,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Суд над коммунизмом оправдает фашизм?
0
Суд над коммунизмом оправдает фашизм?


Глава МИД Латвии Валдис Кристовскис не видит принципиальной разницы между коммунизмом и Холокостом. Да-да, тот самый министр, который на крик души «Доктора Наци» – Слуциса («Я не мог бы лечить русских так же, как и латышей») ответил в электронном послании: «Согласен с твоей оценкой».

Теперь Кристовскис отметился в другом письме: «Чтобы предотвратить благоприятные условия для возрождения тоталитарных идеологий, необходимо одинаково относиться к каждому случаю отрицания международных преступлений». Т. е., если отбросить дипломатические экивоки, мы вновь услышим старую песню о главном: коммунизм – к ответу!

Кристовскис не одинок в своем мнении: под соответствующим обращением, отправленным на имя еврокомиссара Рединга, поставили свои автографы еще пятеро его коллег из Литвы, Болгарии, Чехии, Румынии и Венгрии. Инициатором «челобитной» в Европейскую комиссию выступил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис: «Все знают о злодеяниях нацизма, а о преступлениях коммунистического режима – только часть Европы». Поэтому «принцип правосудия должен обеспечить справедливое отношение к жертвам всех тоталитарных режимов».

Во многих странах ЕС отрицание Холокоста преследуется по закону. Министерская «шестерка» предлагает внедрить тот же принцип, т. е. наказывать за «публичное прощение, отрицание или явную тривиализацию» ужасов тоталитаризма. Но чтобы наказывать, сперва надо осудить; значит, в перспективе вырисовывается «Нюрнберг-2».

«Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят»! Разберем гипотетическую возможность еще одного процесса века, хотя бы с точки зрения международного права, так любимого и почитаемого нашими бывшими «коммунистическими собратьями». Официальное признание преступным политического режима одной из стран – участниц антигитлеровской коалиции, выступавшей в ходе Нюрнбергского процесса на стороне обвинения вместе с государствами западной демократии, автоматически ведет к необходимости признать ничтожным и вердикт, вынесенный на этом процессе нацистскому руководству Германии. Т. е., осудив коммунизм, они де-юре оправдают фашизм. И, естественно, автоматически отменят Холокост.

В своей аналитической работе эксперт Вячеслав Иванов уже самим заголовком отвечает на гипотетическую возможность «суда над коммунизмом»: «Большой демократический блеф». Он тоже рассуждает с позиций не только здравого смысла. Дело в том, что полемика о преступности или НЕпреступности коммунизма, оперируя достаточно конкретными фактами истории, оставляет весьма размытыми рамки адресности предъявляемых обвинений. Возникает виртуальный эффект домино: главным объектом критики был и остается ушедший с политической арены Советский Союз, но рикошетом все стрелы попадают в ныне существующую Российскую Федерацию.

Весь пафос подобных выступлений обусловлен провозглашенным на рубеже 1991–92 гг. принципом политической и экономической правопреемственности РФ по отношению к СССР. Помимо прочего, речь идет о весьма ценной собственности в виде недвижимости, банковских счетов и иных активов за рубежом.

Так вот: что было бы, если бы нынешняя Россия отказалась от своего статуса правопреемника Советского Союза? Стало бы это поводом для отбоя всему антикоммунистическому фронту?

Вопросы, безусловно, риторические. Но они позволяют определить еще одну цель антикоммунистической риторики – сугубо прагматическую. Испытание на прочность. А вдруг РФ уже созрела, чтобы уступить свои права на советское наследство? Антикоммунистический джокер – та самая карта в рукаве, которая проявляется на свет «в нужный момент», когда в игре наступает кризис. Умение грамотно блефовать, всегда держать соперника в напряжении, отвлекать его внимание – одно из необходимых условий при игре не только в покер, но и в большую политику. И там, и тут выигрывает тот, у кого оказываются крепче нервы. А еще память.

Римский сенатор Марк Порций Катон Старший каждую свою речь, независимо от ее содержания в данный конкретный момент, заканчивал словами «…и я считаю, что Карфаген должен быть разрушен!». Но он так и не дожил до реализации своего призыва. Вряд ли нынешним катонам, требующим «разрушить коммунистический Карфаген», повезет больше.

Справка
Как сообщило ИА REGNUM, министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис не вошел в делегацию, сопровождающую президента Латвии Валдиса Затлерса в его предстоящем с 19 по 22 декабря визите в Россию. Официально это объясняется традициями латвийского протокола, когда глава МИД не сопровождает главу государства в его поездках за рубеж. Однако, по неофициальной информации, это вызвано нежеланием российской стороны иметь дело с политиком, который соглашается с репатриацией нелатышского населения, выступает за возвращение Пыталовского района Псковской области в состав Латвии и т. д.



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх