,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вирус Свободы. Семь главных тенденций местных выборов
  • 1 ноября 2010 |
  • 22:11 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 18645
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Вирус Свободы. Семь главных тенденций местных выборов


Политические эксперты, опрошенные focus.ua, назвали основные тенденции, которые проявились на местных выборах. Самые опасные: ограничение политической конкуренции и радикализация как националистических, так и пророссийских настроений.


Вчера в Украине проходили местные выборы. И хотя подсчет голосов еще продолжается, данные экзит-полов позволяют назвать новые тенденции, проявивившиеся после прихода к власти администрации Виктора Януковича .

Напомним, по данным экзит-пола, проведенного компанией GfK Ukraine по заказу «Единого центра», в целом по Украине по партспискам победила Партия регионов, набрав 36,2% голосов. На втором месте ВО «Батьківщина» - 13,1%. Далее следуют «Фронт Змін» - 6,8%, Компартия - 5,9%, ВО «Свобода» – 5,1%, «Сильная Украина» - 4,3%, «Единый центр» – 1,6%. Не поддерживают ни одну из партий – 7,2%. Корреспондент focus.ua предложил политологам назвать основные тенденции нынешних местных выборов.

1.Нарастание радикальных настроений в обществе.

Пророссийская политика команды Януковича, подавление оппонентов и нежелание диалога с Западной Украиной привели к тому, что на Галичине ведущей политической силой стала ВО Свобода. Свобода уверенно побеждает сторонников Тимошенко и Ющенко (не говоря уже о регионалах) в трех западных областях. Радикалы Тягнибока возникли на месте деморализованных и продажных национал-демократов, староруховцев и поструховцев. Политологи считают эту тенденцию самой опасной, поскольку партия Тягнибока, по европейским меркам, все более начинает смахивать на ксенофобскую организацию, а не на право-консервативную националистическую силу.

Более того, Свобода, наводя страх на обывателей Юго-Востока и Центра страны может стать удобной оппозицией партии власти, играя роль коммунистов при Кучме или роль ЛДПР Жириновского в России. Кстати, в среде регионалов уже прозвучали предложения горячих голов: разобраться со Свободой.

2. Огромное число людей, голосующих против всех.

Рекордный показатель (12%) голосующих против всех - в Киевской области. Люди сознательно принимают участие в голосовании, чтобы не отдать никому свой голос. Рост количества голосующих против всех – это ответ партии власти на ее постройку новой страны, и ответ оппозиции - на ее неспособность предложить альтернативу.

3. Низкая явка.

Если данные экзит-полов подтвердятся, то нынешние выборы войдут в историю самой низкой явкой (42-43% в среднем по Украине). Практически половина избирателей не принимала участия в голосовании. В качестве причин политологи называют усталость граждан от выборов и недоверие местным органам власти. Их полномочия многим непонятны, а в рейтингах коррумпированности местные советы и мэрии соперничают с ГАИ и налоговой.

4. Местные политические группировки начали отделяться от общенациональных трендов.

Нынешние выборы были жестче привязаны к местным политсилам и персоналиям в отличие от прошлых кампаний, когда местные выборы были вмонтированы в логику общенациональной политической борьбы. Практика столичного крышевания местных игроков не гарантировала успех.

По результатам экзит-пола, неубедительно выступили кандидаты от Партии регионов в Харькове, Запорожье и Одессе, где, казалось бы, вся политика пребывает под тотальным контролем. Это свидетельствует о разочаровании бывших избирателей партии власти, которые голосовали за кандидатов от оппозиции (Авакова, Сина, Гурвица) не потому, что им нравится «Батьківщина» или Фронт змін, а потому, что их раздражают представители ПР на местах.

5. Админресурс: назад к Кучме.

Выборы проходили менее демократично, с большим административным давлением, силовыми и судебными манипуляциями, нежели кампании, которые проходили в предыдущую пятилетку Ющенко. В регионах оппозиции (Киевская и Львовская область) власть сделала ставку не на политическую конкуренцию, а на ее ограничение, на вытеснение оппонентов из кампании. В Крыму конкуренты власти столкнулись с недопуском в избиркомы и уголовными делами. Тем не менее о возврате к временам Кучмы говорить рано, админресурс дал сбои, что подтверждают выборы мэров в Запорожье и Харькове.

6. Кризис доверия к партийно-политической системе Украины.

Ни одна партия, ни одна политическая сила общенационального масштаба не получила серьезный внушительный общенациональный результат. Партийно-политическая система и партийные лидеры пользуются меньшим доверием, нежели лидеры громад в ряде регионов Украины. Об этом свидетельствуют предварительные результаты выборов мэра Винницы, Донецка, Львова, Ивано-Франковска и многих других регионов, где действующие руководители получили достаточно внушительный вотум доверия.

7. Оппозиция не смогла воспользоваться снижением доверия к Партии регионов и центральной власти.

Избиратель, особенно на Юго-Востоке и в Центре, уже разочарован нынешней властью, но не нашел пока перспективной политической альтернативы. Результаты экзит-полов зафиксировали некоторую растерянность, неуверенность, промежуточность электоральных настроений. Оппозиция не смогла воспользоваться такими просчетами власти как налоговый кодекс, рост цен на газ и продукты питания. Кампания получилась серой, не содержательной и не запомнилась яркими идеями.


В материале использованы комментарии и оценки политтехнолога Тараса Березовца, политолога Дмитрия Выдрина, директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, директора политико-правовых программ Центра Разумкова Юрия Якименко.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх