,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


УКРАИНСКИЙ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ – ЭТО НИЩЕТА СТРАН ТРЕТЬЕГО МИРА
  • 4 ноября 2010 |
  • 11:11 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 54708
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Как оказалось, бесчеловечные эксперименты над украинскими гражданами любит проводить не только украинское государство, но иногда и профсоюзы. Так газета «Сегодня» недавно сообщила, что завершился эксперимент «Как прожить на прожиточный минимум», который с 1 по 31 октября проводил Нацфорум профсоюзов Украины.

Суть эксперимента крайне проста. Пяти гражданам Украины необходимо было прожить месяц на установленный украинским правительством официальный «прожиточный минимум» в 907 гривен. По правилам эксперимента, побеждает тот, кому удастся обустроить свою жизнь на эту сумму в течение месяца. Абсолютным победителем данного экстрима стала физически крепкая и психически устойчивая 47-летняя учительница с Ивано-Франковщины. Только ей удалось прожить 31 день, расходуя в сутки 29 гривен. Остальные участники малодушно сошли с дистанции по причине слабого здоровья и расшатанных нервов.

Первым (9 октября) выпал из соревнования Луганский студент. Юное, и не очень многочисленное поколение выросшее при «нэзалэжности», совершенно не способно участвовать в государственном экстриме для миллионов граждан, выброшенных этой «нэзалэжнистью» за борт полноценной жизни. Ещё меньше юное поколение выросшее при «самостийности» не способно к разнообразным физиологическим и психологическим самоограничениям. За девять дней Луганский студент истратил на еду, «коммуналку», мобильную связь и Интернет 700 гривен, потом заболел и позорно вышел из эксперимента. Не секрет, что прожиточный минимум на Украине не позволят ни лечиться, ни даже умереть по третьему разряду (это когда покойный сам несет за своим гробом венки).

Вторым из гонки на выживание вывалился пятидесятилетний бизнесмен из Запорожья. Он продержался на государственном пайке 25 дней. Как это не странно, но не помог ему даже советский жизненный опыт, непосредственно раскрывавший людям суть известной сентенции: «у верблюда два горба, потому что жизнь борьба».

За ним, на 26 день эксперимента выбыла двадцатидвухлетняя сумская журналистка, а на следующий день, на «прожиточный минимум» решительно плюнул тридцатилетний охранник из Вышгорода, который не дотянул до финишной черты прожиточного минимума всего лишь четыре дня.

Все они вели дневники, в котором записывали свои расходы и впечатления от жизни на 29 гривен в день. Наверное, это увлекательное чтиво. Но мне кажется, что ещё не менее увлекательным и более полезным для населения Украины было бы многостраничное повествование тех миллионов украинских граждан, которые не занимаются экстримальными экспериментами, а уже долгие годы живут на уровне «прожиточного» (с точки зрения украинской власти) минимума. Их рассказ мог бы стать практической инструкцией выживания, прилагаемой к закону о «прожиточном минимуме».

Отважная учительница с Ивано-Франковщины поделилась секретом своей блестящей и убедительной победы с журналистами. Оказалось, что на еду она тратила 20 гривен в день, постилась по пятницам, а оставшиеся 287 гривен у нее пошли на оплату коммунальных услуг, мобильной связи и покупку разнообразной бытовой мелочёвки.

Двадцать гривен в день (2,5 долларов США) на еду кажутся фантастическими. Однако если продукты покупать самые дешёвые и готовить из них самостоятельно, то голодных обмороков можно избежать. Но кушать придётся картофель и капусту, полностью исключив из рациона мясо и позволив себе сало лишь раз в 2-3 дня. Рацион украинского «прожиточного» минимума можно приравнять к жёсткой, беспощадной диете, или усиленному питанию в нацистском концентрационном лагере. В течение первого месяца он гарантирует человеку потерю трёх килограммов живой массы тела. Способна ли эта «прожиточная» диета в дальнейшем вызвать дистрофию, пока неизвестно. Вполне возможно, что тело гражданина через некоторое время стабилизирует свой вес на определённом уровне, позволяющем сохранить ему если не полную, то хотя бы частичную физическую функциональность. В крайнем случае, остатки мясных продуктов всегда можно найти в мусорных контейнерах и после дополнительной термической обработки они будут вполне годны к употреблению. Об этом не понаслышке знают многие украинские пенсионеры, живущие на пенсию, которая не превышает прожиточного минимума установленного украинским правительством.

Естественно, что жизнь в рамках «прожиточного минимума» установленного украинской властью для своих граждан, не позволяет полноценно питаться, получать медицинскую помощь, соблюдать личную гигиену, покупать одежду и обувь, а так же полностью исключает всякую культурную и интеллектуальную жизнь.

Забавно, но данный «прожиточный минимум» предполагает постепенное одичание человека, низведение его на уровень истощённого, больного, полудикого животного.

Формально украинский «прожиточный минимум» (составляющий 3,6 доллара США в день), ещё не достиг отметки т.н. абсолютной бедности, которую Всемирный банк установил на уровне 1,25 долларов США в день на человека.

Однако, абсолютная бедность – это такое состояние, при котором человек на свой доход не способен удовлетворить базовые потребности в пище, жилье, одежде, тепле, либо способен удовлетворить только минимальные потребности, обеспечивающие биологическое выживание. И реально удовлетворить на Украине при помощи 3,6 долларов США в день базовые потребности человека, обеспечивающие его полноценное физическое существование уже невозможно. Это ярко продемонстрировал вышеописанный эксперимент. Именно поэтому украинский «прожиточный минимум» в 907 гривен на месяц – это не что иное, как уровень украинской абсолютной бедности. На этом уровне живёт около 1,4 миллиарда человек в Юго-Восточной и Средней Азии, «Чёрной» Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Восточной Европе.

Безусловно, что украинский «прожиточный минимум» – это условность и чиновничья абстракция. Это - бюрократический эвфемизм, прикрывающий реальные масштабы абсолютной бедности на Украине и социальную катастрофу, разразившуюся на её территории. Украинский «прожиточный минимум» - это такая же условность и абстракция, как и само украинское государство.

автор Андрей Ваджра



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх