,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КОГДА ИСЧЕЗНЕТ РОССИЯ?
  • 28 октября 2010 |
  • 13:10 |
  • NEMAN |
  • Просмотров: 25015
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
ВЕДУЩИЙ: В студии наш следующий гость - Яцек Мойковский, главный редактор еженедельника «Форум». Здравствуйте.


ЯЦЕК МОЙКОВСКИЙ: Здравствуйте.


ВЕДУЩИЙ: Россия может исчезнуть? Как такое может произойти?


ЯЦЕК МОЙКОВСКИЙ: Россия может исчезнуть потому, что... В понедельник выйдет номер, в котором опубликованы результаты социологического исследования, посвященного России. Там говорится не о бомбах, не о ракетах, не о нефте- и газопроводах, а о людях.


Этот доклад драматичен по своей сути. Сегодня Россия переживает, пожалуй, самую большую демографическую катастрофу в мире, о чем, возможно, мало говорится. Мы предлагаем конкретные свидетельства, и они на редкость удручающие не только для российских демографов, но и политиков.


Многое указывает на эту катастрофу, но если коротко, то демографы используют такое понятие, как «русский крест». Падающий уровень рождаемости и растущая смертность - эти две прямые пересекаются, образуя крест.


ВЕДУЩИЙ: Два миллиона человек ежегодно умирают, а один миллион - рождается. Численность населения падает.


ЯЦЕК МОЙКОВСКИЙ: И такая тенденция. В России проживают 140 млн. человек. На этой неделе началась всероссийская перепись населения. Если поверить этим данным, если люди будут говорить правду при заполнении анкет, то мы узнаем, в каком состоянии пребывает уже нынешняя Россия.


ВЕДУЩИЙ: Сложно себе представить Россию, в которой живут меньше 100 миллионов человек. А в недалеко будущем придется говорить о 90 миллионах или еще меньше.


ЯЦЕК МОЙКОВСКИЙ: Тенденция пугает и тем сильнее, если выяснится, что эта тенденция сохраняется. Если бы Россия, представим, насчитывала сейчас 100 миллионов человек, то в Китае - 1,5 миллиарда, то есть на одного россиянина приходилось бы 15 китайцев. Естественное передвижение, миграция осложняет ситуацию.


Сибирь, самая большая пустыня в мире, очень богата, это около 12 миллионов квадратных километров от Урала до Тихого океана. Она богата сырьем, но почти нет людей. Люди едут оттуда в Москву. Просто бегут на запад, оставляя пустующие территории.


Эти территории брошены с точки зрения демографии и экономики. И помимо прочего, это следствие распада Советского Союза. Тогда экономика Сибири опиралась на систему лагерей, на ГУЛАГ. Это все рухнуло и рухнула вся экономика Сибири.


Нет денег на инвестиции, нет основы для материальной заинтересованности в жизни там, а климатические условия исключительно плохие. Поэтому Сибирь - это настоящая пустыня, лакомый кусок для китайцев.


ВЕДУЩИЙ: Да, но с другой стороны, это вымирание России небезопасно, потому что приходится компенсировать большей военной силой. Раз нас меньше, то вынуждены защищать границы и вбирать в себя... А здесь балтийские государства. Надо же обезопасить свои тылы.


ЯЦЕК МОЙКОВСКИЙ: Вы правы, но тенденция может быть и совсем другая, с которой, возможно, придется смириться российским политикам и простым гражданам. Может ли Россия стать открытой страной? Напомню, мы говорим не о «монолитном» народе - россияне, мы говорим о котле национальностей, в котором русские - один из больших народов, но не единственный.


В этой связи вспомним «мягкое подбрюшье» России - так все аналитики называют юг страны, это исламский регион. И, вообще, в Российской Федерации живет много народов, исповедующих ислам.


Может ли Россия справиться с нарастающим влиянием ислама у себя на территории? В состоянии ли Россия справиться с усиливающейся «китаизацией» Сибири, то есть появлением там все большего числа китайцев?


ВЕДУЩИЙ: Правительство принимает программы, которые отвечают на этот вызов и подталкивают россиян заводить семьи, а россиянок рожать?


ЯЦЕК МОЙКОВСКИЙ: Много подобных проблем переживают на Западе, и на Востоке. Все это перемешалось в России. Женщины занимаются карьерой, это на западе России, Москва и так далее. Ведут себя, как и женщины в западных странах: откладывают планы завести ребенка.


В России много неполных семей. Это еще прояснит перепись, но все равно очевидно, что это распространенное явление. В анкетах многие женщины стыдятся говорить, что одиноки, и указывают, что за мужем.


Много несчастных семей, которые составляют статистику и делают Россию первой в списке стран с наибольшим количеством абортов на душу населения. Многие женщины не знают или не имеют возможности пользоваться средствами контрацепции, делают аборты и в результате остаются бесплодными.


Если вы все это разом себе представите: нарушенный институт семьи, общемировая тенденция,- вы увидите, что все это ведет к катастрофическому падению уровня рождаемости в России.


ВЕДУЩИЙ: В то же время мы часто слышали о волне недовольства различными приезжими. Например, в Москве, где много людей работает «в черную». Это переживает любой мегаполис, но мы узнаем о нападениях расистов и убийствах, совершенных, чтобы отвадить «пришельцев».


ЯЦЕК МОЙКОВСКИЙ: Конечно, в России есть национализм... А вот я вспомнил. Когда Владимир Путин был еще «начинающим» президентом, то говорил: с каждым годом нас все меньше и меньше. На что Солженицын отвечал: нас не только все меньше и меньше, а нас этнических русских все меньше.


ВЕДУЩИЙ: Вот именно.


ЯЦЕК МОЙКОВСКИЙ: Вот именно. Это происходит, и россияне должны считаться с тем, что многодетные семьи в Российской Федерации - это исламские семьи. В дальнейшей перспективе они появятся и в Москве.


И более того, россияне будут вынуждены быть больше открыты для иммигрантов, как страны Запада, которые, правда, раньше в них нуждались, а теперь испытывают с ними большие проблемы.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх