,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Умереть молодым
  • 2 декабря 2010 |
  • 19:12 |
  • zako |
  • Просмотров: 22262
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Жаркие дискуссии по поводу увеличения пенсионного возраста в Украине достигают своего пика. Наша власть спешит, поскольку Международный валютный фонд, в частности, уже с 01 января следующего года требовал начать постепенное увеличение срока выхода на пенсию сначала для женщин. А затем, в перспективе, до 2015 года пенсионный возраст у нас должен приблизится к европейским стандартам, и составить 65 лет. Срок этот, похоже, нереален, так как пока не сказала своего окончательного слова Верховная Рада, хотя ее спикер пан Литвин и завил, что пенсионный возраст в Украине увеличиваться не будет. «На этом нужно поставить точку ввиду того, что у нас низкий уровень жизни и очень короткий период его продолжительности»,- заявил Спикер.
Складывается странная ситуация, когда первый вице-премьер Тигипко заявляет, что другого пути у нас нет, что увеличение пенсионного возраста – безусловное требование МВФ, без кредитов которого мы не сможем решить проблемы госбюджета, а с другой стороны, ничего конкретного для выполнения этого требования не предпринимается. Высшее руководство страны уходит от этого вопроса, прекрасно понимая, что согласившись с требованием МВФ рискует лишиться огромной части своих избирателей, которую и составляют пенсионеры и люди предпенсионного возраста. А не согласившись с условиями Международного Валютного Фонда страна рискует остаться без очередного транша кредита и увеличить дефицит бюджета. Правда, премьер-министр Азаров в свое время заявлял, что он против увеличения пенсионного возраста – но тут нет ничего удивительного.
А за ней, если выполнять требования МВФ, грядут введение пени за неоплату коммунальных услуг и очередное повышение цен на газ для населения (с апреля 2011 года).

Правда, правительство до 10 декабря намерено представить на рассмотрение Верховной Рады проект новой пенсионной реформы, которая позволит решить проблемы Пенсионного Фонда без увеличения пенсионного возраста. Но это всего лишь проект, а МВФ настаивает на своем.
Одним словом, ситуация более чем запутанная.
Вопрос, по сути, прост – сможет ли Украина обеспечить нормальные пенсии с перспективой их постепенного увеличения соответственно инфляции (которая у нас в последнее время прогрессирует) без увеличения пенсионного возраста, или нет ?!
Запад, как говорится, дает нам «сигнал» об увеличении пенсионного возраста . После волны массовых протестов, Парламент Франции все-таки принял решение об увеличении пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Вслед за Францией о намерении увеличить, правда, очень постепенно, возраст выхода на пенсию, заявила и Германия. О подобных планах говорят и В США.
Но насколько нам этот путь подходит. Конечно, стремление во всем равняться на Запад, в большинстве своем, похвально. Но тут, как раз, тот случай, когда нам нужно учитывать специфику Украины. Сергей Тигипко ужасался по поводу дефицита госбюджета и считает за счастье выйти к концу года на показатель 4,9 %. Во Франции же, накануне повышения пенсионного возраста этот показатель был близок к 7 %. Так что наше положение, еще пока, не такое и плохое, чтобы принимать столь радикальные меры.

Одним из аргументов сторонников повышения пенсионного возраста является непомерная нагрузка в виде Пенсионного Фонда на наш Госбюджет, которая грозит только увеличением. Сейчас пенсионные расходы в Украине составляют 18 % от ВВП - этот показатель один из самых высоких в мире. В соседней России, на которую мы теперь во многом равняемся, такое соотношение не более 6 %. При том, что в денежном выражении пенсии в России выше, чем у нас. Так может нужно искать пути сокращения такого дисбаланса за счет опережающих темпов роста ВВП или поиска других путей формирования Пенсионного Фонда. Ведь всем очевидно – даже при такой непомерной нагрузке на бюджет пенсии у нас нищенские и прожить на них нереально. Не способствует улучшению ситуации и постоянный рост цен на продукты и коммунальные услуги, которые и составляют львиную долю расходов пенсионеров. Вот еще одно поле деятельности для правительства. Просто прикрываться требованиями МВФ проще простого. Международный Валютный Фонд – серьезная организация, ей тоже не нужно увеличение напряженности в Украине. Ведь, в конце-то концов дают то они не подарок, а кредит, который должен вернуться, да еще и с процентами. Словом, бизнес.
А ведь увеличение пенсионного возраста неизбежно повлечет за собой социальные проблемы, в первую очередь, безработицу. Уже сейчас человеку за 50 найти работу практически невозможно. А если Вам будет 62 года, то ваши шансы и удержаться на старом месте и найти новое, весьма эфемерны. А если вы и удержите свое место работы, то тем самым лишите работы молодого кандидата. При нынешнем состоянии экономики вакансий еще долго будет не хватать. В той же Франции в 1980 году для решения, в частности, проблем занятости, по инициативе тогдашнего президента Франсуа Миттерана был проведен ряд реформ, благодаря которым стало возможным выходить на пенсию в 60 лет, а не в 65, как было до этого.
И, на мой взгляд, главная проблема, которая говорит против увеличения пенсионного возраста именно у нас, в Украине. Это все та же злополучная средняя продолжительность жизни. Если в Германии она составляет, в среднем, 78,42, уже не раз упомянутой Франции -79,28 лет, то у нас она 66, 5 лет, по этому показателю мы на 147 месте в мире между Арменией и Сан-Томе и Принсипи. Но сама цифра немного значит . Хуже то, что Украина имеет серьезное отличие от большинства других стран. Мы являемся (наряду с той же Россией) одной из немногих стран мира, в которых, по данным ООН, начиная с 1970 года, продолжительность жизни постепенно снижается. Причиной эксперты называют боле жесткие условия жизни в бывших республиках СССР.

Вот и выходит, как в той задачке. Из пункта «А» выходит наша продолжительность жизни, которая постоянно сокращается, а из пункта «В», навстречу ей, готов двинутся наш пенсионный возраст. Спрашивается: через какое время они встретятся ? И если к 2015 году мы будем идти на пенсию в 65 лет, то средняя продолжительность жизни вполне к тому времени может оказаться и ниже этого показателя. Ведь, в отличии от пенсионного возраста, никаких государственных программ увеличения в Украине продолжительности жизни пока и близко не видать. Конечно, это абсурд. Но абсурд наш, национальный. И его следует учитывать, предпринимая какие-либо шаги, пусть даже и в угоду спасения госбюджета. А то скоро не останется у нас другого выхода, как работать до самой смерти …



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх