,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Russia Profile: Русский город вдали от Родины
  • 9 октября 2010 |
  • 17:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 56987
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
юбому приехавшему в Севастополь туристу с первой же минуты становится очевидной героическая роль этого города в российской истории, пишет Роуз Гриффин в издании Russia Profile.

В сувенирных лавках продаются российские флаги, на памятниках и в названиях улиц можно прочесть многие славные имена, связанные с историей российского флота и с русской культурой вообще, тогда как украинская символика присутствует лишь на муниципальных учреждениях. Как, к примеру, на здании почтамта, расположенном на Большой Морской улице (основной магистрали города) и видимо неслучайно выкрашенном в ярко-оранжевый и голубой цвет.

Такой имидж города формировался с самого начала. Как сказал Михаил Юрлов, бывший украинский дипломат, руководитель Фонда "Севастополь" и советник главы администрации Севастополя, Севастополь отличается от любого другого крымского города уже потому, что был построен в 1783 году, как русская военная крепость, и продолжал развиваться в таком качестве на протяжении двух веков. Сама история города определяет менталитет его жителей, считает Юрлов.

Russia Profile: Русский город вдали от Родины


Великий русский писатель Лев Толстой, участвовавший в обороне Севастополя, изложил свои впечатления от Крымской войны середины 19-го века в рассказах, которые и отражали сущность героического города, и дополняли этот образ. В рассказе "Севастополь в декабре месяце" – первом из "Севастопольских рассказов" – Толстой писал: "Главное, отрадное убеждение, которое вы вынесли, – это убеждение в невозможности взять Севастополь, и не только взять Севастополь, но поколебать, где бы то ни было, силу русского народа". Второй раз Севастополь пережил осаду во время Второй мировой войны; его героический образ был возрожден и дополнен новыми фактами.

Раздвоение личности

В то же время, тем, кто склонен считать Севастополь исключительно русским городом, все-таки приходится признать некоторые факты, свидетельствующие об обратном, и не в последнюю очередь то, что Севастополь находится на территории суверенной Украины.

Мнения о том, как последствия Октябрьской революции 1917 года и обретение Украиной независимости в 1991-м году повлияли на русскую сущность города, высказываются разные. Одни утверждают, что Севастополь был и остался русским, в то время как другие все же признают и иные веяния.

Приход советской власти и насаждение новой идеологии несколько изменили лицо города. Хотя Карл Куоллз, заведующий кафедрой в американском Дикинсон-Колледж, писал, например, в своей книге "От руин к возрождению: город Севастополь после Второй мировой войны", что влияние советской идеологи на индивидуальность Севастополя было минимальным. "Этот город был основан как преимущественно русский и населен русскими в течение 19-го века, и Советы не попытались этот изменить", – говорит он.

В 1991 году, после провозглашения Украиной независимости, были опасения, что Севастополь может стать украинским городом. Однако для этого его бы пришлось отстроить заново. Юрлов указывает на некоторое изменение в отношении России к своей военно-морской базе после 1991 года: в Москве стали рассматривать базу Черноморского флота как арендованную собственность, не принадлежащую России.

При этом, несмотря на всевозможные попытки "украинизации" города, предпринятые за последние 20 лет, отдельные нововведения сопротивление встречали неизменно. Особенно это касается попыток переименовать основные улицы города и другие исторические объекты. "Все военные памятники и другие священные места в городе связаны с Россией, – пишет Куоллз. - И пусть местные школьники теперь учат украинский язык и украинскую историю, все исторические вехи их города указывают на Москву. Женихи и невесты традиционно фотографируются у памятников – где им взять памятник украинскому герою в Севастополе? И какому? Тарасу Шевченко? Насколько я знаю, он в жизни в этом городе не был".

Один из лидеров политического движения "Русское единство", председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков также считает, что сущность Севастополя как и прежде привязана к его "русскости". "Ощущение русскости в Севастополе не только не ослабевает, оно существует стабильно и даже, возможно, усиливается, – сказал он. - Изменение статуса города неспособно изменить ни его дух, ни то, кем осознают себя живущие в нем люди, а они считают Севастополь русским".

Русский дух в Севастополе сохраняется несмотря на все то, что Цеков называет политикой "насильственной украинизации", проводимой Киевом. "Украинизация насаждается практически во всех сферах городской жизни, – сказал Цеков. - Политика Украины направлена на то, чтобы исключить русский язык из сфер судебного производства, образования. Однако здесь повсюду слышна русская речь. Логики тут нет, поскольку каждый должен иметь право выбирать, на каком языке ему говорить".

Есть еще две альтернативы украинскому языку и украинизации: они представлены еврейской общиной караимов и возрождающейся культурой крымских татар. Однако, поскольку от караимов после Второй мировой войны осталась едва ли десятая часть, а основные исторические и религиозные святыни крымских татар находятся в других районах полуострова, они вряд ли окажут на Севастополь заметное влияние. За период независимости украинский язык в городе распространился, однако груз российской истории и мифологии все еще непросто преодолеть, особенно пока в Севастополе продолжает базироваться российский Черноморский флот.

Russia Profile: Русский город вдали от Родины


Встали на крепкие швартовы

Севастополь потихоньку привыкает к мысли, что Черноморский флот будет оставаться в городе еще какое-то время. Правительство Виктора Ющенко ограничило пребывание российских кораблей на их многолетней базе 2017-м годом; новым договором аренда продлена до 2042 года и предусмотрена возможность продления еще на 5 лет. Договор получил большую поддержку среди жителей города и местных политических и деловых элит.

"Черноморский флот? Да пусть остаются насовсем, – предложил Юрлов. - Как говорили древние римляне, хочешь мира, готовься к войне. Пусть он положит начало коллективным силам безопасности на Черном море".

Цеков также считает продление срока аренды военно-морской базы шагом позитивным, и не только для русских организаций и русскоязычного населения Крыма. "Черноморский флот играет весомую роль в отношениях Украины с Россией. Он является фактором внешнеполитической стабильности Украины. Если уйдет Черноморский флот, могут возникнуть серьезные конфликты с местным населением и украинским правительством. Это важная часть нашей жизни", – сказал он.

Куоллз также называет российский флот "осязаемым символом русскости города". По его мнению, продление срока аренды российской военной базы затруднит процесс украинизации Севастополя. "Я думаю, это надолго отодвинет то время, когда Севастополь сможет считаться украинским городом. Важным шагом на этом пути стал перевод школьного образования на украинский язык. Однако, пока русские бабушки нынешних детей живы и способны свести усилия украинских педагогов на нет, город будет осознавать себя русским", – пишет он.

Кроме уже описанного влияния на национальное самосознание жителей Севастополя, апрельский договор между Россией и Украиной несомненно окажет воздействие на местную экономику. После подписания договора президент Медведев поручил министру обороны разработать план социально-экономического развития Севастополя, хотя Юрлов утверждает, что пока никаких изменений не заметил. По его мнению, пик российских инвестиций в экономику города давно миновал. "Я был бы просто счастлив, если бы российское правительство делало масштабные инвестиции в наш город, но не думаю, что возврат к прошлому возможен", – сказал он.

После развала СССР силы Черноморского флота подверглись сильному сокращению. "Вот один пример – при Советском Союзе в Севастополе базировались 30 подводных лодок и других военных кораблей, а теперь – один", – говорит Юрлов. Сокращение изменило структуру местного рынка труда, сократив количество работников, занятых на производстве и обслуживании кораблей и оборудования.

Юрий Лужков, один из крупнейших российских инвесторов в Севастополе, стал в соседней стране в последние годы спорной и едва ли не скандальной фигурой. Московский мэр делал крупные вложения – в постройку жилья для моряков, школы и филиала Московского государственного университета в Севастополе, и многофункционального комплекса под названием "Дом Москвы". Эти действия, безусловно, принесли ему популярность среди населения города, и одновременно вызвали напряженность в отношениях с украинским правительством. "Как я понимаю, местное население осознало, что Москва делает для них гораздо больше, чем Киев. Если Россия продолжит финансировать строительство в городе, с какой стати и за что его жители должны быть благодарны Киеву?" – пишет Куоллз.

В мае 2008 года Служба безопасности Украины запретила Лужкову въезд в страну в связи с провокационными высказываниями. В частности, московский мэр заявил, что отдавать в 1954 году Украине Севастополь вместе с остальным Крымом не следовало. Два года спустя ограничения были сняты, и Лужков в июле текущего года смог посетить Севастополь для участия в праздновании Дня ВМФ. В ходе визита он объявил о планах инвестировать в город 3 миллиона долларов и пообещал поддержку и финансирование проектов строительства жилья и образовательных учреждений в 2011-2013 годах.

Вместе с тем, тон его выступлений уже не тот что раньше, с одобрением отмечает Юрлов. "Основная задача нашего фонда – привлекать инвестиции, и пока Лужков, один из крупнейших российских инвесторов был на Украине персоной нон грата, россияне были менее склонны вкладывать сюда деньги", – объясняет он.

Тем не менее, не все российские инвесторы и проекты встречают такую поддержку. Так, к примеру, инвестиционная стратегия российского бизнесмена Константина Григоришина и украинского "шоколадного короля" Петро Порошенко привела к конфликтам на Украине, рассказал Юрлов. "Они купили акции Севастопольского морского завода, крупного судостроительного и судоремонтного комплекса, который считался едва ли не главным символом города. При этом, они, однако, не были заинтересованы в развитии производства, которое существовало здесь на протяжении двух столетий. В их планах было закрыть завод и построить на его месте жилой комплекс и развлекательный центр. Проект вызвал в Севастополе бурю протеста. И хотя в конце концов эти планы по разным причинам реализованы не были, сейчас на заводе работает 200 человек, в то время как раньше комплекс давал работу 16 000 работников", сказал он.

А кроме моря?

С точки зрения Юрлова, то, что некоторые отрасли местной промышленности, связанные с Черноморским флотом, угасли, а вместо них появились новые, сильно изменило образ города. "Севастополь теперь – это не только военно-морская база, – сказал он. - Город должен диверсифицировать экономику и создать собственный бренд, связанный не только с двумя военными базами, которые здесь находятся".

Для этого Юрлов и его коллеги разрабатывают новый план регионального развития. По этому плану Севастополь должен сохранить Черноморский флот, одновременно развиваясь как центр международной экономики, культуры, науки и туризма. Для реализации этих планов город собирается развивать сотрудничество с такими организациями как Программа Развития ООН (United Nations Development Program) и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР).

Как пример подобного развития Юрлов приводит Сингапур: "В 1960 году, когда оттуда ушли англичане, местные власти обратились в Программу Развития ООН, где им предложили создать особую экономическую зону. Сейчас Сингапур – один из крупнейших индустриально-финансовых центров мира".

Севастополь уже получает международную поддержку. Стратегический инвестиционный план, утвержденный Городским советом Севастополя, был разработан с помощью Агентства США по Международному развитию (USAID). Глава делегации Европейской комиссии в Украине, посол Жозе Мануэл Пинту Тейшейра сообщил, что Европейский союз выделил Украине 12 миллионов евро ($15 миллионов) на реализацию проектов в Крыму.

Оригинал публикации: A Russian City Abroad

Перевод ИноСМИ



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх