,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Затягиваем пояса, грядет мировое подорожание
  • 14 сентября 2010 |
  • 13:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 32527
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
По самым утешительным прогнозам в ближайшее время цены на основные виды продуктов вырастут как минимум на 10-15% и это не только в Украине. Мировая тенденция к подорожанию должна окончательно побороть кризис, но выстоит ли в этой борьбе рядовой украинец.

Что происходит в мире?

Сокращения запаса ряда товаров и как следствие рост цен на сырье приведет к неминуемому росту цен на продовольственные товары. Аналитики и эксперты главной причиной такого процесса называют плохие погодные условия, а точнее засуху, которая этим летом подкосила сельское хозяйство многих стран.

Восстановление от последствий сильнейшего со времен второй мировой войны экономического кризиса может стимулировать спрос на продукты питания и привести к росту цен. По прогнозам экспертов, стоимость тонны риса на товарных биржах может вырасти более чем на 60%, с 638 до более чем тысячи долларов. Эксперты прогнозируют увеличение цен на сухое молоко (на 39%), а также сахар (на 25%).

Как известно, цены на продовольствие резко выросли в июне 2008 года: зерновые, рис, кормовые и ряд других сельхозпродуктов подорожали до рекордного уровня. Индонезия, Аргентина и Индия ограничили торговлю, чтобы поддержать предложение. Нехватка продовольствия привела к возникновению около 60 бунтов на Филиппинах, Гаити и ряде других стран. Лишь мировой кредитный кризис и его последствия повлекли за собой резкое падение цен.

Теперь же глобальное восстановление экономики может повлечь за собой новый скачок цен на продовольствие, говорят эксперты. Сельскохозяйственные сырьевые товары станут самыми лучшими инвестициями в ближайшие три-пять лет.

Вряд ли грядущий рост цен обрадует простых потребителей. При этом стоит учесть тот факт, что количество голодающих по всему миру растет. Согласно данным ООН, этот показатель уже превысил 1 млрд человек. Грядущий рост цен грозит обернуться риском голода для тех, кто не может позволить себе тратить на еду больше.

Если проанализировать тенденции крупнейших товарных бирж, то рост цен на пшеницу достиг своего апогея, какого не знали с 1973 года. На Чикагской товарной бирже цена бушеля пшеницы (27,2 килограмма) увеличилась на 3,5 проц и достигла 7,04 долларов.

На крупнейшей в Евросоюзе Парижской зерновой бирже в среду тонна пшеницы стоила 210,25 евро (278 долларов). Только в нынешнем месяце рост цен составил 6,4%, а, как известно с дефицитом урожая зерновых, самое мощное подорожание грядет в будущем.

Паника - лучший способ заработать деньги и политические балы

Еще не закончился сбор зерновых в Украине, как раздался слух о массовом неурожае, и население захлестнула волна паники, которая сопровождалась скупкой всех видов круп. Особой популярностью пользовалась гречка. Этот продукт для киевлян вообще носит символический характер. Именно те, кому не посчастливилось сделать запасы за счет Леонида Михайловича, запаниковали больше всех. На самом деле, это вовсе не смешно, ведь именно запуская в общество подобного рода слухи люди, заинтересованные в этом процессе, наживают капиталы со многими нолями, в то время как пенсионеры несут последние гроши в супермаркет.

Ни для кого не секрет, что продовольственный бизнес был и остается по сей день одним из самых прибыльных. Широко известен также прием оппозиционных ныне к власти сил, владельцев многих продовольственных сетей, которые в удобный момент используют подорожание не только ради собственной наживы, но и для дискредитации оппонента. "Глядите, мол, как о вас заботятся, опять цены поднимают", - так и молвят уста самого честного политика, который так хочет власти, но все же не имеет ее. Примитивная психология, но она работает уже не первый год. Особенно хорош данный прием перед выборами, когда народ готов кому угодно поверить лишь бы ему, наконец, дали свободно вздохнуть.

Тем временем украинские госмужи исключают возможность подорожания хлеба и круп в Украине. В частности, исполняющий обязанности председателя Киевской городской государственной администрации Александр Попов исключает повышение цен на крупы в столице.

Такое заявление господин Попов сделал исходя из того, что, последние несколько дней в Киеве наблюдается значительное повышение спроса на крупы.

"Речь идет о том, что в последние дни в Киеве сложился ажиотажный спрос на крупы, и, прежде всего, на гречку. Я могу ответственно заявить, что у нас нет вообще никаких предпосылок к тому, чтобы эта продукция, во-первых, подорожала, а, во-вторых, исчезла с прилавков магазинов", - сказал чиновник.

В то же время, он отметил, что в стране уже собрано и собирается достаточное количество урожая для обеспечения не только украинцев, но и экспорта такой продукции.

Также и.о. главы КГГА сообщил, что в ближайшее время город проведет консультацию с торговыми предприятиями и уже ведет переговоры с Минагрополитики о том, чтобы предоставить Киеву дополнительный объем продукции.

Вместе с тем, Попов сообщил, что в скором времени в столице будет действовать оптовый рынок сельхозпродукции, который будет работать круглогодично, в который раз настояв, что предпосылок к повышению цен нет.

Ранее председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк заявил об отсутствии оснований для повышения цен на хлеб в Киевской области.

А Президент Виктор Янукович поручил Кабинету Министров не допустить безосновательного повышения цен на хлебопродукцию.

Тем временем, несмотря на столь оптимистичные заявления, у страха глаза велики, а у голода еще больше, из столичных супермаркетов и рынков стремительно исчезает гречневая крупа. Ажиотаж на дефицитную крупу сопровождается ростом цен. Теперь цена гречки подскочила до 14 гривен за килограмм.

Если в мире подорожание хоть как-то отображает существующие тенденции, которые поддаются логике. К примеру, рост населения и его доходов, стимулирует потребление в Китае и Индии, а соответственно это в свою очередь влечет за собой рост цен на продукты питания. Кроме того, засуха в Аргентине и Индии, а также тайфун на Филиппинах ухудшили показатели сбора урожая, что также не могло не сказаться на мировой цене на продукты, поставляемые из этих стран.

Украина же к этому процессу имеет весьма пространное отношение. Не имея аналогов в мире по запасам чернозема, при самых плохих погодных условиях прокормить не только себя, но и союзные державы, она была способна во времена СССР. В плане ресурсного потенциала изменилось не многое, но самое главное и наверняка самое страшное, что изменился подход.

Сегодня, доведя до ручки всю отрасль сельского хозяйства, половина благоприятных с/х площадей попросту пустует, вторую же половину вспахивают иностранцы, среди них кое-где затесались украинские фермеры. Но это лишь половина нашей национальной беды. Самой большой проблемой были и остаются спекулянты, использующие любой удобный момент для наживы.

Но опять таки, жили бы при советской власти, ничего бы не было – ни спекулянтов, ни еды. При передовых показателях сбора урожая, все помнят советские очереди и пустые прилавки.

Возвращаясь к украинским реалиям наших дней, эксперты прогнозируют рост цен на молоко. Объясняя это в первую очередь повышением цен на комбикорм, энергоносители и сокращение качественных надоев, связанных с засухой. По идее все верно, с голодной коровы – молока не больше, чем с козла, но с другой то стороны ведь давно уже у нас не продается натуральное коровье молоко. Так называемая молочная смесь из пакета, купленного в супермаркете лишь отдаленно напоминает вкус настоящего молока.

Если дорожает молоко, то, следовательно, дорожают все молочные продукты – йогурты, сметана, творог, масло и сыры. Если говорить о последних, то их качество явно оставляет желать лучшего в то время как цена давно перевалила за пределы разумного. В недалеком Евросоюзе, к примеру, в Чехии и Польше сыр стоит в среднем 6-10 евро, столько же, сколько стоит у нас, но рядом с этими сырами украинские производители не выдерживают никакой критики.

На волне выхода из кризиса цены на продукты достигнут невиданных ранее максимумов. Пшеница, сахар, молоко станут дороже золота. Владельцы же продовольственных компаний в очередной раз озолотятся. Остается не решенным вопрос как выжить рядовому украинцу в этой борьбе. Выход у него только один, чтобы не стать одним из миллиарда голодающих, нужно как можно туже затянуть пояс и с привычной стойкостью надеяться на лучшее.

Если верить Госкомстату, по итогам первого квартала 2010 г. доходы населения в Украине составили 216,498 млрд. грн., что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это действительно повод для оптимизма, при этом самый большой имеющейся доход на одного украинца зафиксирован в Киеве - 8,231 тыс. грн., самый низкий - в Тернопольской области - 2,219 тыс. грн.

Все мы прекрасно понимаем, что в цифрах на бумаге все это выглядит красиво и просто, однако реалии говорят сами за себя, а пример каждой конкретной семьи ярко демонстрирует то, что люди устали от манипуляций, спекуляций и прочих подобных вещей. И речь здесь, кстати, не столько о ценах, сколько о массовом сознании, засоренном ненужным политическим мусором…

Леся ДОМАЩЕНКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх