,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Средний» украинец: беден и счастлив
  • 29 сентября 2010 |
  • 07:09 |
  • kasta |
  • Просмотров: 74131
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Среднестатистический житель нашей страны мало образован, часто занимается сексом и не любит читать.

«Средний» украинец: беден и счастлив


Он среднего роста, имеет семью, ребенка, живет в «двушке»... Он патриот, несмотря на то что зарабатывает чуть более двух тысяч гривен. Он выпивает 300 чашек кофе в год и 4 месяца не платит за коммунальные услуги. Встречайте, вот он — средний украинец!

Может быть, и вы узнаете в нем себя, а может быть, и нет. Конечно, образ типичного национального героя, собранный нами, не является каноничным, ведь для того, чтобы создать этого человека, мы перерыли ворохи статистик и исследований Госкомстата, облстатов, социальных институтов, и т д. Но мы собрали не только физический, но и психологический портрет среднего украинца, поэтому что-то родное в нем сможет найти каждый.

У нас получилась невысокая женщина за 30, не доверяющая проституткам и политикам, к сожалению, без высшего образования (см. графику). В Институте демографии НАН Украины говорят, что глупым наше общество назвать нельзя. Как рассказали «Сегодня» в отделе проблем качества демографического процесса института, объективную информацию по образованности дает только перепись населения (следующая планируется в 2012 году. — Авт.). Последняя была в 2001, и по ее результатам большая часть украинцев не имеет высшего образования. «Сейчас среди молодежи повысился интерес к вузам, но так получается, что, работая на стройке, можно получать не меньше денег, а может, и больше, чем квалифицированный инженер. И прагматичная молодежь не теряет 5 лет, а идет сразу работать», — говорит старший научный сотрудник Светлана Аксенова.

И все-таки средний украинец, получающий среднюю зарплату и тратящий большую ее часть на еду, счастлив! Гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто говорит, что ничего удивительного: «Счастье зависит от соотношения того, чего у человека нет и его притязаний, — объясняет он. — На это, конечно, влияет ситуация в нашей стране по сравнению с другими странами, но больше всего эти притязания связаны с близкими людьми, знакомыми. То есть, если все друзья купили квартиру, а ты нет — ты несчастлив. Если у вас все на уровне с другими, то вас ничего не беспокоит. Что касается патриотизма — это естественное состояние человека. Человек, в первую очередь, патриот не географии, на которой случился кризис, а людей, которые его окружают. Ведь не зря человек, уезжающий за границу, чувствует себя одиноким».

«Средний» украинец: беден и счастлив


КИЕВЛЯНИН КУРИТ, А ЖИТЕЛЬ ДНЕПРА «ВИСИТ» В ИНТЕРНЕТЕ

ПОДАРКИ И СУЕВЕРИЯ. Среднему киевлянину 40 лет. У него есть высшее образование, но работает он не по специальности — как правило, в сфере недвижимости и услуг (магазины, салоны). Зарабатывает 3293 гривни в месяц, которые тратит на «коммуналку», еду и быт: стрижку, химчистку и т. д. Более 2 тысяч гривен в год киевлянин выкладывает на подарки. Суеверен. Он одевается на рынке, отдыхает в Крыму и Турции. Состоит в браке, имеет одного ребенка. Живет с семьей в двухкомнатной квартире. У него есть мобильный телефон, домашний компьютер. Темп жизни заставляет киевлянина питаться в фастфудах, а нервы — курить. Несколько раз в году ходит в театры и кино. Говорит на русском языке, хотя родным считает украинский.

КАРТОШКА И ДОМ. Типичный житель Днепропетровска говорит на русском языке и однозначно считает его родным. Ему 42 года. Он имеет неполное высшее образование, причем экономиста. Средняя зарплата в Днепре — 2283 грн. Житель Днепропетровска женат, имеет ребенка. Основную часть денег тратит на еду — в основном на овощи, пытаясь экономить на мясе. Любимое блюдо — картошка. Автомобиля, по данным ГАИ, у жителей Днепра нет, так что немаленькая статья расходов у него — затраты на общественный транспорт. Любимый досуг — сидеть дома. Там есть компьютер и интернет, где он проводит не менее 4 часов в день, еще пару часов — перед телевизором. Раз в месяц он ходит в кино, а раз в два месяца — в театр.

МНОГО КОФЕ И «ЖИГУЛИ». Жителю Львова — 40 лет, он зарабатывает около 1700 гривен в месяц, но всегда находит возможности дополнительного «левого» дохода. Получает передачки от родственников-заробитчан и продуктовую подмогу от сельской родни. У него двое детей, жена-хозяйка. По праздникам надевает вышиванку, хранит дома Библию и томик «Кобзаря» Шевченко. Уважает Бандеру. Не спешит, подолгу сидит с приятелями в «кав’ярнях» за «филижанкой кавы» с рюмочкой коньяка. Вообще, пьет много кофе. Каждое воскресенье утром обязательно ходит в церковь. Чтит все религиозные праздники, верит в приметы. Живет в 2-комнатной квартире в городе, имеет недорогую мобилку и ездит на «Жигулях».

ПЬЮЩИЙ АЗАРТНЫЙ ДЕНИС. Одессит молод, ему порядка 25 лет. Как бы иронично это ни звучало, но в Южной Пальмире практически каждый 9-й шатен среднего телосложения по имени Денис Владимирович Иванов (по крайней мере так утверждают в местных паспортных столах). Имеет ребенка, женат. Работает в транспортной сфере, официально получает 1977 гривен. Есть мобилка, автомобиль ВАЗ «копейка» или «семерка». Знает английский. Досуг проводит в кафешках, несколько раз в год посещает театры. Любит свинину, творог, брынзу, сыр, молоко. Из алкоголя предпочитает пиво, к пиву — сигаретка. Одевается на рынке и в магазинах среднего класса. Азартен и влюбчив.

СИДИТ НА КАССЕ, ЕСТ ШАШЛЫК

Мы нашли человека, по некоторым параметрам подходящего под понятие «средний украинец». Киевлянке Валентине — 38 лет, она работает кассиром в супермаркете, живет с мужем и 18-летней дочкой. Правда, квартира у них однокомнатная на Борщаговке, и зарплата чуток до усредненной не дотягивает — 2 тыс. грн. «Муж мой Андрей работает охранником в магазине одежды, получает 2700, — рассказывает она. — Так и живем. У нас высшего образования нет. Кассиром почти 6 лет работаю, до этого на продуктовом рынке стояла, но там больше полутора тысяч не заработаешь, и то с натяжкой». Валентина говорит, что рецепт нормальной жизни при маленькой зарплате — экономия и жизнь без излишеств. «Продукты покупаем на рынке, по кафешкам не шастаем, — рассказывает мать семейства. — Отдыхаем в городе: когда тепло, ходим на пляж или на природу, шашлыки делаем. Одеваемся на рынке, а дочка в секонд-хендах симпатичные вещи находит. Она вообще умничка, сама на бюджет поступила — на филологию в КНУ».

Родители верят, что дочка сможет найти рабочее место получше их. «Педагоги, конечно, тоже не ахти зарабатывают, но она переводчиком хочет быть — английский знает очень хорошо!». По словам Валентины, дочь хочет на время учебы тоже где-нибудь подрабатывать, чтобы не грузить родителей гулянками и тетрадками: «Да Боже упаси! Пусть учится, как-нибудь разберемся», — говорит Валентина.

По ее словам, дома у них есть телевизор, стиральная машинка, компьютер, но убирают они не с помощью пылесоса, а веником. «Не сломаемся! И без кухонных комбайнов обходимся». Себя причисляет к классу ниже среднего, но нищей семью не называет: «Да вы что! Вон, на паперти стоят, то нищие. Когда в церковь хожу, всегда этим бабушкам мелочь даю. А как им еще жить?».

СЕКС ПО-УКРАИНСКИ: ОДИН РАЗ В ТРИ ДНЯ

Кстати, по среднему возрасту Украина попадает в ряд самых старых стран мира. Такими данными оперирует Центральное разведывательное управление США. В своей статистике о популяции планеты они разбили мир на возрастные секторы по среднему возрасту: до 20 лет, от 20 до 25, от 25 до 30, от 30 до 35, от 35 до 40 и 40+. Мы со своими 40,1 годами попадаем в число последних. В числе соседей Украины — Канада, Финляндия, Швеция, Германия, Италия, Чехия, Австрия, Испания и Британия, Япония. Немного моложе Россия, средний возраст в которой чуть-чуть не добирает 39 лет, а также Польша, Беларусь, Румыния, Франция, Австралия, США. Примерно на пять лет меньше среднему китайцу, аргентинцу, чилийцу и гренландцу. Средний возраст 25—30 в Бразилии, Мексике, Алжире и Марокко, Турции, Иране, Казахстане, Монголии, Индонезии, Индии. Еще моложе (20—25) Южная Африка, Либерия, Египет, Саудовская Аравия, Пакистан и Узбекистан. Совсем юный средний житель в большей части Африки (например, Уганда, Нигер, Мали, где средний возраст колеблется около 15 лет!), и в Афганистане, где велики показатели рождаемости и смертности. Всего же мировой средний возраст составляет 28,4 года, у женщин — 29 лет, а у мужчин 27,7.

СЕКС-РЕКОРДСМЕНЫ! Несмотря на то что наша нация не самая молодая, сексуальной энергии ей не отнимать! По данным компании Durex, занимающейся производством презервативов, украинцы в среднем занимаются сексом 108 раз в год. А средний показатель по миру — 103 раза. По данным фармацевтической компанией Bayer Scherin Pharma, наши мужчины, которым за 30, намного сексуально активнее, чем европейцы. В этом возрасте украинцы уделяют интимной жизни 4—18 часов в год, когда наши соседи по континенту 2—9, и довольствуются разом в неделю, когда нам нужно как минимум два! Этим нехитрым, хотя приятным и полезным делом украинцы легко заменяют занятия спортом, которые в большинстве своем игнорируют. По данным Research & Brandihg Group, более 50% украинцев за 2009 год ни разу не занимались спортом.

Не любим мы и читать. Книги в Украине покупают лишь 40—45% населения, половина из них не более 10 книг в год. Для сравнения: в Чехии, например, за год покупают 15 книг. А по данным Книжной палаты Украины, в прошлом году на одного украинца пришлось 1,22 книги и брошюры. При этом в Испании, к примеру, 7,8 книги, а в России 4,5.

НАШИ ЛЮДИ ОТХОДЯТ ОТ КРИЗИСА

Компания Research & Branding Group в конце минувшего года провела исследование. Оно показало, что за минувший год затраты на многие статьи бюджета у украинцев выросли. Если в начале 2009 на питание и напитки семьи тратили порядка 790 гривен бюджета в месяц, то к концу прошлого года эта сумма возрасла до 972. На бытовую химию, предметы гигиены и косметику расходы выросли с 144 до 294 гривен. На одежду и обувь — с 411 до 508 гривен, почти не у дел остались досуг и развлечения, так как рост наблюдается всего с 222 гривен до 255. Но к еде украинцы стали подходить более избирательно, сокращая потребление дорогих продуктов и «баловства», как то мяса и мясных изделий (42 и 37% опрошенных соответственно стали есть меньше), морепродуктов (30%), 33% украинцев стали реже есть сладости, и столько же — пить алкоголь. Курить страна не бросила, но перешла на более дешевые марки сигарет. Та же ситуация с чаем, кофе, растительным маслом.

При опросе две трети респондентов заметили, что их не удовлетворяет качество продуктов питания, правда, удовлетворенность опрошенных зависела от их достатка (чем обеспеченнее, тем довольнее). Наибольшее подозрение у людей вызывают мясные и молочные изделия, фарш, рыба и консервы (40, 32, 23, 10 и 9% опрошенных соответственно).

По мнению экономиста инвестиционной компании Astrum Алексея Блинова, украинцы стали тратить больше по двум причинам: первая — кризис действительно пошел на спад, в результате чего многие нашли работу или вернулись на старое место из неоплачиваемых отпусков, вторая — из-за инфляции цены выросли в среднем на 10%, а на продукты и бытовую химию даже больше — до 50%.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх