,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кризис закончился, началась Первая всемирная валютная война
  • 22 октября 2010 |
  • 18:10 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 40567
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Что общего у Рината Ахметова с премьером Госсовета Китая Вэнем Цзябао? Оказывается, и нашим олигархам, и руководству Китая выгоден слабый курс национальной валюты – так получается больше зарабатывать на экспорте.

Но разница состоит в том, что слабый курс гривны никого в мире не беспокоит, а слабый курс юаня отнимает прибыли и у американцев, и у европейцев. Поэтому главные мировые финансисты срочно отменили «вторую волну» или финансовый кризис вообще и начали новый этап в мировой экономике. На языке финансистов он называется «валютные войны», а на самом деле – это мировая игра под лозунгом «как уменьшить долю китайцев в мировом экспорте».

"Похоже, что все прогнозы о так называемой второй волне не сбудутся", – заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан во время пресс-конференции в Вашингтоне, посвященной ежегодной встрече представителей МВФ и Мирового банка. Это встреча министров финансов и председателей центральных банков почти всех стран, входящих в МВФ или Мировой банк, проходила в столице США с 7 по 10 октября.

Судя по всему, директор-распорядитель немного ошарашил журналистов, которые уже несколько месяцев выслушивали его комментарии о надвигающейся «второй волне». Поэтому, развивая мысль о том, что вторая волна отменяется, Строс-Кан пошел дальше: «Если вы посмотрите на Южную Америку и Азию, то увидите стабильные высокие цифры роста экономики. Очевидно, что для этих частей света кризис завершился».

Если бы такие заявления прозвучали сами по себе, они вряд ли имели большое значение. Но все дело в том, что еще до месседжей об отмене кризиса прозвучало несколько других важных заявлений того же чиновника: «"Валютные войны" возвращаются. История учит нас, что если вы начинаете вести "валютную войну", все начинают действовать так же», – это было не просто громкое заявление. Эти слова напрямую были адресованы руководству Китая.

Неделей ранее известный финансист Джордж Сорос раскритиковал власти Китая более жестко, требуя укрепления курса юаня по отношению к доллару хотя бы на 20%. Ранее американские экономисты неоднократно заявляли, что китайская валюта занижена по крайней мере на 40%.

Казалось бы, какое дело американцам до курса юаня? Разве это не внутренний вопрос КНР? Дело в том, что Китай, занимая второе место в мире по объему ВВП, уже давно удерживает лидерство на Земле по валовому объему экспорта. $1,2 трлн – на такую фантастическую сумму КНР экспортировала товаров в 2009 году. Да и без статистики доминирование китайских товаров на мировом рынке видят все, и раздражает оно многих конкурентов. Зайдите в любой магазин в Киеве, Москве, Лондоне, Нью-Йорке – значительная часть товаров «made in China». Европейцы и американцы уже давно пришли к выводу, что преимущество это – нечестное. Китайцы специально ослабили курс национальной валюты, чтобы те их компании, которые продают товары заграницу, могли зарабатывать больше. Примерно в том же обвиняли в свое время руководство нашего Нацбанка – якобы гривну искусственно обвалили, чтобы металлурги за те же вырученные за границей $100 млн получили бы не 505 млн грн, а 790-800 млн грн.

Но китайцы умеют не только металл выплавлять. Они продают миру огромнейшее количество разнообразных товаров. В итоге самые тяжелые годы для мировой экономики оказались для КНР годами стабильного роста. В 2008-м ВВП Китая вырос на 9%, в 2009-м – на 9,1%. За первое полугодие 2010-го – 11,1%. Многим просто стало завидно, но только теперь эти многие решили высказать все, что они думают. «Китай стал настоящим мировым лидером. И если страна не сможет в полной мере вынести бремя ответственности лидера, вся глобальная система взаимодействия курсов валют может рухнуть... с начала финансового кризиса Китай сидит на месте водителя автомобиля мировой экономики», – написал Сорос в своей колонке в Financial Times, которая потом была цитирована сотнями мировых СМИ

Кризис закончился, началась Первая всемирная валютная война


Что с ними делать?

Китайцы плевать хотели на все эти угрозы. На недавних переговорах с ЕС в Брюсселе Вэнь Цзябао, премьер Госсовета КНР, заявил буквально следующее: «Мы будем сохранять стабильность юаня, так как резкое повышение курса нашей валюты вызовет банкротство предприятий и рост безработицы, что приведет к серьезным социальным последствиям». Другими словами, в КНР отлично понимают, чего добиваются от них конкуренты, и уступать не собираются. Более расширенный ответ представил председатель Центробанка КНР Чжоу Сяочуань, выступая на саммите стран-участников МВФ 10 октября этого года в Вашингтоне. «Хотя темпы роста экономики Китая и кажутся большими, на самом деле Китай все еще остается развивающейся страной. ВВП на душу населения составляет всего лишь $3,743, что ниже даже 100-го места в мире по этому уровню», – сказал китайский банкир. Другими словами: да, мы – крупные экспортеры, но на самом деле мы все еще бедная страна и поэтому курс валюты опускать не будем.

В ответ европейцы придумали новую идею: а давайте сами начнем валютную войну с Китаем. Начнем торговать юанем, чтобы изменить курс китайской валюты. Однако тут есть одно важное «но». Воевать с китайцами на валютном рынке – это как пугать Путина, что мы у него больше не будем газ покупать. И китайцы, и Путин наверняка в ответ только рассмеются. Валютные резервы Центробанка КНР – $2,422 трлн, тогда как у США или стран ЕС – раз в 10 меньше. Именно это дало возможность китайцам откликнуться на просьбу и выкупить облигации Греции, которые мало кто хотел покупать.Тем самым КНР помог европейцам решить свои финансовые проблемы. Но если в ЕС захотят вести с Китаем «валютные войны», то КНР может и обидеться, и вместо того, чтобы снова скупать греческие бонды, предъявить их к оплате.

Кризис закончился, началась Первая всемирная валютная война


Нечего на зеркало пенять

Обвинять Китай в умышленном ослаблении курса своей валюты – по крайней мере несправедливо. Так поступали раньше и поступают сейчас многие страны мира. Бразилия, Колумбия, Сингапур, Япония – этот список можно продолжать. Однако упреки в такой политике в адрес развивающихся стран были уже не просто несправедливыми, а фактически являлись двойной игрой. Обвиняя других в занижении курсов валют, американцы как будто забыли, что первыми начали политику наводнения мира дешевыми долларами, включив свой печатный станок и понизив ставку Федеральной резервной системы до 0%-0,25%. Именно это давление мировых лидеров вызвало противодействие. Октябрьский саммит стран-участников МВФ и Мирового банка закончился сенсационным решением: уменьшить квоты развитых стран, тех же США, в управлении МВФ и увеличить квоты развивающихся стран. New York Times пишет, что на самом деле это решение было компромиссным, изначально планировалось заявление от имени всего МВФ, обвиняющее Китай в нестабильности мировых валют. Однако Китай вместе с другими азиатскими странами сумел найти удобный вариант.

Европейцы и американцы не собираются так быстро сдавать свои позиции. Это только начало мировой валютной войны. Следующее сражение запланировано на 22 октября, когда будет саммит G20 – стран большой двадцатки. И может, крупнейшие экономики мира придумают, как отыграться после проигрыша на саммите МВФ.

Кризис закончился, началась Первая всемирная валютная война


История валютных войн

Первый задокументированный историками случай конфликта из-за валют произошел в XVII веке между английскими колониями в Северной Америке и самой Англией. Колонисты вели активную торговлю не только с Англией, но и с другими странами за право печатать деньги самостоятельно. Однако Лондону эта идея не понравилась, и колонистам была запрещена эмиссия собственных средств. Конфликт зрел долго, пока в 1775 году не вылился в войну между колонистами и Англией, которую американцы теперь называют войной за независимость США. Правда, победа не принесла ожидаемых плодов: каждый штат начал печатать собственную валюту, которая очень быстро обесценивалась. Только в 1788 году Конгресс США централизовал выпуск денег, и лишь к началу XIX века проблема единой валюты в США была решена.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх