводкам, именно это оружие все чаще стало применяться при выяснении отношений после ДТП, при разборках на улицах. Один из недавних эпизодов в Дарницком районе, когда водитель убил из травматического оружия пешехода. Как выяснилось, мужики поссорились и не поделили дорогу. Не имея культуры поведенияс оружием, народ хватается за стволы по поводу и без повода. А в результате милиция фиксирует не только факты хулиганства, но и случаи, повлекшие трагедии.

Несмотря на жесткую позицию милиции в этом вопросе, похоже, уже ни у кого нет сомнений, что депутаты таки вооружат народ «средством самообороны». Судьба более полусотни замечаний,внесенных милицейским главком после первого чтения в ВР закона об оружии, пока неизвестна. Однако в депутатских кругах уверены, что этот документ будет принятуже до наступления нового года.

- После принятия этого закона Украина еще больше станет похожа на Америку или Европу, где применение оружия на улицах не такая уж и редкость, - предупреждает Владимир Полищук. – Жертв уличных разборок будет гораздо больше, эпизоды с применением травматики в быту из разряда резонансных перейдут в повседневность. Будут и у нас неуравновешенныеграждане стрелять и брать заложников в школах или колледжах, как сегодня на Западе.

К вопросу разрешения оружия,считают в милиции, нужно серьезно готовиться уже сегодня и, прежде всего,подумать о мерах профилактического характера. Прежде, чем вложить в руки гражданина пистолет, пусть даже и с резиновыми пулями, его нужно серьезнообследовать, свое веское слово в этом вопросе должны сказать и психологи, и психиатры.Кроме того, каждый, кому будет позволено приобретение и ношение оружия, должен пройти обязательные курсы о правилах поведения со спецсредствами.

- Если не проводить с населением определенной воспитательной работы в этом вопросе, то это может обернуться настоящим бедствием для страны, - говорит Полищук. - Во всякомслучае, работы у милиции значительно прибавится. Законодатель должен понимать,что милиция не способна взвалить на себя такой объем работы и научить всех пользоваться оружием только в тех случаях, когда их жизни реально угрожает опасность. Принятие закона не гарантирует его неукоснительного исполнения.Возьмем, например, принятый закон о запрете курения в общественных местах. Он гарантирует, что курильщик не станет курить в общественном месте? Да и распивать пиво на улицах не стали меньше. Хотя милиция и старается гонять правонарушителей. Точно также, боюсь, произойдет и с оружием. Я считаю, что культуру обращения с оружием нужно начинать прививать с детского сада…

Травматика – это непоправимоезло, считают и в Украинской ассоциации владельцев оружия. Вместо спецсредств для отстрела резиновых пуль народу нужно разрешить вооружаться… настоящими пистолетами, заявляет глава попечительного совета ассоциации Георгий Учайкин. И так объясняет свою позицию:

- Как видим, преступность в Украине по данным милиции растет. На одной из ведомственных коллегий министр ВД Могилев заявил, что за первые 8 месяцев текущего года преступность в стране возросла на 10%. Зарегистрировано почти 343 тысячи преступлений, из которых 123 тысячи преступлений – тяжкие или особенно тяжкие, что на 25% больше показателейпрошлого года. Эти преступления нанесли материальный ущерб более чем на 4 млрд.грн. От рук преступников пострадало 210 тысяч граждан, из которых 3800 –погибли. Условно говоря, если за 8 месяцев у нас в Украине от разгула преступности погибает около 4 тысяч человек (соответственно - около 6 тысяч вгод), то такие жертвы сопоставимы с потерями советского контингента в Афганистане. Это – кошмарная ситуация.

А сколько из этих людей, имея оружие, смогло бы самостоятельно защититься от преступников, задается вопросом Учайкин. И пытается убедить, что оружия в Украине и без разрешения - пруд пруди. Только находится оно в руках преступников.

- По нашим подсчетам,ежесуточно милиция в Украине изымает у населения около 50 единиц нелегальных стволов, - продолжает Учайкин. - В год - это около 18 тысяч единиц оружия. Мы можем предположить, что на руках у украинцев сегодня более 2-2,5 млн. незарегистрированных стволов. Они время от времени стреляют. И при совершении какого-либопреступления, как правило, это оружие не может быть идентифицировано. Преступник уходит от ответственности, остается безнаказанным. В то же время,законопослушные граждане не всегда могут рассчитывать на помощь милиции, если им угрожает опасность. Поэтому мы считаем, что каждый у нас в стране должен иметь возможность защититься самостоятельно.

- А по поводу травматики? Мыисследовали этот вопрос с экспертами, изучив иностранный опыт, и пришли к выводу: пистолеты с резиновыми пулями не способны решить наши проблемы с преступностью. Более того, это оружие может стать огромным злом. Учитывая, что травматика считается менее эффективной при самообороне, чем огнестрельноеоружие, его, как правило, применяют для того, чтобы поразить жизненно важные органы нападающего. Стреляют в лицо, в пах, в живот. Человек не воспринимает оружие с резиновыми пулями всерьез. А зимой оно совершенно бесполезно. Сертифицированными пулями нельзя прострелить ни дубленку, ни даже пиджак. Что остановит преступника? Ничего. Поэтому те, кто защищается, вынуждены стрелять в лицо. И что имеем? Идентифицировать пулю, если стреляли не из пистолета, а из револьвера, нельзя, гильза остается в барабане. Отсюда проблемы, - считает Учайкин. И предлагает и нам «не изобретать велосипед», а последовать за опытом цивилизованной Европы, где в большинстве стран уже давно разрешено приобретение оружия лицам, достигшим 18-летнего возраста.

Естественно, разрешения на получение короткоствольного нарезного огнестрельного оружия должны быть под строгим контролем со стороны государства. Каждый, получивший в руки ствол,должен осознавать меру ответственности за незаконное его применение. Ну а разговоры о том, что Украина еще «не доросла» до такого шага, Учайкин считаетсовершеннейшим бредом. Конечно, культура обращения с огнестрельным оружием в старой Европе насчитывает не одно десятилетие. Однако в Украине не любят,особенно правоохранители, говорить о том, что в той же Прибалтике оружие разрешили еще в 94-96 годах. Даже в Молдавии скрытое ношение огнестрельного оружия гражданам с 18 лет разрешено было 10 лет назад.

- Поэтому не стоит сосредотачиваться на нашей ментальности, она изменится, - считает Учайкин. - А разрешение ношения оружия следуетрассматривать не только как средство самообороны, но и как сдерживающий фактор для преступного элемента. Между прочим, в странах, где разрешено ношение оружия, 85% злоумышленников задерживаются гражданами еще до приезда полиции. Да и преступник, зная, что жертва может быть вооружена, трижды подумает, нападать или не нападать. Он ведь в ответ получит не резиновую пулю, а настоящую дырку в теле. Понимает последствия превышения необходимой самообороны и получивший разрешение на ношение оружия. К этому хочу добавить, что для цивилизованных стран обеспеченность, защищенность и оружие всегда стоят в одном ряду. А мы должны помнить, что убивает не оружие, а человек, нажавший на курок…

Дискуссии по поводу давать украинцам оружие или нет практически закончились. Даже в милиции уже не сомневаются: закон таки будет принят. Не в этом году, так в самом ближайшем будущем. Значит, скоро пистолеты в брючном кармане смогут носить почти все, как сегодня мобилки. Вопрос только в том, какими пулями будем отстреливаться:резиновыми или боевыми…

Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх