,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Новостник» — профессия родом из нулевых
  • 12 сентября 2010 |
  • 02:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 44458
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Еще десять-одиннадцать лет назад найти человека, источником доходов которого была бы исключительно работа в интернете, было достаточно проблематично. Даже в столице таких было немного, что уж говорить об областных центрах и прочей глубинке.

Конечно, Интернет потихоньку осваивали в производственных целях — электронная почта, аська, поиск полезной информации, но работали «в нем», как правило, всякого рода программеры, админы и прочие компьютерщики.

И вот в нулевых произошел взрыв. Интернет превратился в настоящий Клондайк для ищущих работу. Количество сайтов стало расти в геометрической прогрессии и, соответственно, в разы увеличилась потребность в людях, умеющих сайты создавать и поддерживать в рабочем состоянии. Но речь сейчас на о веб-программистах и дизайнерах. И не о тех, кто торгует через интернет-магазины. И не тех, кто просиживает на «форексе». И даже не о тех, кто превратил свою участие в он-лайн игрушках в стабильный источник дохода, продавая виртуальные картинки с изображениями доспехов и мечей в твердую валюту. (Вообще, тема работы в Сети — очень богатый материал для социологов и журналистов).

В нулевые появилась и совершенно новая журналистская профессия — новостник.

До 2000 года количество информационных ресурсов можно было пересчитать по пальцам. Впоследствии, по вполне понятным причинам, которых мы сейчас касаться не будем их число начало резко увеличиваться. В первую очередь, на потенциал Интернет-СМИ обратила внимание тогдашняя оппозиция и все недовольные режимом. Именно поэтому в 2004 году Сеть стала полем битву, вчистую проигранным Януковичем. На тот момент в Украине уже существовал с десяток раскрученных сайтов. Пролетев мимо Банковой, «донецкие» сделали выводы и бросились создавать виртуальные СМИ под себя. Кроме того, преимущества новых масс-медиа оценили и претенденты на роль «третьей силы», и бизнесмены, и просто талантливые активные люди.

А что такое интернет-издание? Это, в первую очередь, лента новостей. Как театр начинается с вешалки, так любой информационный сайт начинается с новостной колонки. Естественно, «лицо» сайта делает не она, а работающие на нем журналисты, но без «ленты» издание просто немыслимо. Недаром же один из лучших российских интернет-ресурсов так и называется: «Лента.ру» — скромно и незатейливо. (А сегодня лентами новостей обзавелись даже сайты по продаже комнатных цветов и металлобазы).

Соответственно появился и запрос на людей, которые эту самую ленту должны делать — на новостников (хотя называют их в разных изданиях по-разному: и выпускающими редакторами, и контент-менеджерами, и просто дежурными по сайту). Появилась новая профессия, занявшая промежуточную нишу между «настоящими» журналистами и техническим персоналом, вроде корректоров или дизайнеров.

…Принято считать, что новостник, как правило, — молодой человек (девушка), еще студент, или только-только закончивший вуз. Новостник — это почти стопроцентно первое место работы в интернет-журналистике. Школа жизни, так сказать.

Ежедневно, с утра до вечера (а в некоторых изданиях и круглосуточно) сотни, если не тысячи человек ставят новости в ленты. В подавляющем большинстве случаев они их просто перепечатывают с других ресурсов и информагентств. Реже — принимают от «бегающих» репортеров или обрабатывают пресс-релизы. Иногда — заимствуют с экранов телевизоров или со страниц печатных СМИ. Самые продвинутые пасутся на зарубежных сайтах и переводят с иностранного.

Поэтому многим кажется, что работа новостника очень проста и незатейлива. Мол, занимаются они обычным «копи-пастом». Дисциплинированность, усидчивость и скорость. Ну и кругозор, достаточный для того, чтобы не путать Колесникова с Колесниченко, и знать, что министр образования Табачник — это не «тот самый, который еще на аккордеоне играет». Конечно, еще грамотность, чтобы хотя бы в заголовках ошибок не делать.

Ах да, заголовки… Едва ли не единственный простор для творчества новостника. И вот тут-то выясняется, что умение придумывать хорошие, яркие, «кликабельные» заголовки к новостям — это целое искусство (так, по крайней мере, утверждают уважающие себя новостники). И этому необходимо учиться. А еще, из личного опыта скажу, что к этому нужно иметь способности и даже, если хотите, талант.

А так — монотонная тягомотина. Восемь часов в день искать, видоизменять ставит на сайт. Тут еще кому как повезет с нормами выработки: может быть три новости в час, а может и восемь. Да ссылки по теме не забыть вставить картинку, не забыть гиперссылки, не забыть проставить тэги, выбрать раздел… И постоянная досада на то, что «нормальных», то есть интересных и важных новостей как всегда нет. А есть какие-то «проходняки»: то в Донецкой области промпроизводство упало на 1,5%, то Рада ратифицировала какую-то конвенцию, не разбери поймешь с кем: то ли с Бахрейном, то ли с Бутаном.

Да, страшный сон новостника — это не когда Интернет отключили, это когда нет интересных новостей. А второй, еще более страшный — ставить новости в ночь выборов или в день атаки террористов на Белый Дом, когда их гораздо больше, чем надо.

…Доля новостника, в общем-то, не очень завидна: «чернорабочие интернета». Их фамилии неизвестны читателям. Их зарплаты почти всегда оставляют желать лучшего. У них вечно «какой-то странный» график работы. Они всегда рискуют получить нагоняй за то, что «поставили эту новость на полчаса позже всех остальных». Им не интересно смотреть телевизор и читать газеты — все, что там покажут или напишут, они поставили утром, или вообще вчера вечером. И вообще, их трудно чем-то удивить, потому что все «бойан».

И тем не менее, заходя почитать свежие новости, мы даже не представляем, что уже давно не можем обойтись без них, «рядовых информационной передовой».

Егор Стружкин, «Фраза»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх