,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российский расизм
  • 20 октября 2010 |
  • 16:10 |
  • Vova |
  • Просмотров: 157563
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+1
Московская протестантская община обнародовала данные ежегодного опроса темнокожих, живущих в Москве. 58 процентов опрошенных заявили, что за время жизни в России они хоть раз подвергались физическому насилию. Как отмечают эксперты, уровень расизма в стране остается достаточно высоким, хотя он и несколько снизился по сравнению с 2002 годом, когда было проведено первое исследование.

61 процент опрошенных назвали отношение москвичей к людям других рас плохим или очень плохим и лишь 8 процентов - хорошим или очень хорошим. Более 14 процентов респондентов подвергаются агрессии и оскорблениям очень часто, 6 процентов - в среднем раз в неделю и 12 - не реже раза в месяц.

Вот что рассказал в интервью Радио Свобода о своей жизни в Москве Сидни Окран из Либерии:

- На меня несколько раз нападали как в Москве, так и в Воронеже. И почти каждый раз, когда я пользуюсь общественным транспортом, меня оскорбляют словесно. Однажды у метро "Октябрьская" на меня напали парни, одетые во все черное, в высоких ботинках, с цепями и ножами. В результате я получил серьезные повреждения и оказался в больнице.

О результатах опроса темнокожих, живущих в Москве, рассказывает сотрудница Московской протестантской общины по имени Александра:

Африканцы в Москве подвергаются нападениям и преследованиям на основе расовой неприязни

- Создается впечатление, что представление об африканцах в России и межрасовые отношения в Москве несколько улучшились со времени опроса, который мы проводили в 2002 году. Однако ситуация по-прежнему остается скверной. Африканцы подвергаются нападениям и преследованиям на основе расовой неприязни. 88,5 процентов заявили, что расизм так или иначе влияет на их повседневную жизнь в Москве. Более 50 процентов отмечают, что избегают пользоваться метро в определенное время суток или не рискуют выходить на улицу в праздничные дни, в дни футбольных матчей или в день рождения Гитлера. Многие вообще не выходят из дома в поздние часы. Более 74 процентов респондентов сообщают, что, живя в России, становились объектами словесных оскорблений. 14,5 процентов заявляют, что это происходит ежедневно. К счастью, этот показатель улучшился по сравнению с 2002 годом, когда 66 процентов опрошенных говорили о том же. Но только 3 процента утверждают, что никогда не сталкивались с негативными высказываниями по поводу их расовой принадлежности. Самую же серьезную тревогу внушает следующее: более 58 процентов респондентов отмечают, что, живя в России, они хотя бы раз подвергались физическому насилию.

Прокомментировал результаты опроса Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова":

- К сожалению, эти цифры не удивляют, потому что именно темнокожие люди изначально были главной целью для наци-скинхедов. Потому что вся наци-скинхедская субкультура скопирована с западноевропейской. Там, соответственно, главный враг - именно темнокожий. Понятно, что в России это в каком-то смысле не так актуально, но поскольку копировали целиком (вместе с музыкой, ритуалами, предрассудками), то заодно скопировали и это.

- Как вы полагаете, в чем причина такого распространения расовой ненависти в России?

- Нападения совершает довольно небольшая часть молодых людей, небольшой процент. Не нужно, чтобы ненависть была широко распространена. Я понимаю, что очень много людей у нас в стране с предубеждением относятся к выходцам из Центральной Азии или особенно с Кавказа. Это известно по опросам, это имеет какие-то более или менее объяснимые причины. Нет такой массовой неприязни к выходцам из Африки. Но вот среди тех групп, которые совершают эти нападения, приоритет ненависти не таков, как в среднем у граждан.

- Почему российские власти не могут справиться с проявлениями расизма? Или, может быть, не хотят?

- Я думаю, что хотят, но все предыдущие годы это было очень низкоприоритетной задачей. Поэтому, собственно, и не справлялись. Мы только за последние несколько лет видим реально увеличивающееся количество дел, связанных с преследованием насилия на расовой почве. Это дает определенные плоды. Скажем, в Москве количество нападений в этом году явно сократилось, по сравнению с предыдущим. Это результат наконец-то реальной работы правоохранительных органов в Москве. Но по всей стране в целом этот перелом еще не произошел, и неизвестно, сколько времени это займет.

Толерантность на базовом уровне должна воспитываться не социальными уроками, а общим образованием. А этого пока не происходит

- Как вы думаете, можно ли каким-то образом решить эту проблему?

- В краткосрочной перспективе меры возможны только полицейские. Мы имеем дело с уголовными преступлениями. То, что их часто совершают несовершеннолетние ребятишки, совершенно не меняет того факта, что это уголовное преступление. Честно говоря, воспитательные меры уже несколько запоздали. Воспитательные меры уместны по отношению к той огромной массе молодых людей, для которых эти предрассудки уже значимы, но еще не сподвигли их на какую-то радикальную деятельность, и для тех, для кого деятельность ультраправых групп является чем-то привлекательным эстетически или как-то иначе, в личном плане. Этому могла бы что-то противопоставить школа, какие-то другие институты. Но пока, по-моему, в этой области мало что делается. Это, честно говоря, дежурными уроками толерантности не лечится. Осмысленно было бы некоторое существенное изменение преподавания всего гуманитарного цикла. Потому что толерантность на базовом уровне должна воспитываться не социальными уроками, а общим образованием. А этого пока не происходит.

Темнокожие, живущие в Москве, отмечают, что не раз становились объектами расистских оскорблений со стороны сотрудников правоохранительных органов. Более 24 процентов опрошенных боятся милиции и вообще любых представителей власти.

http://www.svobodanews.ru/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх