,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Если все вокруг говорят о гриппе...
  • 22 сентября 2010 |
  • 18:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 33134
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
..Значит, достоянием общественности стала истинная история борьбы украинского Минздрава с сезонной хворью образца 2008-2009 годов. Апофеозом «гриппозных» разбирательств, продолжающихся уже более полугода, стала минувшая пятница: 17 сентября в федеральный суд Портленда (штат Орегон) был подан иск правительства Украины против американской компании Olden Group, LLC – посреднической структуры, через которую к нам поступали лекарства и медоборудование по завышенным ценам и сомнительным условиям торгов.

Очередным фигурантом в череде судебных разбирательств которых может также выступить еще один оффшор Isatella Limited, близький к украинскому ЗАО «Ганза».

Сумма «отмытых» через теневые схемы бюджетных средств, как сказано в исковом заявлении, составила 50 млн. долларов США. Однако интересное не только это.

Открывшаяся правда, как оказалось, не стала новостью для людей сведущих и умеющих складывать украинские чиновничье-коммерческие пазлы. Иск в Портленде – это звено большой и запутанной цепи схем, договоров, отношений, организованных с благой, в общем, целью – защиты здоровья населения, но реализованных преимущественно в пользу отдельных граждан.

Под знаком «тамифлю»

Если все вокруг говорят о гриппе...


О том, что растиражированные минувшей осенью кадры Юлии Тимошенко, держащей в руках упаковку противогриппозных таблеток, сыграют злую шутку и с самой Тимошенко, и со всеми ее «соратниками» от медицины, включая нынешнего министра здравоохранения Зиновия Мытныка, не писал разве что неграмотный. Но, как оказалось, не зря. За красивой ширмой гуманитарных посылов и лозунгов прятался самый что ни на есть банальный дерибан государственных денег. Узкий круг лиц принимал решение о проведении необходимых «противогриппозных» закупок «у одного участника» и, естественно, этого учасника сам же и выбирал.

Например, ведущим оператором поставок в Украину таблеток «тамифлю» (для лечения гриппа АH1N1) стала фармацевтическая компания «Ганза», получившая крупнейший государственный заказ на поставку противогриппозных препаратов и средств индивидуальной защиты. На «Тамифлю» ЗАО «Ганза» заработало 46,9 млн.грн, - это фактически десятая часть от общего бюджета, выделенного на борьбу с эпидемией гриппа. Но мало того.

Никто и бровью не повел, когда выяснилось, что поставки спасительных таблеток осуществлялись с явным нарушением элементарной рыночной логики. Упаковка «тамифлю» производства F.Hoffman La Roche на момент ажиотажного спроса стоила, согласно заводскому прейскуранту, 6 евро (60 гривен). В Украине же все закупки шли по цене от 251 грн. При этом договориться о поставках лекарства можно было напрямую – с производителем, а не с посредником, снявшим солидные барыши с каждой упаковки лекарства.

К тому же, прямые договоренности наверняка посулили бы Украине скидки при покупке препарата, что непременно сказалось бы не его конечной цене здесь. Но где там! «Тамифлю» от 400 до 700 гривен за упаковку накрученные паникой сограждане готовы были кушать вместо дежурного борща. А «властям», прежде всего медицинским, похоже, только это и требовалось: любое здравое мнение рядового врача, призывающего к спокойствию и основательному подсчету необходимых для лечения гриппа объемов лекарств, никто не слышал, не верил и верить не хотел.

Если все вокруг говорят о гриппе...


В итоге в Украине осели около 700 тысяч упаковок лекарства, срок годности которого либо уже истек, либо истекает через полгода. Однако дабы не тратиться на утилизацию, врачам предписано выписывать таблетки по любому поводу. В этом смысле весьма показательной оказалось уже подзабытая августовская история Нежинского интерната для детей с заболеваниями центральной нервной системы. По информации из источников, близких к Минздраву, погибшим якобы от ОРВИ детям давали «тамифлю». Действие таблеток на фоне общего ослабления детских организмов могло спровоцировать все что угодно – вплоть до тяжелой интоксикации.

Ловкость рук…

Если все вокруг говорят о гриппе...


Впрочем, эквилибры с «тамифлю» – не единственная фишка прошлогодней противогриппозной кампании. «Тамифлю» – это иллюстрация, наглядное доказательство того, что вся кампания за здоровье страны оказалась мыльным пузырем ценой в десятки миллионов гривен.

Тревожные прогнозы распространения сезонного и свиного гриппа были опубликованы на сайте Всемирной организации здравоохранения еще в апреле 2009 года – для того, чтобы государства и правительства могли загодя подготовиться к разгулу инфекции. В Украине к предостережениям как будто прислушались – выдали соответствующее распоряжение Кабмина, утверждающее «План мероприятий по недопущению среди населения заболеваемости свиным гриппом». Не учли главного: план оказался пустым, никого ни к чему не обязывающим набором «шагов», детально разрабатывать которые взялись 25 человек, имеющих весьма опосредованное отношение к практике лечения больных, в том числе от гриппа.

Не удивительное, что разработанное «группой специалистов» «Техническое задание по закупке товаров в рамках первоочередных минимальных затрат и средств, выделенных на недопущение занесения и распространения на территории Украины свиного гриппа» оказалось такой же пустышкой, созданной с одной лишь целью – оприходовать деньги и растолкать их по «нужным» карманам.

Так, пункт с техническими требованиями к оборудованию для молекулярной диагностики (для ПЛР в режиме реального времени) странным образом подошел только для одного (!) прибора американского производства, который на момент централизованной закупки не только не выпускался, но и не имел приспособленных к использованию тест-систем. Правда, этот факт никак не помешал Минздраву потратить на покупку сомнительных установок 7,5 млн.грн, из которых 2,5 млн.грн – это наценка или, если хотите, перерасход бюджетных средств.

Если все вокруг говорят о гриппе...


С тест-системами тоже конфуз вышел. При всем богатстве представленных в Украине комплексов «победителем» оказался самый дорогой в ценовом отношении комплект: стоимость проведения одного исследования с его помощью достигала 250 гривен, что оказалось в 5 раз дороже, чем у других аналогов. Перерасход средств на закупку тест-систем превысил миллион гривен. Надо ли говорить, что фирмы-победители этих торгов – как и в случае с «тамифлю» - были известны задолго до проведения самих торгов. Доходило ведь до смешного: условия тендеров публиковались на сайте Минздрава за полтора-два часа до проведения процедур, что само по себе исключало присутствие «случайных людей» в умело склеенных теневых схемах.

Да и законодательно оформленная возможность проводить закупки «у одного участника» фактически развязала руки тендерному комитету Минздрава, который в период 2008-2009 годов возглавлял одиозный Зиновий Мытнык – министр, который так и не рассказал, куда же на самом деле ушли деньги, выделенные на борьбу с гриппом в 2008-2009 годах?

Понятно, что прямой ответ на поставленный вопрос не вернет государству давно потраченные миллионы. Но, возможно, он станет путь небольшим, но предостережением. Ведь на дворе опять сентябрь – через месяц ждем первую волну заболеваемости гриппом. Неужто опять начнем борьбу с колес и в пожарном порядке, позволяя под шумок воровать не только деньги, но и свое здоровье?

Александр Трясунов, «ForUm»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх