,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


достали меня эти козлы.
0
В киевских школах вновь запрещают общаться на русском

9 ноября по всей Украине приказано отметить День украинской письменности и языка. Это личное распоряжение нового президента, который, как известно, шутить не любит.


Дорогой Кучмы




«Украинская мова – душа нации, наибольшее духовное богатство, переданное нам пращурами», – написал Виктор Янукович в поздравлении по случаю отмечаемого праздника. Любопытно, что еще год назад над его «мовой» смеялись и Тимошенко, и Ющенко.

- Мова будет консолидирующей силой нашего общества, надежно защищенной на благо нашей державы, – недвусмысленно предупреждает президент.

По сути, обращение Януковича - прямой повтор указа Кучмы, учредившего сегодняшний праздник ровно тринадцать лет назад. Как было сказано: «в поддержку инициативы общественных организаций и с учетом важной роли украинского языка в консолидации украинского общества».

Какие же эти общественные организации? Подписывая указ 1997 года, Леонид Данилович с удовольствием выполнил идеологическую «указивку» РУХа. Укрепляя собственную власть, самостийные лидеры успешно заменили коммунистическую схоластику идеями украинского национализма. Вместо бюстов Ленина в кабинетах появился смурной Тарас Шевченко.

Местной номенклатуре вообще не пришлось перековываться. Например, первый президент Кравчук радостно сообщал, что хлопчиком носил харчи в бандеровский лес, и такая боевая юность вовсе не помешала ему стать секретарем ЦК КПУ. Еще один парторг Леонид Кучма выдал на-гора знаковую книжку «Украина – не Россия» и взлелеял сельского бухгалтера, выпускника Высшей партийной школы В.Ющенко. А уж тот от души повеселился на Майдане, превратив пять лет своего президентства в сплошную русофобскую истерию.

Наивные люди надеялись, что времена меняются. Однако оказалось, что соборную незалежную Украину нельзя строить по-другому. 9 ноября - день памяти преподобного Нестора-Летописца. Теперь его вполне серьезно называют первым украинским писателем!..

Табачника усадили за диктант

Министерство образования и науки награждает победителей конкурса «Лучший преподаватель украинского языка в высших учебных заведениях Украины». Одновременно проводится XI Международный конкурс знатоков украинского языка имени П.Яцика.

Вот действительно знаковая личность. Уроженец львовского села, он воевал с Советами, в 1944-м бежал в Германию, а закончил свои дни Петро Яцик богатым предпринимателем Канады. Сумма его пожертвований в украинские структуры на Западе превышает 16 миллионов долларов. Например, в 750 тысяч баксов обошелся спецотдел при Колумбийском университете. Остальное доплатили американцы. Игра стоила свеч - за каждой такой филантропической акцией стояла неприкрытая ненависть к «москалям».

Нынешний министр образования Дмитрий Табачник до последнего отказывался издавать приказ об очередном конкурсе имени Петра Яцика. В ответ эмигрантская Лига украинских меценатов – один из основных организаторов и спонсоров конкурса – отправила Януковичу открытое письмо под названием «Остановим антиукраинский шабаш Табачника». 1 ноября региональным управлениям образования сообщили, что конкурс-таки будет…

А 9 ноября в 16.10 по киевскому времени сразу по двум программам «Украинского радио» зазвучал Всеукраинский диктант национального единства. Кто напишет его без ошибок, будет отмечен призами: радиоприемниками, книгами и компакт-дисками с песнями Украинской повстанческой армии. Письма с текстом ждут по адресу: Киев-1, Крещатик, 26. А главное - окаянный диктант пишет и сам министр Дмитрий Табачник.


«Ще не вмерла» у классной доски



В киевских школах ввели строгие правила. Дети должны приходить за 15-20 минут до начала занятий, чтобы спеть гимн Украины. Педагоги неофициально говорят: мол, так воспитываем патриотизм.

- Нас обязали приходить на уроки раньше. Весь класс стоит, держит руку на сердце и поет «Ще не вмерла». За опоздание на пение – «неудовлетворительно» в дневник. У нас никто не понимает, зачем это нужно. Мы будем думать, что делать - может, даже бунтовать будем, - рассказала ученица одной из киевских гимназий.

Однако гимназического бунта не получится. Юные киевляне попросту не смогут сговориться - ученикам запретили говорить по-русски даже на переменах: «В нашей единой державе должна быть одна украинская мова!».

Такое уже случалось ровно год назад. Минувшей осенью правительство Ющенко-Тимошенко приняло постановление, по которому учителя средних школ должны говорить исключительно на украинском.

Тех, кто посмел заговорить с детьми или коллегами на языке Пушкина, грозили лишить всех надбавок к окладу. Первое и последнее предупреждение разом уменьшало зарплату вдвое. А если упорствуешь и вновь распускаешь язык, по министерскому приказу просто уволят из школы.

Чтобы выявить провинившегося, достаточно было письменного донесения в райотдел образования. «Стучать» могли взрослые и ученики, начиная с пятого класса.

Единственное условие – анонимки не принимались, обращение должно быть обязательно подписано. Украинский патриот исполняет свой долг открыто и гордится этим. Особо отличившихся обещали наградить медалями имени Мазепы.


Кина не будет

Кинотеатры русскоязычного юго-востока Украины аплодировали, когда министр культуры Украины Михаил Кулиняк заявил, что действие скандального «оранжевого» приказа об обязательном дубляже фильмов на украинский язык будет приостановлено. Народ надеялся вновь смотреть нормальное кино, а владельцы киносетей рассчитывали вернуть зрителей в опустевшие залы.

Однако рано радовались. Пресс-служба Минкульта пояснила, что глава ведомства имел в виду вовсе не то, о чём все подумали. А именно: иностранные фильмы, которые показывают в украинских кинотеатрах, по-прежнему должны выходить с озвучиванием на «мове».


- В кинотеатрах все фильмы дублированы на украинском языке. С титрами выходят только ленты российского производства, и это очень маленький процент от общего количества картин, - рассказал коммерческий директор центрального симферопольского кинотеатра «Спартак» Игорь Скоробогатов. – Нашим дистрибьюторам ответили в Киеве, что никаких русскоязычных дубляжей не появится, потому что ничего не изменилось.

Нынешним летом парламент Автономной республики Крым направил в Конституционный суд Украины ходатайство об официальном толковании положений закона «О кинематографии». Крымчане напоминали - даже в соответствии с этим драконовским законом иностранные фильмы перед распространением на Украине «могут быть дублированы или озвучены либо субтитрированы языками национальных меньшинств».

Национальным меньшинством здесь называют русских. Они надеялись, что хотя бы в Крыму им разрешат кино по-русски. Тем более, что и курортники в сезон почему-то не хотят покупать билеты на «Аватар» в украинской интерпретации…

На днях из Конституционного суда пришел отказ. Голливуд «буде розмовляты». Чтобы не оставалось лишних вопросов, в постановлении сказано - решение суда является окончательным.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх