,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Папа и дети
0
17 октября Ватикан канонизировал монахиню XIX в. Мэри Маккиллоп. Так Австралия обрела свою первую католическую святую. Пикантность ситуации в том, что в 1871 г. сестра Мэри была отлучена от церкви за обличение священника, посягавшего на сексуальную неприкосновенность детей, а папу римского, собственно, канонизировавшего правдоискательницу, обвиняют как раз в обратном — укрывательстве священников-педофилов.

В 2012 г. на 600-летие перенесения престола епископа латинского обряда из Галича во Львов Бенедикт XVI намерен посетить Украину. Предстоящий визит папы уже преподносится как очередное достижение в деле признания украинской европейскости. Но ожидает ли понтифика та вселенская радость, которую демонстрировали украинцы, встречавшие его предшественника в 2001 г.? Сомневаться в этом заставляет далеко не горячий прием, оказанный «наместнику Бога на Земле» во время его недавнего визита в Великобританию (где католиков и в процентном, и в абсолютном отношении больше, чем у нас, даже с учетом украинских униатов).



Причина охлаждения паствы к папе очевидна. Это масса всплывших в последние полгода фактов сексуального насилия над детьми в католической церкви. Вы спросите, при чем тут глава церкви? Дело в том, что кардинал Йозеф Ратцингер возглавлял Конгрегацию доктрины веры (главный из 9 административных органов при римском папе, следящий за чистотой вероучения и морали)* именно в те годы, к которым относится большинство инцидентов. Таким образом, по мнению ватикановедов, он не мог не знать о случаях насилия над маленькими католиками.

__________________________
*С 1542 по 1908 гг. конгрегация называлась Верховной Священной Конгрегацией Римской и Вселенской Инквизиции.

Как пишет английское издание The Independent, кардинал Ратцингер «заработал славу управленца-педанта, требовавшего, чтобы каждый значимый документ проходил через него». Доктор богословия Ганс Кюнг, в 1966 г. рекомендовавший Ратцингера на должность завкафедрой догматического богословия в Тюбингенском университете, уверен, что «никому в целом мире католической церкви не известно о случаях насилия столько, сколько этому папе».

А если так, значит, папа скрывал факты сексуального насилия над детьми от правоохранительных органов.
Инквизиция — пять веков спустя

Уполномоченные лица Ватикана, однако, утверждают, что до 2001 г. слушание дел о сексуальных злоупотреблениях в отношении малолетних входило в ведение Римской роты, и уж затем «данная компетенция» была передана в Конгрегацию доктрины веры. Но, во-первых, Священная римская рота — не более чем апелляционный трибунал (т. е. до нее эти дела где-то же рассматривались!). А во-вторых, и после 2001 г. сокрытых фактов проявлений педофилии католических священников набирается предостаточно.

В марте министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер официально обвинила Ватикан в препятствовании расследованию сексуальных домогательств к детям и подросткам на территории Германии: «во многих католических школах воздвигнута своеобразная стена молчания, а предоставляемые католической церковью сведения о случаях растления недостаточны».

Но еще до ее заявления «2000» писали о насилии, в т. ч. и сексуальном, над учениками иезуитского «Канисиус-колледжа»**. Наш корреспондент в Германии Александр Ананко сообщил тогда немаловажную деталь: «покидая орден (иезуитов. — Авт.), в 1991 г. один из запятнавших репутацию священников письменно покаялся в содеянном и весьма подробно изложил свои «злоупотребления», окрестив их «эксцессивным физическим ритуалом наказания». Этот документ по сей день (выделено мной. — Авт.) хранится за семью печатями. И не где-нибудь, а в Ватикане. Строгая, но справедливая церковь, попеняв заблудшему сыну на перегибы, пообещала в благодарность за откровенность не предавать признание огласке».

_________________________
**Иезуиты поступали с детьми по-иезуитски // «2000», № 6, 12 февраля 2010 г.

Через месяц в поле зрения германской прокуратуры попал и бенедиктинский монастырь Этталь. 3 марта был проведен обыск в связи с инцидентами, произошедшими с 2003-го по 2005 г. Дошло до того, что один из монахов размещал на порносайтах фото полуобнаженных воспитанников действующего при аббатстве Этталь интерната. Ватикан (а значит, и префект Конгрегации доктрины веры) об этом знал. Но в правоохранительные органы не сообщил.

Одновременно стало известно о надругательствах над участниками знаменитого церковного хора мальчиков Regensburger Domspatzen. Случаи сексуальных домогательств и грубого физического насилия относятся к периоду 1958—1971 гг. Большую часть этого времени хором руководил родной брат папы Георг Ратцингер.

В Германии об изнасилованиях священниками заявили уже более 200 человек. Из 27 римско-католических епархий страны 22 оказались замешанными в скандале. В т. ч. и Мюнхенско-Фрайзингская архидиецезия, возглавляемая тогда кардинал-пресвитером Йозефом Ратцингером. Речь идет о священнике Петере Хуллерманне, подозреваемом в изнасиловании трех мальчиков (причем один из них — 11-летний — был принужден к оральному сексу). В 1980 г. Хуллерманна — нет, не передали в руки следствия — а перевели из Эссена в Мюнхен... пройти курс психотерапии, чтобы вновь вернуть его к работе с детьми.

Как пишет The Independent, «психиатр Вернер Гут, осмотревший священника, сообщил церкви, что пациент неизлечим и его никогда не следует вновь допускать к работе с детьми. Тем не менее этого человека всего лишь переводили из прихода в приход. Даже после того, как в 1986 г. против него возбудили уголовное дело по факту изнасилования. Справедливость восторжествовала лишь в 1998 г., когда Петера Хуллерманна обвинили в преступлениях на сексуальной почве».

В отношении Хуллерманна «ошибку Мюнхенской архиепархии» Ватикан был вынужден признать. Но не в сокрытии от правосудия фактов насилия, а только в повторном «допуске священника к пастырскому служению». Однако даже в этом будущий папа оказался невиновен: «подобные кадровые вопросы в столь крупных диоцезах, как Мюнхенская архиепархия, как правило, не рассматриваются самим епископом, поэтому личное участие Йозефа Ратцингера в назначениях «о. Х.» (отца Хуллерманна. — Авт.) на приходские должности весьма сомнительно» (сайт «Ратцингер-информ» и многие другие католические ресурсы).

Но действительно ли это настолько «сомнительно», учитывая столь неординарную причину перевода? Или педофилия в епархии кардинала Ратцингера и вправду стала явлением обыденным? Как, скажем, в католических епархиях Бельгии.
Интересы церкви превыше безопасности детей?

Епископ г. Брюгге Роджер Вангхелуве
Папа и дети


После того как Бенедикт XVI принял отставку епископа г. Брюгге Роджера Вангхелуве, признавшегося в сексуальном насилии над знакомым юношей, специальная комиссия открыла 270 досье на бельгийских священников, подозреваемых в педофилии и сексуальных домогательствах. Как сообщил канал Euronews, были рассмотрены жалобы 475 жертв насилия в Бельгии. Выяснилось, что сексуальные издевательства священников над детьми стали причиной 13 самоубийств и 6 попыток суицида.

«В то время как в Нидерландах большинство сексуальных преступлений совершались в пансионах, у нас во Фландрии мы столкнулись с такими же действиями священников, считавшихся друзьями семьи», — заявил глава комиссии детский психиатр Петер Адрианессен. Впрочем, эти обвинения были озвучены на следующий день после решения бельгийского суда, признавшего незаконными обыски, проведенные в июне в церковных канцеляриях, в т. ч. и в резиденции примаса Бельгии кардинала Годфрида Данеелса (сам он «в связи с преклонным возрастом» спешно ушел в отставку). Обыски, видите ли, вызвали протесты со стороны Ватикана.

Протесты эти были далеко не первыми. Как писала The Independent, в июне 2001 г., когда бельгийская полиция изъяла у местных епархий документы о домогательстве в отношении детей, кардинал Ратцингер назвал действия полиции Бельгии «достойными сожаления»...

Точно так же Ватикан препятствовал расследованию сексуального насилия в Ирландии. Члены комиссии по деятельности католической епархии в Дублине исправно — с 2006-го по 2009 г. — адресовали Святому престолу прошения о предоставлении им доступа к информации, направляемой в Ватикан по делам об изнасиловании католическими священниками ирландских детей. Им было отказано в связи с тем, что «данные запросы не были направлены по соответствующим дипломатическим каналам». Но запросы и не могли быть направлены по линии МИДа, поскольку комиссия была неправительственной!

Впрочем, и тех фактов, которые попали в доклад комиссии (опубликованный в ноябре прошлого года), оказалось достаточно, чтобы примас Ирландии архиепископ Армский Шон Брэди «выразил сожаление в связи с данными случаями и с тем, что Церковь на протяжении долгого времени их скрывала». В 2009 г. свыше 500 человек только из числа служивших на тот момент католических священников Ирландии были признаны виновными в издевательствах над детьми, а число обратившихся за помощью пострадавших за последние годы превысило 10 тыс.

Наконец, 20 марта долгожданное пастырское послание ирландским католикам обнародовал и Бенедикт XVI. «Все ждали, что в нем, помимо извинений, понтифик сообщит, какое наказание понесут те, кто растлевал детей, и те, кто скрывал эти факты, — писал Newsweek. — Но... В письме из 4700 слов даже «простите» прозвучало лишь раз... И ни слова о признании ответственности за умалчивание фактов, гарантиях защиты детей и о том, что имена насильников будут раскрыты гражданским властям»***.

___________________________
***В ответ на такого рода «послание» на Пасху жители ирландской столицы навесили на ограду кафедрального собора в Дублине десятки пар детской обуви в напоминание о преступлениях.

Хотя могло ли быть иначе? Еще в 2006 г. Би-би-си в документальном фильме «Сексуальные преступления и Ватикан» рассказала, что, став префектом Конгрегации доктрины веры, кардинал Ратцингер разослал в епархии новую редакцию инструкции 1962 г. — Crimen Sollicitationis («Преступное влечение») с директивами по недопущению огласки сексуальных скандалов за пределами церкви.
Скрытность как норма

Приняв на веру утверждения защитников репутации понтифика о том, что знать о подобных безобразиях он мог лишь с 2001 г., мы привели факты сексуального насилия над детьми внутри римской церкви, вскрывшиеся лишь за последние 9 лет или отмеченные в пределах Мюнхен-Фрайзингской архиепархии во время руководства ею кардиналом Ратцингером. Поэтому мы оставили вне поля нашего зрения многочисленные скандалы, случившиеся до 2001 г. Хотя по меньшей мере два из них, освещенные в американской прессе накануне визита папы в США в 2008 г., опровергают утверждения о том, что руководимая кардиналом Ратцингером Конгрегация веры ничего не ведала о педофилии внутри римской церкви в 1990-е годы.

Так, архиепископ города Милуоки Ремберт Уикленд, выявивший факт растления 200 мальчиков священником школы для глухих детей города Сент-Фрэнсис, не раз сообщал о том непосредственно в Конгрегацию веры начиная с 1995 г. Как писала The New York Times, по настоянию архиепископа Уикленда «отец Мерфи и сам написал будущему папе, прося о снисхождении. Что ему ответил Ратцингер — неизвестно, но педофила после этого оставили в покое. В итоге отец Мерфи никогда не был судим и не подвергался дисциплинарному наказанию».

Получение писем от Ремберта Уикленда Конгрегация веры сегодня подтверждает.

Отец Стивен Кизл
Папа и дети


Под давлением фактов, приведенных агентством Associated Press, пришлось подтвердить и получение в далеком 1981 г. рекомендации Оклендского епископата о низложении священника Стивена Кизла, уличенного в сексуальных преступлениях против детей. На ответ кардинал Ратцингер решился лишь 4 года спустя — с рекомендацией оставить педофила в лоне церкви (!). Лишен сана Кизл был лишь в 1987 г., до того времени будучи занятым... благотворительной работой с детьми. В 2002 г. бывший священнослужитель был арестован по обвинению в 12 эпизодах покушения на растление малолетних и приговорен к 6 годам тюремного заключения.

И как же американские инциденты прокомментировал Ватикан? Да в том роде, что «на себя посмотрите!». «Проблема покрывательства, игнорирования подобных тем уходит корнями в то давнее время, когда такая скрытность была нормой — не только в Церкви, но и в обществе в целом», — только и смог ответить в интервью Euronews официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди.

При этом утверждения о личной ответственности понтифика он категорически отвергает: «Это не транснациональная компания, где ответственность на себя берет исполнительный директор». Но в том-то и дело, что, в отличие от других христианских церквей, католическая — транснациональная. Для католиков всех стран их глава — в Риме. А вот ответственность за все происходящее он действительно не несет, поскольку по догмату римской церкви — безгрешен.

P.S. Данной публикацией мы никоим образом не хотим задеть религиозные чувства католиков. Более того, разделяем боль добропорядочных прихожан, пострадавших от своих пастырей, в т. ч. и по причине сокрытия нелицеприятных фактов руководством Ватикана. С другой стороны, в мировой политике папа римский является фигурой гораздо большего масштаба, нежели лидер одной из множества деноминаций. Отсюда и соответствующий подход к анализу его деятельности.

Дмитрий СКВОРЦОВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх