,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Поминать советских жертв для Запада «некультурно»
0
Поминать советских жертв для Запада «некультурно»


Кого уничтожали гитлеровцы? Для современного Запада – не вопрос: конечно, евреев. А еще? И еще евреев... много-много евреев. Трагедия Холокоста заслонила «цивилизованному человечеству» все прочие. Вспоминать других жертв вроде как «неполиткорректно», а конкретно для Германии – экономически нецелесообразно. Главные пострадавшие там давно определены, остальные просто «теряются» на их фоне.

Филолог Елена Степанова, исследуя тему войны в современной немецкой литературе, пишет: «В официальной политике памяти ФРГ, определяемой государственными институтами, СМИ и большей частью научного сообщества, национал-социалистический геноцид еврейского народа занимает с конца 1970-х годов более значимое место, чем война на уничтожение против Советского Союза. Советские граждане, ставшие жертвами (по последним подсчетам, речь идет о 27 млн убитых, среди которых – 13 млн мирных жителей), не являются частью немецкой «культуры памяти» и политической культуры.
--------------------------------------------

В речах, произносимых ежегодно 27 января в День памяти жертв национал-социализма, присутствует прочный набор жертв нацизма: евреи (при этом речь идет, как правило, исключительно о тех евреях, которые стали жертвами организованного уничтожения в лагерях смерти, и о немецких евреях, но не о жертвах гетто, карательных отрядов и вермахта на оккупированных территориях СССР и других государств Восточной Европы, составивших до 40% всех жертв геноцида евреев), цыгане, люди с психическими и физическими недостатками, политические противники режима. 3,5 млн советских военнопленных, умерших от голода в нацистских лагерях, более миллиона жителей Ленинграда, погибших во время блокады, а также миллионы советских граждан, ставших жертвами войны на уничтожение, не упоминаются».

Справка
Из дневника начальника Генерального штаба сухопутных войск Гальдера:

«Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя и разобьем врага, через 30 лет снова возникнет опасность. Мы ведем войну не для того, чтобы законсервировать своего противника.

Будущая политическая карта России: Северная Россия принадлежит Финляндии, протектораты в Прибалтике, Украине, Белоруссии.

Борьба против России: уничтожение комиссаров и интеллигенции. Не следует допускать, чтобы образовалась новая интеллигенция. Здесь достаточно будет лишь самой примитивной интеллигенции. Следует вести борьбу против яда деморализации. Это – далеко не военно-судебный вопрос. Командиры частей и подразделений обязаны знать цели войны. Они должны руководить в борьбе…, прочно держать войска в своих руках. Война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом на будущее. Командиры должны пойти на жертвы и преодолеть свои колебания».


Может быть, Степанова слишком пристрастна? Тогда вот материал из газеты Guardian с характерным заголовком «Забытые жертвы Рейха»: «Весной 1941 года лидеры нацистской Германии решили после быстрой победы над СССР уморить голодом 30 млн человек, чтобы освободить восточные земли для колонизации. Однако осуществить план оказалось сложно без полной власти над территорией... Но т. н. «план голода» стал моральным основанием для манеры обращения вермахта с гражданским населением и военнопленными после вторжения. На декабрь 1941 года уничтожение советских военнопленных являлось самым масштабным злодеянием Германии». «Эти преступления забыты отчасти потому, что жертвы были самых разных национальностей, и не оказалось сплоченной группы людей, которая бы о них помнила», – утверждает автор статьи.

По поводу «сплоченной группы» – это он верно подметил. В теперешней России про живых-то ветеранов официально вспоминают лишь накануне 9 мая, что уж говорить про мертвых? Многих ведь даже не похоронили достойно... Если мы у себя дома частенько страдаем исторической амнезией, то почему где-то там должны относиться к советским жертвам более уважительно? Тем более что на Западе действительно не знают, как оно было на самом деле, ибо учились и учатся по другим книгам. Например, в «Энциклопедии Холокоста» сообщается, что в германских лагерях были уничтожены 3 млн евреев, а также «десятки тысяч цыган и советских военнопленных». Сравните: «миллионы» – и «десятки тысяч»!
Без комментариев.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх