,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


О ситуации в украинском обществе: Индекс борща указывает на бунт
  • 9 октября 2010 |
  • 17:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 42568
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Настроения общества и власти в Украине стремительно расходятся, пишет журналист Татьяна Ивженко в статье, которую публикует Независимая газета

Украинцы экономят на продуктах и запасаются иностранной валютой, в обществе царит тревожное настроение, сообщают аналитические центры. Власть обещает удержать ситуацию под контролем, но проблема в том, что данные официальной статистики реалии уже сейчас разительно отличаются. Развиваясь, ситуация может привести к народному бунту в начале весны, допускают политологи.

На днях три крупных украинских аналитических центра обнародовали результаты исследований, которые свидетельствуют о тревожных тенденциях. Совместный проект компании GfK-Украина и Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) выявил обвал индекса потребительских настроений: свыше 60% украинцев крайне негативно оценивают свое материальное положение и делают небывало пессимистические прогнозы на будущее. Выводы аналитиков подтвердила Международная организация труда (МОТ), которая внесла Украину в список стран с высоким уровнем социального беспокойства.

Руководитель программы "Социальная экономика" МЦПИ Максим Борода пояснил, что тревожные настроения в обществе вызваны резким подорожанием продуктов, которые определяют значительную часть расходов рядовых граждан. "Появившиеся сомнения в способности власти обеспечить повышение благосостояния рядовых граждан тоже негативно сказываются на ожиданиях общества", - отметил эксперт. Об этом косвенно свидетельствуют и официальные данные валютного рынка: в сентябре украинцы начали скупать иностранную валюту. Объем покупки составил почти 3 млрд. долл. против 1,3 млрд. долл. объема продажи. В августе эти параметры были примерно равны.

Обычно граждане запасаются долларами и евро - наряду с крупами, спичками, солью - в ожидании резкого роста цен, обесценивания национальной валюты, социальных и экономических потрясений, отмечают эксперты.

О том, насколько ухудшилось реальное положение украинцев, можно судить по "индексу борща" - украинскому аналогу принятого на Западе "индекса Биг-Мака". Правда, западные эксперты таким неофициальным, но действенным методом сравнивают паритет покупательной способности в разных странах, а в Украине агентство "АПК-Информ" исследует динамику цен на основные продукты питания, которые являются традиционными ингредиентами национального блюда. Основываясь на данных собственного ежедневного мониторинга, агентство на днях сообщило, что среднестатистический овощной "борщевой набор" в сентябре сего года стоит на 92% дороже прошлогодних показателей. По данным агентства, подорожание привело к снижению на 10–20% объемов покупок овощей и фруктов населением.

По данным других специализированных исследовательских центров, мясо за этот период подорожало в среднем на 10–20%, но к зиме ожидается стремительный рост цен до 40% из-за подорожания кормового зерна. Сало, которое принято в шутку называть стратегическим продуктом Украины, на киевских рынках продают уже по 5-7 долл. за килограмм, что более чем в два раза превышает прошлогодние цены. Цены на молочную продукцию выросли за последние пару месяцев на 50-100%, так же стремительно дорожают яйца, крупы, сахар. На днях в Киеве примерно на 10% выросли в цене социальные сорта хлеба, что вызвало панику в обществе. Антимонопольный комитет потребовал от производителей обосновать это повышение цены и пригрозил санкциями.

В то же время первый замминистра экономики Анатолий Максюта, пытаясь успокоить граждан, заявил, что подорожание объясняется спекулятивными тенденциями: "Мы видим рост цен на продтовары и примем меры по недопущению значительного роста". Одной из таких мер должно стать расширение импорта продуктов в Украину, сказал чиновник. Однако его коллеги не разделяют этого мнения, опасаясь, что импорт нанесет сокрушительный удар по украинским производителям.

Отраслевые эксперты считают, что власть сможет удерживать ситуацию под контролем административными мерами максимум до назначенных на 31 октября выборов в местные органы власти, а после голосования рост цен неизбежно возобновится. Кстати, на днях пропрезидентское большинство в Верховной Раде провалило голосование за разработанный оппозицией законопроект, запрещающий дальнейшее повышение тарифов на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ для населения. Поэтому украинцы, еще не привыкшие к 50-процентному подорожанию с 1 августа самых необходимых услуг, готовятся к новым этапам роста цен.

Украинская оппозиция вовсю использует эти поводы для критики власти. Юлия Тимошенко обвинила президента, правительство, Национальный банк и Госкомстат в сговоре ради сокрытия реальной информации об экономической ситуации. Она заявила, что власть бесконтрольно печатает деньги, чтобы уложиться в утвержденные МВФ годовые показатели дефицита госбюджета. А эмиссия средств приводит к росту инфляции, вследствие которой "за три последних месяца каждый гражданин Украины стал втрое беднее". По ее словам, реальная инфляция в сегменте продуктов питания составляет сейчас не менее 54%, что никак не соответствует данным Госкомстата о менее 3% инфляции в сентябре.

На этой неделе к оппозиции присоединился и Национальный форум профсоюзов Украины, который объявил о проведении в октябре социального эксперимента "Жизнь на прожиточный минимум". Пять добровольцев в разных городах страны попытаются выжить месяц на официально установленный государством размер прожиточного минимума – 907 гривен, что равняется почти 115,5 долл. Руководитель организации Мирослав Якибчук сообщил, что все желающие могут в режиме реального времени наблюдать за участниками эксперимента - где живут, что покупают, каким транспортом пользуются, оплачивают ли коммунальные услуги.

Причем среди добровольцев нет киевлян, поскольку в украинской столице невозможно не то что выжить, но даже арендовать жилье на указанную сумму. Авторы идеи сомневаются, что доведут эксперимент до конца и в других городах страны, поскольку, по их подсчетам, реальный прожиточный минимум в Украине составляет на сегодня в 2,5 раза больше, нежели официальный показатель. Якибчук пояснил, что цель акции в том, чтобы донести до власти простую мысль: "На официально установленный прожиточный минимум в Украине уже невозможно обеспечить даже биологически достаточный уровень питания, не говоря уже об элементарных социальных и культурных потребностях человека".

Директор Интитута трансформации общества Олег Соскин, комментируя ситуацию, заметил, что нынешняя украинская власть пока не обращает внимания на положение рядовых граждан, на показатели "индекса борща", занимаясь в первую очередь усилением своих позиций. А общество, которому предстоит пережить небывало тяжелую в финансово-экономическом смысле зиму, постепенно созревает к бунту.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх