,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Отставленный Вами мэр любит Москву и всю нашу страну ничуть не меньше нас с Вами»
  • 11 октября 2010 |
  • 10:10 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 10813
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Неделю назад Newsweek написал , что автором знаменитой заметки в МК, из-за которой Кремль сильно обиделся на мэра Москвы Юрия Лужкова, был советник отставленного мэра Нурали Латыпов, часто пишущий тексты в паре с телезнатоком Анатолием Вассерманом. Латыпов связался с редакцией Newsweek и опроверг информацию о своем авторстве, сказав лишь, что статью писал не он, не Вассерман, а совершенно другой человек, имени которого он назвать не может.

А еще Латыпов сообщил, что его товарищ Вассерман решил не оставаться в стороне от конфликта вокруг уже бывшего мэра Лужкова, и передал в распоряжение редакции открытое письмо Вассермана на имя президента России Дмитрия Медведева. Публикуем его полностью.

Persona non grata

Открытое письмо украинского нерезидента российскому президенту


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

По очевидным причинам не берусь обсуждать — а тем более оценивать — причины, вынудившие Вас отрешить мэра Москвы от должности. Правда, мне, проводящему в Москве едва ли не больше времени, чем в родной Одессе, хорошо видны перемены к лучшему в российской столице за два десятилетия моих регулярных посещений. Но вполне возможно, кто-то в состоянии справиться с задачей развития мегаполиса лучше.

Впрочем, перекосы в строительстве и архитектуре Москвы действительно заметны. Но мне — по опыту тех же отраслей в Одессе — они представляются мало значимыми по сравнению с тем, что в российской культуре сохранено при активном участии мэра — от множества столичных театров до тех же памятников архитектуры, реставрируемых вовсе не только методом новодела.

Меня же — гражданина Украины — куда больше волнуют обстоятельства, куда лучше видимые с той стороны границы, где Вы бываете лишь в гостях.

Прежде всего замечу: ещё до Вас мэра Москвы объявил персоной нон грата предыдущий президент Украины — Ющенко. Он, очевидно, руководствовался прежде всего эмоциями, а не разумом. Единственным разумным — с его точки зрения — мотивом было желание как можно дальше отколоть Украину от остальной России. Естественно, на Украине нынешнее Ваше решение также воспринимается как эмоциональное — и, возможно, изоляционистское.

Недавно Вы заключили с новым президентом Украины соглашение, гарантирующее сохранение главной базы Черноморского флота и его пополнение. Вспомните: в 1990-е годы Черноморский флот и судостроение в Северодвинске финансировались в значительной степени из бюджета Москвы — на федеральном уровне эти (и, похоже, многие другие) составляющие российского могущества никого не волновали. На Украине многие и по сей день не могут простить мэру его роль в сохранении мощи России. Неужели и в России не могут?

Насколько я могу судить, во многих российских политических потрясениях 1990-х годов роль мэра Москвы в сохранении общегосударственной стабильности и конституционного строя была весьма велика. По крайней мере российские коммунисты изрядно ругают его за 1993-й и 1996-й годы. Желаете ли Вы, чтобы Вас сочли в данном вопросе их единомышленником?

Вы не раз сетовали на нехватку в России управленцев высшего класса, способных справляться с крупномасштабными задачами в условиях рыночной экономики, даже призываете к массовому импорту зарубежных специалистов. Значит ли Ваше решение, что мэр Москвы не располагает таким опытом?

На мой взгляд, не только на Украине, но и в остальной России уже далеко не первый год (еще с позднесоветских времен) тактики затаптывают стратегов. Возможно, поэтому задача воссоединения нашей с Вами общей страны (без чего — по глубоким экономическим причинам, исследуемым мною уже почти два десятилетия — невозможна столь желанная нам обоим научная, техническая и социальная модернизация) по сей день не только не решена, но даже не поставлена внятно и серьезно. Стоит ли изгонять одного из очень немногих деятелей российского политикума, не единожды указавшего на многие важные черты этой стратегической задачи?

Вообще стратегия зачастую вынуждает отказываться от тактических выгод, ибо они способны дать нетривиальные побочные эффекты. Вспомните хотя бы, как старший Буш почти два десятилетия назад отказался добивать поверженный Ирак и оставил страну во власти свирепого диктатора Саддама Хусейна. Сын мудрого президента решил доделать то, что у отца вроде бы не получилось — и открыл ящик Пандоры, откуда его страна сейчас уходит с громадными экономическими и ничуть не меньшими имиджевыми потерями.

Надо учесть и наличие в политике своеобразной теории относительности. В Ваше правление — хотя несомненно не по Вашей вине — уже случилось несколько техногенных катастроф от срыва с опор генератора Саяно-Шушенской ГЭС до лесных пожаров, многократно усугублённых разрушением ранее существовавшей системы борьбы с ними (от минерализованных — то есть регулярно распахиваемых до бесплодной части грунта — разделительных полос до патрулирования дешёвыми самолетами Ан-2). В Москве за почти вдесятеро дольшее правление одного мэра не случилось ничего подобного (кроме разве что аварии на трансформаторной подстанции, финансируемой и обслуживаемой структурами, не подчинёнными правительству столицы). Теперь Вы выразили недоверие мэру. Кому из вас двоих народ, получающий от средств массовой информации прежде всего сведения о катастрофах, доверит больше?

Я глубоко уважаю Ваше стремление к модернизации страны. Готов поддержать его всеми доступными мне средствами (в том числе и пропагандой воссоединения как совершенно необходимого — хотя, увы, и далеко не достаточного — шага на этом пути). Но для такого движения нужна надежная опора. Опираться же можно только на то, что оказывает сопротивление. На том, что — или кто — прогибается, не подняться.

Полагаю, Вы не измените уже принятое решение — хотя бы потому, что тем самым Вы подорвали бы весь механизм властной иерархии. Но в Вашем распоряжении множество способов компенсации перечисленных мною — и, несомненно, еще многих не заметных мне, но видимых изнутри власти — побочных эффектов. Надеюсь, Вы этими способами воспользуетесь. И не сомневаюсь: отставленный Вами мэр окажет Вам а этом посильную помощь. Ибо, очевидно, любит Москву и всю нашу страну ничуть не меньше нас с Вами.

С уважением, Анатолий Вассерман

(Оригинальная орфография сохранена)
 «Отставленный Вами мэр любит Москву и всю нашу страну ничуть не меньше нас с Вами»


 «Отставленный Вами мэр любит Москву и всю нашу страну ничуть не меньше нас с Вами»



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх