,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Молодежь Украины требует, чтобы высшее образование было доступно всем
  • 12 октября 2010 |
  • 08:10 |
  • kasta |
  • Просмотров: 15423
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
На сегодня в 13 областных городах Украины запланированы акции протеста студентов. Они связаны с дороговизной обучения в вузах. Однако эксперты не исключают, что экономические требования молодежи могут вскоре перерасти в политические выступления.

Причиной студенческого недовольства стало принятое еще в конце августа правительственное постановление, которое предоставило администрациям вузов право самостоятельно определять перечень и цену платных услуг, напоминает Независимая газета. К настоящему моменту в большинстве институтов и университетов прейскурант еще не утвержден. Но с нового года студентам, возможно, придется платить не только за дополнительные занятия, Интернет, ксерокс, но и за пользование услугами библиотек, спортзалов, медпунктов и актовых залов. Первым осмелился обнародовать перечень платных услуг Таврический национальный университет в Симферополе, администрация которого решила брать деньги и за отработку пропущенных пар, и за пересдачу экзаменов.

В Украине тут же разразился скандал, ведь заявленная цена «индивидуального экзамена» составила 900 гривен, из которых треть вуз планирует платить преподавателю. В студенческих кругах забеспокоились, что повторные сдачи экзаменов станут для отдельных профессоров бизнесом, масштабы которого несравнимы с прежним взяточничеством. На днях в Симферополе состоялась первая массовая акция протеста студентов, которые требовали отменить правительственное постановление.

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник уверен, что платные услуги вытеснят мздоимство в системе образования. «Речь не идет о бесконечных платных пересдачах. Но если человек не явился на зачет или экзамен без уважительной причины, если студент просто игнорирует занятия, то у ректората появится возможность повлиять на такого студента», – пояснил министр. Ранее Табачник сообщал, что новая власть разрабатывает проекты документов, согласно которым стоимость обучения в вузах еще увеличится: государство откажется от функции контроля в вопросе определения стоимости обучения по контракту.

Сейчас в Украине примерно 145 тыс. абитуриентов имеют возможность обучаться за счет бюджета, еще примерно столько же студентов поступают на платную форму обучения. Ранее вузы могли корректировать цену исходя из официального коэффициента инфляции в стране. Родителям студента-контрактника приходилось платить за обучение примерно 1-2 тыс. долл. в год. Но даже относительно невысокая стоимость не по карману многим гражданам. Если еще несколько лет тому назад в вузы ежегодно поступали до 500 тыс. абитуриентов, то в 2009 году первокурсников было только около 370 тыс., в этом году – чуть больше 250 тысяч. Чиновники утверждают, что виной всему спад рождаемости в начале 90-х, однако эксперты отмечают, что рождаемость в те годы снизилась не более чем на 5%, что не объясняет уменьшения количества студентов.

Зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки депутат от Партии регионов Максим Луцкий считает, что проблема не сводится к дороговизне образования. По его мнению, одной из причин стремительного снижения количества абитуриентов стала введенная при оранжевой власти новая система поступления: только те, кто прошел внешнее независимое тестирование и набрал достаточное количество баллов, могли конкурировать за место в вузах. Депутат отметил, что в следующем году система изменится, но власть не гонится за количественными показателями: «Мы будем идти по принципу уменьшения количества высших учебных заведений, соответствующая инвентаризация уже идет. Будет принцип объединения». В Министерстве образования и науки не исключают, что все это приведет к резкому росту цен на обучение.

В независимом студенческом профсоюзе «Прямое действие», который выступил инициатором сегодняшних акций протеста, считают иначе. «Государство пытается переложить финансирование образования на плечи студентов. Правительству безразлично, что родители студентов уже оплатили обучение детей своими налогами. Иными словами, за образование придется платить дважды. Таким образом, образование из права для каждого превратится в привилегию для богатых», – заявила организация, призвав студентов к акциям протеста по всей стране. Один из активных членов профсоюза студент Киевского национального университета имени Т.Г.Шевченко сказал «НГ», что неделю тому назад в разных городах состоялись студенческие сходки, на которых обсуждалась ситуация. «Что тут обсуждать? Стипендия «хорошиста» составляет около 600 гривен. Она даже меньше прожиточного минимума в стране. А поборы бесконечны, деньги сдаем регулярно – даже за изготовление диплома нужно платить», – рассказал студент Киевского политехнического института.

Студенты утверждают, что ситуация стала невыносимой. Многие выясняют возможности перевода на обучение за рубежом. Другие собираются бороться за свои права на родине. В Киеве на сегодня запланированы самые массовые акции: посредством социальных сетей договорились выйти на улицу несколько тысяч человек. В Львовском университете намерены присоединиться к киевлянам, хотя вчера не знали количество участников. «Мы давно требуем отставки Табачника, он проводит антиукраинскую политику», – сказал представитель местного профсоюза. По его словам, кроме требования отменить платные услуги в вузах западноукраинская молодежь добивается от министерства отмены других гуманитарных постановлений, которые, как считают во Львове, являются «возрождением советской практики насильственной русификации Украины».

В донецком отделении студенческого профсоюза «НГ» заверили, что сегодня не выйдут на улицу, но через неделю-две организуют собственную акцию всеукраинского масштаба. «У нас тоже много недовольных студентов, они обращаются в профсоюз, требуют поддержать крымчан и киевлян. Но мы считаем, что нужно действовать организованно и последовательно, хорошо подготовиться».

Политолог Владимир Золотарев считает, что студенческие волнения могут перерасти в более серьезные акции: «Особенно если власть сглупит, решив применить силу. В таком случае массовые выступления неизбежны, к студентам могут присоединиться и недовольные социальной политикой новой власти, и те, кто опасается, что не смогут дать образование своим детям». Эксперт затруднился спрогнозировать исход нынешней ситуации, но напомнил, что впервые о платных услугах вузов два года тому назад заговорило правительство Юлии Тимошенко. Акции, организованные «Прямым действием», привели к тому, что правительство собралось на экстренное заседание и отменило постановления. Но Золотарев отмечает одну особенность: для Тимошенко накануне президентских выборов важнее всего было сохранить доброе отношение, любовь рядовых граждан. Ради этого экс-премьер готова была на любые жертвы и бюджетные расходы. Новая власть, действуя прагматично, практически не обращает внимания на мнение разочарованных граждан.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх