,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


УКРАИНА - РОССИЯ: ОБЩАЯ ИСТОРИЯ? ЛИШЬ БЫ НЕ СОВЕТСКАЯ...
0
Сообщив, что для школ Украины и России начинают создавать общее пособие по истории, министр образования Дмитрий Табачник шокировал многих.

Те представители украинской интеллигенции, которые на дух его не выносят, уже заявили: новая «общая история» окажется старой, советской, и ее будут вдалбливать на радость имперскому Кремлю. А что в рабочую группу включат представителей Польши и Беларуси – так это-де для отвода глаз. Опасения понятны. Но ведь немцы с французами и Польша с Литвой тоже сообща работают над осознанием совместной истории – так что это вовсе не наша местная блажь!

Если не вымучивать «единое мнение» по каждому историческому спору, а честно знакомить педагогов с позициями и аргументами всех сторон, польза от затеи несомненна: никогда не вредно понимать, что в голове у соседа. Представьте, например, что школьнику, хоть в Донецке, хоть на Камчатке, смогут вменяемо объяснить мотивацию гетмана Мазепы и его нынешних почитателей, не вешая ярлыки «героя» или «изменника».

Руководители еще не сформированной рабочей группы заверили «Газету...», что будут придерживаться плюрализма мнений, высказанных при работе над пособием. Сейчас главный вопрос – кто будет определять состав группы с украинской стороны, и удержится ли от соблазна оставить за бортом своих идейных оппонентов. Так что за развитием событий «Газета...» обещает следить пристально.

«Исторического переворота» в образовании Украины ожидают с весны – именно переворота, а не диалога, которого не было и при прежней власти. Табачник заявлял в марте, что в украинских учебниках истории написана «просто ложь» и обещал их переписать, а депутат Государственной думы России Сергей Марков попросту требовал их изменить – они, мол, «не являются внутренним делом Украины, поскольку в нынешней трактовке разжигают ненависть к России и ко всему русскому».

К слову, Марков предлагает написать и совместный учебник, создавать который должна комиссия из... членов Партии регионов и «Единой России». Представьте, что почерпнут дети из их труда, если «регионал» Табачник (по выражению Маркова, «честь и совесть украинской интеллигенции») в своих научных статьях писал, что «в сентябре 1939 года советские войска вступили на территории Западной Украины и Западной Белоруссии и взяли под защиту их население»...

Председатель парламентского комитета по образованию и науке Владимир Полохало (которого в июле реформы Табачника довели до инфаркта) четыре месяца назад рассказывал, как он видит развитие событий: «Пособие будет утверждено, станет нормативным. На нем появится гриф «рекомендовано министерством» и Российской Федерации, и Украины. Тогда и программу придется подстраивать под это пособие на основании идей, которые в нем будут изложены. А дальше авторы новых учебников и учителя истории вынуждены будут исполнять то, что написано в программе».

«НЕМЦАМ И И ПОЛЯКАМ СОВМЕСТНОЕ ПОСОБИЕ НАПИСАТЬ НЕ УДАЛОСЬ...»

Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН, глава рабочей группы с российской стороны:

– Рабочая группа будет создана в начале декабря. Точный состав пока не определен, но там будут, конечно, историки, научные работники, представители вузов и школьные учителя. Сложно сказать, уложимся ли мы за год, но я сторонник того, чтобы первая часть пособия была готова к весне будущего года. Работать будем, думаю, так: обе стороны представят темы модулей, которые следует включить в это учебное пособие, затем будет обсужден вопрос, как лучше это делать – писать параллельно (чтобы одну и ту же тему писали разные стороны), либо совместно. Насчет участия в этой работе поляков и белорусов я ничего не слышал. Может, для каких-то отдельных разделов Украина и будет приглашать другие стороны, но по темам, которые не имеют отношения ни к Польше, ни к Беларуси, будет сугубо двустороннее написание. Честно говоря, я не знаю, насколько нам удастся задуманное. На самом деле таких пособий в мире почти нет. Существует германо-французский учебник, но он специфический и больше касается истории Европы. 15 лет назад что-то подобное пытались написать поляки совместно с немцами, но это им так и не удалось. Впрочем, мир с тех пор очень изменился, посмотрим, что получится у нас. А Россия сейчас делает подобное пособие с Германией.

«МЫ НЕ БУДЕМ УЧИТЫВАТЬ, ЧТО У ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ НЕТ ОДНОЗНАЧНЫХ ОЦЕНОК»

Александр Удод, директор Института инновационных технологий и содержания образования, глава рабочей группы с украинской стороны:

– При разработке методического пособия специалисты будут вести работы над спорными трактовками истории. В Европе есть такое понятие, как многоракурсность – нет однозначных оценок тех или иных исторических событий. Поляки имеют такие же комиссии с Германией, Францией, Литвой, Россией и даже Италией. Мы, наконец-то, начинаем двигаться вслед за европейскими странами. К примеру, я являюсь членом аналогичной украино-польской комиссии. Результат: мы сняли этнофобии, которые иногда существуют в учебниках истории.

На сегодня согласовано 25 названий небольших методических пособий. К примеру, «История повседневной жизни украинского и российского народов в первой половине ХХ столетия», «Становление гражданского общества в Украине и России», «Украино-российские взаимовлияния в культуре». К работе будут привлечены эксперты Совета Европы – не только польские, но и белорусские. Есть также специалисты из Австрии, с которыми уже сотрудничаем.

Первую брошюру хотим сделать во втором квартале 2011 года. На создание 25 пособий уйдет два-три года. А в процессе работы, уверен, появятся новые темы. Сколько будет продолжаться диалог – столько и будет существовать рабочая группа.

«ПРИОБЩЕНИЕ ПОЛЯКОВ И БЕЛОРУСОВ – ЗАСЛОН ОТ КРИТИКИ»

Леся Оробец, народный депутат:

– Интерес министра образования Дмитрий Табачника к подготовке общего пособия по истории при участии российских коллег тяжело назвать случайным. Слишком уж быстро он откликнулся на призыв депутата Госдумы Сергея Маркова к украинскому правительству о немедленном пересмотре содержания украинского школьного образования. Удивительно было бы, если бы в таком же русле обсуждался, к примеру, учебник по математике или установка памятника Архимеду.

Приобщение экспертов из Беларуси и Польши тут служит только заслоном от критики знатоков. Если подбор команды авторов будет координировать министерство, конечный продукт подобного «сотрудничества» предвидеть нетрудно. Мы уже имеем красноречивые примеры изменений в учебниках истории Украины для 5-го класса. Там вместо «штучний голод» осталось «голод», исчезли изображения выдающихся украинских деятелей. Взамен обновили «лики» палачей украинского народа.

«НА СОЗДАНИЕ ПОСОБИЙ ПОНАДОБИТСЯ ДО 20 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН»

Станислав Николаенко, экс-министр образования:

– В отличие от учебников, написанных в соответствии с госстандартами, пособия для учителей не являются обязательным документом. Они должны расширять кругозор и могут вообще не использоваться в процессе обучения.

После открытия доступов к архивам, рассекречивания исторических документов, появился смысл в написании нового пособия. Практически все источники сконцентрированы в России. Например, данные о своем отце я смог найти только в центральном архиве советской армии.

На создание учебного пособия по истории понадобится не менее двух лет. На тираж в 100 тысяч экземпляров для Украины, плюс столько же для России, понадобится 10–15 миллионов гривен. Может быть, и 20 млн.

Татьяна НЕГОДА, Дмитрий ОРЛОВ, Виктория САМОЙЛОВА, «Газета...»
Газета по-киевски



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх