,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Картина маслом. Вето Януковича и итоги Майдана-2
  • 30 ноября 2010 |
  • 19:11 |
  • Lexodey |
  • Просмотров: 20733
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Итак, исходя из каких целей исходил Янукович, накладывая вето?

Все просто - обыкновенный расчет и мотивация. Президент только приобретает дивиденды, накладывая вето.

Первый аспект, он снимает дальнейшие мотивации «стояния на Майдане». Вы просили вето? Получите. Та часть предпринимателей, которая стояла на чисто экономических позициях теряет всякий смысл стоять на Майдане. Так резко сужается массовая база акций протеста. Требования предпринимателей будут удовлетворены частично. Прежде всего, выведут из политической игры те группы предпринимателей, которые дают массовку – единщики, таксисты и т.д. Задача власти разделить их на группы, что она и делает

Второй аспект, сигнал Западу – смотрите, у нас демократия, власть прислушивается к мнению народа. Дешево и сердито.

Третий аспект, открывается дорога к чистке команды, которая давно назрела. Наверняка, Тигипко и Бродский в ближайшее время покинут занимаемые посты. Янукович отходит от коалиционных договоренностей, которые связывают его в маневре. Поэтому, ему логичнее начать кадровые чистки, чтобы снять груз ответственности за многочисленные провалы власти. Что касается Николая Азарова, то еще не время, его отставку Янукович придержит до весны.

Четвертый аспект, ход Президента показал, что группы влияния, заинтересованные в ослаблении Азарова в этой ситуации взяли, сумели победить. Вето – однозначный сигнал, что Николай Янович проиграл этот раунд политической борьбы. Как известно, вице-премьер Клюев, а также Фирташ приняли непосредственное участие в переговорах с группами предпринимателями. По информации ряда СМИ, на последнем этапе акции Фирташ даже оказывал материальную помощь протестующим. Такие действия логичны с точки зрения политических мотиваций конкурентов Азарова, которые хотят усилить свои позиции в Кабмине, а в идеале убрать Николая Яновича.

Что касается предпринимателей, то, очевидно, что они и выиграли, и проиграли. С одной стороны, они сумели заставить власть считаться с собой. Это несомненный плюс и задел на будущее, который будет вдохновлять неформальную оппозицию.

Но в целом, битву с властью предприниматели проиграли. Причем, проиграли изначально, поскольку не имели на старте понимания «что делать». Далее став заложником игры БЮТ и регионалов они стали корректировать позиции в зависимости от того, какая группа предпринимателей и стоящая за ней группа влияния прорывались к микрофону.

Теперь, акция пойдет по нисходящей спирали, потому что вето Янукович выведет из игры массовую составляющую акции (о чем я писал выше).

БЮТ в этой ситуации явно растерялся, потому что строил свою стратегию исходя из железобетонной линии Януковича на продавление кодекса. Игра Тимошенко показала, что она не может мобилизовать массы самостоятельно. Ее сотрудничество с предпринимателями начинало приобретать некую системность, но ход Президента сейчас выведет большую часть протестующих из игры. Поэтому, Тимошенко нужно будет искать новые сюжеты. Учитывая, что на повестке дня стоит принятие Трудового, Жилищного и прочего кодексов, то недостатка в сюжетах не будет. Но, для БЮТ главная проблема в этой ситуации – кризис доверия со стороны широких масс. Именно он не дает возможности полноценно оседлать те или иные протестные акции.

В целом, можно констатировать, что акция предпринимателей является очень тревожным знаком для власти. Ведь Налоговый кодекс задевает достаточно ограниченный слой населения, пусть и наиболее активный. Однако, на повестке дня стоят более важные реформы (закон о строительстве, Трудовой кодекс, реформа ЖКХ и т.д.), которые могут вызвать более широкий резонанс. При условии, что найдется сила, которая организует сопротивление. В этой плоскости лежит дальнейшая антисистемная деятельность групп самоорганизации, которые вышли на Майдан. Они входят в период структуризации. Те, кто не поняли, что победа невозможна без выстраивания политических структур, отойдут от протестной активности и займут пассивную позицию. Наоборот, группы активистов, которые осознали необходимость формирования политической повестки дня, причем, более широкой, чем требования малого и среднего бизнеса, неизбежно выйдут к мотивации создавать партии и иные структуры для участия в политическом процессе.

Повторю мысль из статьи «Что будет и что делать», «главной проблемой Украины является не проблема мелкого и среднего бизнеса, не проблема пенсионеров или студентов, а проблема страны, как таковой. Чтобы спасти Украину нужно возвыситься до масштабов ее проблем и действовать исходя из этих масштабов. Соответствующим и должен быть инструментарий – универсальным, гибким, направленным на мобилизацию широких масс в политику». Часть активистов Майдана-2 стала понимать это и появление политических требований в их риторике означает, что они на правильном пути.

Другой вопрос, что часть из них пытаются подобрать политические трупы вроде БЮТа, но это частности, не меняющие общую логику процессов внутри контрсистемных сил. Дальнейшая тактика очевидна – контратаки в сторону наиболее одиозных инициатив властей, параллельно формируя альтернативу в виде проектов развития экономики, своих вариантов реформы ЖКХ, Трудового кодекса и так далее.

Юрий Романенко...

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх