,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


По сценарию Февраля 1917-го
  • 26 ноября 2010 |
  • 09:11 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 30365
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Представители малого и среднего бизнеса официально протестуют против Налогового кодекса Украины. Но акциями протеста почему-то руководит созданный на заседании оппозиционного правительства от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко Национальный координационный совет по досрочному прекращению полномочий Верховной Рады и президента. И, по более чем странному стечению обстоятельств, совет этот был образован в тот же день, когда Верховная Рада приняла Налоговый кодекс, 18 ноября.

Документ должен быть введен в действие с 1 января 2011 г., для ряда норм предусмотрен переходной период от трех до шести месяцев. Крупный бизнес спокойно воспринял все нововведения, а вот мелкий и средний - крайне болезненно. Задекларированная причина «массового» недовольства – обязательное ведение бухгалтерского учета, который предполагает и повсеместную установку кассовых аппаратов. За счет государства, заметим. О тех, кто вывел людей на Майдан, президент Украины Виктор Янукович в интервью британской «Financial Times» сказал: «Мы сейчас имеем целое поколение бюрократов, которые создали свой собственный бизнес на почве коррупции», - и подчеркнул, что в дискуссии вокруг Налогового кодекса есть «большая политическая составляющая».

Именно от политики и политизации «процесса» всячески открещиваются организаторы акции, которая дивным образом из разовой плавно перешла в стадию бессрочной. Один из соорганизаторов, руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности и представитель координационного совета, адвокат Александр Данилюк искренне убежден (да уж, искренне!) в том, что «требования отставки правительства и парламента – не политические» «Мы не хотим, чтобы наше движение использовали ни оппозиция, ни власть», - говорит он. Нам, мол, всего-навсего «помогают исключительно те народные депутаты, которые входят в оппозиционное правительство», они также частично оплачивают «расходы на содержание палаточного городка» на Майдане. Правда, часть денег уже украли, в чем «подозревают членов КУПРа - Комитета участников помаранчевой революции». (Типично для украинской оппозиции!) Но на вопрос издания «Главред» о планах на ближайшую неделю без лишней скромности заявляет: «Мобилизация максимального числа людей, чтобы мирно распустить эту власть. Что касается Налогового кодекса, то он принят незаконно, и мы его выполнять не будем». И при этом, конечно же, никакой политики!

Член профсоюза «Защита труда» и один из руководителей предпринимательского движения Виталий Махинько более откровенен: «Нас, конечно, беспокоит тот момент, что такие силы, как БЮТ, «Наша Украина» и другие политические силы, которые в свое время были при власти, пытаются сейчас возглавить наше движение, наше, подчеркиваю, не политическое движение». Но, как часто говорят в подобных случаях, поздно, доктор, пить «Боржоми».

Почва для акции, на которую предприниматели вышли, казалось бы, исключительно по движению замученной налогами бизнесовой души, политической оппозицией готовилась заранее.

Юлия Тимошенко с коллегами из парламентской фракции БЮТ в течение полугода всюду, где только могла, трубила о том, что Налоговый кодекс разрушит весь украинский малый и средний бизнес, что по сути своей документ антинародный. Еще в июле депутат от НУНС Андрей Парубий убеждал электорат в том, что вся политика «действующего президента направлена на подавление свободы слова в Украине, на запрет мирных собраний, и вообще, есть откровенно антиукраинская», «Янукович фактически осуществляет экспорт «путинизма» и хочет воссоздать у нас такой же авторитарный режим, как в России». И предупреждал: «если политика президента не изменится, если его шаги по сдаче национальных интересов Украины в пользу России будут такими же радикальными, как и сегодня, то Майдан соберется очень быстро».

Теперь совершенно понятно, почему в городке протестантов на площади Независимости (Майдане) постоянно дежурят народные депутаты от праворадикальных БЮТ и НУНС, на некоторых палатках висят таблички «Приемная народного депутата». (Чтобы милиция эти палатки, защищенные депутатским иммунитетом, не разрушила, а она даже не думает их трогать.) Александр Данилюк говорит, что по всей стране формируются инициативные группы для развития движения сопротивления действиям власти, а бютовец Андрей Шкиль заявляет: «Думаю, эти протесты могут перерасти во второй Майдан. Шансы есть». Типичная картинка с натуры. Люди держат в руках черные флаги с изображениями черепов, венков. Периодически дуют в дудки, поднимают над толпой оранжевые флаги времен «революции» 2004 г. и муляжи рыбьих скелетов: вот мол, во что хотят превратить предпринимателей, а с ними и весь украинский народ. Время от времени митингующие скандируют «Нет Налоговому кодексу!» и выкрикивают бандеровские лозунги «Слава Украине! Героям слава!». Заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов говорит, что «добровольцам» платят здесь по 200 грн. в сутки. Он уверен: Юлия Тимошенко, таким образом, пытается направить процессы в нужное ей русло, «чтобы остаться на плаву». «Вы думаете, Налоговый кодекс направлен против бабушек, которые луком торгуют? – вопрошает нардеп. - Самый основной и самый принципиальный момент кодекса - легализация теневого бизнеса, вывести «из тени» экономику».

Борьба с коррупцией поставлена Евросоюзом перед Украиной в качестве первоочередной задачи на извилистом пути всех ее евроустремлений. МВФ, щедро дающий Украине многомиллиардные долларовые кредиты, борьбу с коррупцией тоже выдвигает на первый план. Кстати, по требованию МВФ и практически под его диктовку был составлен Налоговый кодекс, против которого столь яростно выступают оппозиционеры. Им, судя по всему, очень была по вкусу та мутная налоговая водичка, в которой они ловили жирную «рыбку», назначая и распределяя налоги по собственному усмотрению.

Юлия Тимошенко, напомним, под конец своего премьерства ободрала украинский бизнес как липку, собрав налоги за несколько месяцев наперед. Она же и страну посадила на долговую «иглу».

Согласно результатам аудита, обнародованным на сайте Счетной палаты, госдолг почти в 1,5 раза превышает золотовалютные резервы государства. За последние два года уровень заимствований составляет более половины доходов: в 2009 г. 121 млрд. грн. при доходах 209,7 млрд. грн., за 9 месяцев текущего года - 98,6 млрд. грн. против 162,7 млрд. грн.

В конце прошлого года, небезосновательно предвидя крах оранжевого режима, активный евроатлантист, директор Института трансформации общества Олег Соскин в докладе на очередном заседании Центра социально-консервативной политики подчеркнул, что «мы (Украина) жестко следуем по сценарию февральской революции 1917 года». По его словам, вопрос заключается лишь в том, когда люмпен начнет организовывать революционные комитеты. И, что называется, накаркал. (Не специально ли?) Ситуацией немедленно воспользовалась Ю. Тимошенко. Оставаясь за кулисами политических событий, она руками своих однопартийцев и «симпатиков» пытается экономические требования предпринимателей перевести в политическую плоскость, спровоцировать, таким образом, новую «революцию» и на поднятой Майданом волне опять въехать в кабинеты власти. Второй удобный момент для реванша вряд ли представится в ближайшем будущем, а то и вовсе не представится.

Выборы в местные советы показали, каким может быть состав следующего парламента. В среднем по стране Партия регионов набрала 31-36%, «Батькивщина» - 10-13%. Большинство за оранжевыми сохраняется только в трех областях Галиции, которая, как известно, являет собой особый случай. А с датой следующих выборов в Верховную Раду депутатам еще предстоит определиться – то ли в марте следующего года, то ли осенью 2012 г. Второй срок крайне невыгоден Юлии Тимошенко и ее мелкотравчатым союзникам. Их рейтинги давно не выходят за пределы статистической ошибки, а сегодня стремительно приближаются к нулю. Еще год-полтора, и нынешние бютовцы исчезнут с политической арены. И надолго, если не навсегда, будут отлучены от государственной кормушки. Борьба, на которую уже брошены солидные средства, идет, откровенно говоря, не за государственное кормило (в смысле руля и ответственности), а за шкурные интересы бывших чиновников и крупных бизнесменов, нашедших надежное пристанище в конъюнктурном Блоке им. Юлии Тимошенко (БЮТе).

Протестующим на Майдане предпринимателям в этой борьбе кланов отведена роль баранов, покорно бредущих на убой вслед за харизматичным пастухом. Обидно! За державу, которой правят исключительно меркантильные интересы.

История Майдана повторяется, но трагедии, как в 2004 г., надеемся, не произойдет. Скорее, все закончится горьким смехом.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх