,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пивной алкоголизм — Фантомас наркологии
  • 22 октября 2010 |
  • 17:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 195315
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Тема пивного алкоголизма муссируется в СМИ и среди представителей власти, однако в официальной наркологии это нечто вроде Фантомаса: все слышали, но никто не видел.

У наркологов в последнее время попытки выделить из общей массы форм и стадий алкоголизма некую специфическую пивную разновидность вызывают раздражение. И вполне справедливое, потому что, даже не вдаваясь в медицинские нюансы, можно понять, что от пива действительно становятся алкоголиками, но пивного алкоголизма не существует.

Пивной алкоголизм — Фантомас наркологии


Во-первых, нужно чётко разграничить понятия пивного алкоголизма и пивной алкоголизации. В первом случае подразумевается, что человек проходит все стадии алкоголизма, потребляя только пиво. Во втором случае речь идёт о некой ступеньке, после прохождения которой человек имеет все шансы стать алкоголиком, и уже неважно, какие напитки он будет употреблять, будучи зависимым. Ещё можно говорить о винном алкоголизме как о некоем социальном явлении — в первую очередь в винодельческих регионах. Можно действительно всю жизнь прожить в молдавском селе, первый раз попробовав вино в младенческом возрасте в виде пропитанной вином тряпки, засунутой в рот вместо соски, и при этом пройти все стадии алкоголизма вплоть до четвёртой, либо не прикасаясь вообще к крепким напиткам, либо употребляя стопку «свекломицина» или цуйки только по праздникам. Однако пивной алкоголизм в таком виде встречается очень редко, даже в центральноевропейских государствах с развитыми традициями пивоварения. По всей видимости, разница в отношении в традиционном обществе к вину и пиву: вино — скорее фон, слабый допинг, употребляемый вместо воды, пиво же — напиток, употребляемый в коллективе.

Начнём с того, что алкоголизм формируется не от пива, вина, коньяка или водки, а от этилового спирта, который содержится в этих напитках. Этанол является наркотиком, и некоторые медики склонны его относить к тяжёлым наркотикам. Среди психотропных веществ ближайший аналог этанола — любимый советской и постсоветской медициной галоперидол. Быстрота алкоголизации, то есть формирования зависимости от этанола, зависит не только от количеств потребляемого этанола и частоты его потребления, но и от содержащихся в выбранном для употребления виде напитков высших спиртов — в просторечии сивухе. Тяжесть похмелья и, соответственно, степень непреодолимости стремления снять спиртным абстиненцию зависит в немалой степени от высших спиртов.

Что касается пива, то следует вначале рассмотреть пиво настоящее, то есть то, которое делается на пивоварне по рецептуре, без добавлений посторонних веществ, кроме солода, хмеля, воды. В непастеризованном натуральном пиве (лучше всего нефильтрованном) содержится большое количество полезных для здоровья веществ, хотя простые углеводы всё же в больших количествах пользу организму не принесут. В отличие от других спиртных напитков, в таком пиве очень низкий уровень содержания высших спиртов, в связи с чем и похмелье даже от чрезмерных доз живого пива выражено слабо.

Пастеризация, безусловно, не делает из пива отраву, но и количество полезных веществ снижает. Другой разговор о бутылочных дешёвых сортах пива. Что в них добавляют — одним только технологам процесса известно. Однако можно предположить, что ряд дешёвых сортов искусственно «крепят» этанолом. Во-первых, у пива с крепостью 9% спирта не может быть плотность 11—12%. Сорта натурального живого пива редко по крепости превышают 7%, при этом плотность у самых крепких сортов может превышать 15%. Недавно пивовары сварили экспериментальное пиво крепостью около 40 градусов, но у него и плотность около 30% — буквально ложка стоит. К тому же сивушный душок от дешёвого бутылочного пива и ужасный перегар наутро мало соотносятся с запахом и перегаром от живого пива. Похмелье от дешёвых бутылочных сортов выражено очень сильно и нередко (особенно от крепкого пива с содержанием этанола 9% и более) сравнимо с аналогичными явлениями от палёной водки или креплёных дешёвых вин.

Что касается мнения о том, что пиво вызывает ожирение, то можно однозначно сказать, что само по себе живое пиво ожирение вызвать не может. Его калорийность — 42—49 ккал на 100 грамм, что ниже, чем у ряда фруктовых соков. Существуют даже пивные диеты, которые действительно работают. Проблема в том, что пиво вызывает повышенный аппетит и многие люди не могут с ним справиться. Что же касается «народных» сортов, то ожирение, которое действительно наблюдается от их потребления, по всей видимости, вызвано консервантами. Естественно, неумеренное потребление любых сортов пива может вызвать ожирение, однако то же справедливо будет и если в таких же дозах потреблять соки или даже обезжиренный айран. Следует также понимать, что этанол — это пустые калории. Спившиеся люди нередко пугают своей массой (на первых стадиях, далее часто наблюдается снижение веса, особенно на фоне возрастной инволюции организма), однако эта масса обычно не говорит о большой физической силе и здоровье, скорее наоборот.

Пивной алкоголизм — Фантомас наркологии


Вот мы и подошли к больному вопросу — о дозах потребления. Врачи считают безопасной дозой не более 2—3 кружек в сутки. В данном случае нужно ещё и смотреть на содержание спирта, исходя из того, что по международным нормам безопасным потреблением этанола считается не более 30—50 грамм в сутки. Совершенно очевидно, что, как и любой спиртной напиток, пиво вызывает привыкание. Однако в данном случае наблюдаются сильно затянутые периоды бытового пьянства без зависимости и первая стадия алкоголизма. Связано это со слабой градусностью пива (ну, конечно, если не вести речь о «Балтике-девятке» и ей подобных). Зависимость от алкоголя формируется в первую очередь при регулярном алкогольном опьянении, а чтобы его получить, нужно выпить много пива. При потреблении таких огромных количеств жидкости проблемы с почками и прочие проблемы с внутренними органами могут возникнуть быстрее, чем возникнет зависимость.

Соответственно, после того как признаки зависимости уже сформируются, новоиспечённый алкоголик переходит на более крепкие сорта спиртного, потому что при его потребности в этаноле пиво пить уже проблематично — не даёт того эффекта, который требуется и который оно давало раньше. Другое дело — крепкие дешёвые сорта пива: ими можно и напиться, и похмелиться с утра. Но, естественно, при более быстром формировании зависимости, чем от живого пива, будут в любом случае иметь место и более быстрое проявление соматических отклонений (что может многих людей, особенно молодых, вынудить принимать меры по лечению от алкоголизма, хотя обычно алкоголики в своих проблемах со здоровьем склонны винить алкоголь в последнюю очередь), и переход на более крепкий алкоголь.

Пивной алкоголизм — Фантомас наркологии


Почему же тогда множество людей по всему миру употребляют пиво регулярно и в огромных дозах, не задумываясь о последствиях и не отдавая себе отчёт, что это шаг к алкогольной зависимости? По всей видимости, мы имеем дело с особой разновидностью булимии, усугубленной действием содержащихся в хмеле седативных веществ и особым вкусом пива. Действительно, привыкание к пиву напоминает по всем признаком классическую булимию, особенно ту, которая возникает у женщин от сладкого. Пивная булимия — это больше мужской вариант булимии, поскольку особенность иннервации вкусовых рецепторов у мужчин такова, что горький вкус пива играет для мужчины ту же роль, что сладкий для женщины. Вопрос — с какого момента булимия переходит в алкоголизацию. Судя по всему, это происходит при прогрессивном повышении дозы и повышении частоты инцидентов алкогольного опьянения. Дальше уже привязанность к вкусу пива отступает перед значительно более сильной зависимостью — наркотической.

Пивной алкоголизм — Фантомас наркологии


Что касается явлений феминизации среди мужчин, выраженных от употребления пива, то в данном случае наука не имеет единого мнения относительно природы этого явления. Фитоэстрогены, содержащиеся в хмеле в естественном виде, в пиве выражены значительно меньше после процесса брожения. Судя по всему, явления гинекомастии (увеличение молочных желёз у мужчин), снижения репродуктивной функции и прочие проявления феминизации мужчины связаны с ожирением в результате пивной булимии и последующей алкоголизацией — как известно, этанол оказывает разрушительное воздействие на репродуктивную функцию и эндокринную систему как у мужчин, так и у женщин. Косвенным доказательством того, что не хмель и его фитоэстрогены виноваты, являются явления вирилизацииция — процесс проявления мужских черт (тип телосложения, оволоcение, тембр голоса и др.) у мужчин и женщин под влиянием гормонов, которые наблюдаются при неумеренном потреблении пива женщинами, — по такой логике виноват должен быть какой-то фитотестостерон, но в хмеле, увы, его нет. К тому же в той или иной степени эти явления выражены при любых формах алкоголизма, при пивной же алкоголизации они могут быть усугублены нарушениями обмена веществ и работы почек.

Пивной алкоголизм — Фантомас наркологии



Итак, когда можно говорить о том, что простое потребление пива из-за вкуса перешло в булимию:

1. Сохраняются сортовые предпочтения, однако увеличивается доза, причём прогрессивно, что сказывается, безусловно, на кошельке и работоспособности человека. Употребляет зараз литр и более пива.

2. Человек испытывает постоянную потребность в пиве, есть стремление употреблять пиво каждый день, при этом отсутствие любимых сортов вызывает раздражение.

3. Алкогольные инциденты редки, бывают в основном в большой компании, где пьют пиво до упора. Похмелье не выражено, стремление снимать абстинентные явления с утра пивом тоже не выражено. Пивной булимик может легко остановиться, в случае если испытывает опьянение, которое пока ещё им воспринимается негативно.

4. Употребление, как правило, вечером после работы.

Когда можно говорить о наличии пивной алкоголизации:

1. Употребление пива с подросткового или детского возраста.

2. Прогрессирующая неразборчивость в сортах. Если нет любимого сорта, дебютирующий алкоголик может пить любое пиво, в том числе бутылочное пастеризованное вместо живого.

3. Дозы таковы, что вызывают в любом случае в той или иной степени опьянение.

4. Прогрессирующая частота употребления других спиртных напитков, особенно тревожный знак — употребление крепких напитков.

5. Питьё пива в любое время, при этом нарастает тревожность и раздражительность в случае невозможности употребить пиво в рабочее время.

6. Переход на крепкие сорта пива.

7. Прогрессирующая тяжесть состояния абстиненции.

Пивной алкоголизм — Фантомас наркологии

Пивной алкоголизм — Фантомас наркологии



Роман Мамчиц



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх