,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Харькове опер заплатил за пытки 20 000 грн.
  • 4 октября 2010 |
  • 12:10 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 20830
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
В Харькове опер заплатил за пытки 20 000 грн.Харьковчанин Петр Бушманов может войти в книгу рекордов Харькова: он не побоялся идти в суд против милиционера, который избил его в райотделе‚ и в рекордные сроки выиграл дело.

27-летний оперуполномоченный Дзержинского райотдела Александр Шнурко признал свою вину, получил три года условно, еще и выплатил 20 000 гривен компенсации.

История началась 12 июля 2009 года, когда 22-летнего Петра Бушманова остановили двое милиционеров на ул. 23 августа с просьбой предъявить документы, потом попросили проехать в райотдел для установления личности. По словам парня, его избивали, на голову надевали полиэтиленовый пакет, чтобы выбить признания в распространении наркотиков. Ночью, после звонка, родные выкупили парня за 8 тыс. грн. Сразу после этого судмедэксперты поставили Петру диагноз: множественные ушибы, гематомы и спазм сосудов головного мозга. На следственных экспериментах и очных ставках следователь Александр Шнурко свою вину отрицал до последнего. Но в прокуратуре установили, что подпись Петра в журнале регистрации в РО подделали, парня выпустили гораздо позже, а не спустя два часа после задержания, как он подписался, запись с камер наблюдения той ночи и вовсе стерли. «Есть распечатка телефонных звонков, несколько раз за ночь звонили, чтобы узнать, везем ли мы деньги», — вспоминает мама парня Марина Крячко. Только на третьем заседании суда, видимо, побоявшись, что дадут полный срок (до 8 лет тюрьмы), опер признал свою вину.

Такого поворота не ожидал ни Петр, ни его родные. «На вопрос судьи, признает ли себя виновным, сказал, что признает, — рассказал нам Петр. — Но подойти, извиниться, раскаяться у него смелости, видимо, не хватило. Вся семья его по очереди ко мне ходила, переживали, он сам — нет». Шнурко лишился погон сразу после решения суда, а вот трое его подельников, которые били Петра в райотделе, остались на свободе: один проходил по делу свидетелем, а личности двоих вообще не установлены. В райотделе говорят: не могут же они устраивать очные ставки Петру со всем личным составом. Главное, чего хотела добиться семья Бушмановых, — чтобы люди больше не попадали в кабинет к такому милиционеру, как Шнурко. «Условный срок меня устроил. Просто беспредел, который милиционеры творят, достал, — говорит Петр. — А о милиции я никогда не был хорошего мнения, и теперь отношения не изменю». Несколько лет Александр Шнурко не сможет вернуться на работу в правоохранительные органы, а 20 000 гривен компенсации от него Петр Бушманов отдал на благотворительность.

АДВОКАТ: «ГЛАВНОЕ – ДОЙТИ ДО СУДА»

По словам адвоката, который отстаивал интересы Петра, Александра Заднепровского, добиться от милиционера признания вины было несложно. «На стадии возбуждения дела против сотрудников МВД прокуратура, как правило, пишет, что не нашла фактов нарушения, — говорит адвокат. — Но если уже дело дошло до суда, то практически всегда вина правоохранителя будет доказана».

По словам Заднепровского, в подобной ситуации нужно действовать по схеме:

1. Выяснить личность милиционера, который задерживает, но ни в коем случае не оказывать ему сопротивление.

2. Зайдя в милицию, потребовать, чтобы вас зарегистрировали.

3. Если удерживают больше трех часов, требовать составления протокола, в котором должны быть указаны причины задержания.

4. Выходя из здания милиции, нужно также отметиться в журнале и написать, что вы имеете претензии — например, вас били.

5. На свободе нужно сразу жаловаться в прокуратуру и требовать направления на проведение экспертизы. Главное — сразу привлечь свидетелей и не дать спустить дело на тормозах. Тут все средства хороши: обращаться можно и к журналистам, и в Кабмин.



segodnya.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх