,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В ГАИ нашли лекарство от "эпидемии" дорожных режиссеров
  • 24 сентября 2010 |
  • 21:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 83764
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Хит итогового совещания Крымского управления Госавтоинспекции Украины - видео с бывшим сотрудником Федором Шкабериным. Инспектор из Джанкоя не заметил камеру в остановленном автомобиле. Общаясь на повышенных тонах, милиционер дважды пообещал водителю: «Был бы я счас не на службе, я б тебе набил еб..ло!..»

Видеоролики с инспекторами, нахамившими водителям, стали учебным пособием для госавтоинспекции.

ГАИ г. Джанкой неадекватный капитан Шкаберин Ф.Ф.




Обиженный автомобилист написал заявление в прокуратуру. А чтобы получилось вернее, выложил кадры конфликта в Сети. Скандал дошел до главы МВД Анатолия Могилева. Теперь дорожный хам-инспектор может свободно осуществлять свои потаенные желания – со службы он уволен. А нашумевший видеоролик представлен руководителям всех региональных подразделений автоинспекции в качестве учебного материала.

- На таких примерах руководство показало, где не правильно ведут себя наши сотрудники, и почему они не могу ответить на простой вопрос о причине остановки, – пояснили в пресс-службе ГАИ Крыма.

Вместе с джанкойским сюжетом на совещаниях крутили ролик с винницким инспектором «Дуля». Это полная несгибаемого оптимизма съемка прапорщика из Винницкой области, который в ответ на просьбу остановленного им водителя предъявить служебное удостоверение показал... фигу. Хотя по закону должен был показать соответствующий документ.

Это уже вошло на Украине в моду - чтобы отмазаться от штрафов и взяток, украинцы начали в массовом порядке пугать инспекторов камерами. Теперь при остановке автомобиля продвинутые водилы или их спутники снимают беседу на камеру или мобильный. Удачные ролики быстро появляются в интернете.

Первая классическая удача в этом плане произошла еще два года назад: подполковника столичного спецподразделения «Кобра» Алексея Кожу уволили за «фак», который он показал при обгоне тогдашнему спикеру Верховной Рады Арсению Яценюку. Спикер пожаловался президенту Виктору Ющенко. Самостийная держава смеялась до икоты, а всю киевскую «Кобру» расформировали за один средний палец подполковника.

Сегодня на украинских блогах полно видеороликов, в которых сержанты и офицеры ГАИ хамят водителями и сами нарушают Правила дорожного движения. Есть целые сайты, посвященные видеоборьбе с гаишниками. Активист движения «Граждане против ГАИ» Владимир Петров убеждает, что «готов уплатить штраф, если действительно нарушил и инспектор мне грамотно доказал»:

– Когда сержант в мятой рубашке, с запахом перегара пытается выудить деньги непонятно за что, это оскорбляет. Тогда я снимаю ситуацию, чтобы ему не платить!..

Поначалу постовые предпочитали не связываться с эпидемией дорожных «режиссеров». Мол, лучше отпустить ушлого нарушителя, качающего права таким неожиданным способом. Однако очень скоро ГАИ объявило негласную операцию «Сам себе режиссер».

Теперь опытные инспекторы ДПС работают в паре: один разговаривает, другой снимает дорогу и разговор. Отработана технология запрета на водительское видео: «он лез объективом в лицо, мешал составлять протокол и т.п.»

Типичный пример нынешнего лета – менты с камерой на объездной дороге в Мелитополе. Это курортная трасса «Харьков-Симферополь». До вожделенного Крыма осталось совсем немного, а тут перекресток с хронически испорченным светофором. При повороте налево многие не пропускают встречные колхозные трактора и ЗИЛы-молоковозы. Кадры получаются чудесные, а когда разговор переходит в нужное русло, кнопку записи всегда можно отключить. В итоге денег мелитопольский патруль набирает кучу. И если бы только он один…

Поначалу украинские гаишники снимали на собственные мобилки или покупали дешевые цифровые фотоаппараты. Войдя во вкус, многие приобретают качественную технику. Начальство из областных управ узрело результат и охотно компенсирует подчиненным техно-затраты.

Правоохранители принялись вооружать личный состав штатной записывающей аппаратурой. К началу сентября дорожным патрульным в приказном порядке начали раздавать компактные видеокамеры и диктофоны. Например, в Крыму ими уже успели снабдить два подразделения: республиканскую роту и ГАИ Симферополя.

В киевском Департаменте ГАИ говорят: инспекторы имеют право фотографировать и делать видео, как водители нарушают ПДД и ведут себя при остановке. Более того, показательные милицейские ролики начали вывешивать на youtube. Например, как пьяный украинец за рулем посылает инспектора «по матушке». Министр внутренних дел А.Могилёв заявил, что для создания полной картины подобных конфликтов видеоаппаратурой следует вооружить всех без исключения инспекторов движения.

Сергей Ильченко, СП



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх