,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Харькове на выборах можно заработать до 200 гривен за день
  • 14 сентября 2010 |
  • 13:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 126051
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Через 48 дней харьковчане отправятся на избирательные участки изъявлять свою волю и решать, кого они хотят видеть в сессионном зале горсовета и в кресле мэра. Для избираемых это повод закрепится у власти на пять лет, а для избирателей еще и дополнительный заработок.

О том, что в Харькове предвыборная кампания будет вялой и малозатратной, уже не раз заявляли политологи. На поверку оказалось, что они правы. Крупные политсилы говорят о том, что в этом году обойдутся без палаток, а молодые люди в партийной «спецовке» востребованы не будут. Расклейщики плакатов, сотрудники в штабах и комиссиях все-таки понадобятся. «Массовая агитация вряд ли будет. Скорее всего, будут встречи (кандидатов. — Авт.) с избирателями. Палаток у нас сегодня нет, их физически не существует: при смене руководства (вместо Фельдмана «командиром» от Тимошенко в Харькове стал Аваков. — Ред.) они были списаны. Билборды будут, это вынужденная мэра»,— рассказал зампредседателя областной организации ВО «Батьківщина» Валерий Дудко. В Партии Регионов раздавать листовки и ставить палатки не собираются, а значит и «вакансий» предложить не смогут. «Я участвовал практически на всех выборах. На последних, президентских, я работал, в основном, с раздаточным материалом в ПР (ручки, блокноты, зонты. — Авт.), получилось заработать за месяц 3000 грн. Но в этом году меня не взяли. Я обращался в районные и городскую ячейки, но там мне сказали, что штаты в штабах и комиссиях укомплектованы, раздачи листовок и палаток скорее всего не будет», — рассказал завсегдатай заработка на выборах Александр Степанов. Наш источник в ПР подтвердил: работать на местные выборы будут, в основном, члены политсилы, людей со стороны нанимать не станут. «Во-первых, нынешняя предвыборная кампания — это забег даже не на 100 метров, а на 60. Времени на сборы и обучение людей нет, поэтому трудиться будут исключительно члены ПР», — объясняет источник.

Куда проще обстоят дела с более мелкими партиями: третьей силе нужны вольнонаемные. В «Сильной Украине» нам ответили, что члены комиссий уже набраны. «Есть работа только агитационного характера», — рассказали там. «Это работа на улице? Не хотелось бы», — ведем дальше беседу. «Есть несколько вариантов, но сегодня пока агитационная работа. Но я же не знаю вас, поэтому нужно встретиться и поговорить», — говорят в партии. В местной ячейке «Единого центра» сразу спросили: «Вы состоите в партии?». «Нет», — прозвучал ответ. На том конце провода посоветовали обратиться через две недели. Возможно, тогда отыщется свободная вакансия, а пока набора нет. Из-за дефицита вакансий расценки на работу упали: они на порядок ниже, чем во время президентской гонки.

ЗА «ЛИЦО» — ОТ $20 000 ДО $300 000

Есть в этом году несколько ноу-хау местных выборов. Как рассказал «Сегодня» человек, который прошел уже не одну предвыборную кампанию с одной из крупных политсил, в этом году решили отказываться от «устаревших» методов работы. Вместо самостоятельного поиска рабочих рук все чаще внедряют сотрудничество со специализированными структурами.

Так, например, к расклейке плакатов начали привлекать... фирмы. «Сейчас стали обращаться централизованно к фирмам, которые занимаются расклейкой объявлений. Правда, там расклейка плакатов политического характера дороже стандартных рекламных в 1,5 раза», — говорит источник. Аналогично набирают и штат тех, кто раздает агитки возле метро и на улицах города. «Идут в организации, которые работают с промоутерами, это те ребята, которые обычно стоят на акциях в супермаркетах», — объясняет он.

Зарабатывают на выборах и PR-агентства. К ним, в основном, идут кандидаты в депутаты-мажоритарщики. За то, чтобы специалисты поработали над их имиджем, платят от $20 до $300 тысяч.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ВЫБОРАХ

Ставка дежурных в палатке — 1,5—2 тыс. грн./месяц работы, а вот в теризбиркомах за кампанию можно получить и $10 тыс.
Что нужно делать Оплата График работы
Расклеивать плакаты в зависимости от размера (А4-А2) 30—50 коп. за штуку —
Участвовать в митингах 30 грн./акция 2—3 часа
Раздавать политические листовки на улицах 70—100 грн. 3—5 часов
Вывесить политический баннер на балконе 250—400 грн. 1 месяц
Дежурить в палатке 1500—2000 грн. 1 месяц
Координировать группы агитаторов 3000—3500 грн. 1 месяц
Начальник избирательного штаба: кандидата в депутаты по мажоритарной системе $2000—5000* за кампанию
областного штаба политической силы от $5000 за кампанию
Наблюдатель в избирательной комиссии 200 грн. сутки

Член комиссии:

теризбирком $2000—10 000 за кампанию
на участке 500—1000 грн. за день голосования и подсчет голосов
Председатель комиссии на участке $100—300 за день голосования и подсчет голосов

*Размеры вознаграждения зависят от предприимчивости человека
Источник данных: Опрос «Сегодня» участников предвыборной кампании


Оксана Ермоленко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх