,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Беслан: Сломанные судьбы детей. Хроника трагедии ФОТО, ВИДЕО
  • 1 сентября 2010 |
  • 11:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 122746
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
В Беслане 1 сентября прошла акция в память о жертвах теракта в средней школе номер 1. Во дворе школы собрались около двух тысяч человек, включая родственников погибших детей.
Траурные мероприятия начались со звонка, прозвучавшего в 9:15 - в то самое время, когда в 2004 году группа вооруженных террористов проникла на территорию школы во время торжественной линейки. В спортзале школы, где боевики на протяжении трех дней удерживали заложников, установлены фотографии школьников, а также бойцов спецназа и спасателей, погибших при штурме.
На время траурных мероприятий в окрестностях школы усилены меры безопасности. Желающих возложить цветы к фотографиям погибших пропускают на территорию школы через рамки металлодетекторов. На близлежащих дорогах выставлены дополнительные посты сотрудников правоохранительных органов.

Беслан: Сломанные судьбы детей. Хроника трагедии ФОТО, ВИДЕО


Беслан: Сломанные судьбы детей. Хроника трагедии ФОТО, ВИДЕО


Беслан: Сломанные судьбы детей. Хроника трагедии ФОТО, ВИДЕО


Беслан: Сломанные судьбы детей. Хроника трагедии ФОТО, ВИДЕО


Беслан: Сломанные судьбы детей. Хроника трагедии ФОТО, ВИДЕО


Беслан: Сломанные судьбы детей. Хроника трагедии ФОТО, ВИДЕО


Беслан: Сломанные судьбы детей. Хроника трагедии ФОТО, ВИДЕО


Беслан: Сломанные судьбы детей. Хроника трагедии ФОТО, ВИДЕО










Предыстория

Захвату заложников в Беслане непосредственно предшествовала серия диверсионно-террористических актов боевиков:

9 мая 2004 — во время празднования Дня Победы в городе Грозном, в результате взрыва заложенной в трибуне стадиона бомбы, погибли президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев.

21-22 июня 2004 — широкомасштабное нападение боевиков на столицу Ингушетии — город Назрань, в ходе которого погибло 95 человек, в том числе 25 мирных жителей. Отряд боевиков, совершивший захват мирных жителей в Беслане, также пришёл из Ингушетии.

24 августа 2004 — взрывы самолётов Ту-154 и Ту-134 в воздухе над Тульской и Ростовской областями, осуществлённые террористками-смертницами. Погибли 90 человек

24 августа 2004 — взрыв на остановке общественного транспорта на Каширском шоссе в Москве. Ранены 4 человека.

31 августа 2004 — женщина-смертница привела в действие взрывное устройство у станции метро «Рижская» (Москва). Погибло более 10 человек, и ещё 50 получили ранения и были госпитализированы.

Ответственность за эти акции, как и за теракт в Беслане, взял на себя Шамиль Басаев.

Ход событий

Захват и удержание заложников

1 сентября 2004 года группа вооружённых людей в масках подъехала к зданию школы № 1 в Беслане на нескольких автомобилях и прямо со школьной линейки захватила в качестве заложников 1128 человек — детей и их родителей, — загнав их в спортзал школы.
Вооружение террористов составили не менее 20 автоматов Калашникова различной модификации, в том числе и с подствольными гранатометами; 2 ручных пулемета Калашникова (РПК — 74); 2 пулемета Калашникова модернизированных (ПКМ); 1 пулемет Калашникова танковый (ПКТ); 2 ручных противотанковых гранатомета (РПГ-7в) и гранатомёты «Муха»; взрывные устройства: два аналогичных по конструкции самодельных взрывных устройства, изготовленные с использованием взрывчатых веществ — пластита и гексогена, готовых поражающих элементов — металлических шариков, электродетонаторов, с радиусом поражения не менее 200 м, не менее шести самодельных взрывных устройств, изготовленных на основе противопехотных осколочных мин кругового поражения ОЗМ-72 промышленного производства с самодельными доработками, а также так называемые «пояса смертниц» — самодельные взрывные устройства.

Террористы потребовали от властей освобождения боевиков, ранее задержанных по подозрению в участии в нападении на Ингушетию 21—22 июня 2004, и вывода российских войск из Чечни. Они потребовали также, чтобы на переговоры с ними явились президент Ингушетии Мурат Зязиков, президент Северной Осетии Александр Дзасохов и детский врач Леонид Рошаль, принимавший участие в переговорах во время теракта на Дубровке в октябре 2002 года. Одновременно террористы пригрозили взорвать здание школы в случае штурма и убивать по 50 заложников за каждого ликвидированного террориста. Выступить в качестве переговорщиков вызвались прокурор Беслана и муфтий Северной Осетии, однако террористы не пустили их в здание школы.

В первый день террористы расстреляли 12 (по другим данным — 14) мужчин, оказавшихся в числе заложников.

В ночь на 2 сентября состоялись переговоры террористов с доктором Рошалем. Представители спецслужб передали террористам, что готовы предоставить им возможность безопасного выезда в Ингушетию и Чечню. Кроме того было предложено заменить заложников-детей на взрослых. Ответа на эти предложения не последовало, террористы также отказались принять еду и медикаменты для захваченных в заложники.

2 сентября захваченную школу посетил бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. По его просьбе боевики освободили группу заложников из 26 человек (матери с детьми грудного возраста). Затем, в штабе, Аушев и Александр Дзасохов связались по телефону с Ахмедом Закаевым с просьбой, чтобы он вышел на Аслана Масхадова и попросил того прилететь в Беслан и вступить в переговоры с террористами. Последний выразил принципиальное согласие, заявив однако, что связь с Масхадовым у него односторонняя. Журналистка Анна Политковская, вылетевшая в Беслан, по её словам, с целью выступить посредником между российскими властями и руководством чеченских сепаратистов, в самолете почувствовала себя плохо и была госпитализирована с диагнозом «отравление неизвестным токсином». Журналист Андрей Бабицкий, собиравшийся вылететь в Беслан для освещения событий, связанных с захватом заложников, был задержан в аэропорту «Внуково» по обвинению в хулиганстве.

3 сентября в 12-00 Закаев сообщает Дзасохову о согласии Масхадова (при условии предоставления Масхадову гарантий безопасности) прибыть в Беслан (гарантии предоставлены не были). Закаев сообщил Дзасохову о состоявшемся разговоре с Масхадовым и готовности его и Масхадова немедленно прибыть в Беслан и освободить заложников «на любых условиях», потребовав однако гарантий безопасности. Дзасохов ответил, что «наш разговор и есть приглашение к разговору об этом». Закаев выразил готовность вылететь немедленно, но Дзасохов попросил его перезвонить через полтора (по другим источникам два) часа, необходимых ему, чтобы решить технические вопросы приезда Закаева и Масхадова. Однако, Закаев не перезвонил, так как через час после разговора в школе раздались взрывы и начался штурм.

В 12:40 оперативному штабу удалось договориться с террористами об эвакуации из школы тел убитых заложников. В 12:55 к школе выдвигаются сотрудники МЧС, которые должны забрать тела убитых. В 13:03-13:05 в здании школы раздаются два взрыва, из школы стали выбегать заложники. После чего спецподразделения российской армии и ФСБ предприняли штурм. В результате штурма потери понесли как террористы, так и штурмующие (погибло 10 спецназовцев). Потери среди заложников: 331 погибших, около 500 раненых.

Политические последствия

4 сентября прозвучали первые требования об отставке президента Северной Осетии Александра Дзасохова. По мнению митингующих, президент не принял достаточных мер для предотвращения гибели заложников. Во Владикавказе и в Беслане были выставлены литический дополнительные наряды милиции, на улицы была выведена бронетехника. На особый режим работы переведены структуры МВД и ФСБ.

5 сентября Дзасохов, посетив больницу, публично попросил прощения у пострадавших, но никак не прокомментировал требования об отставке.

7 сентября у дома правительства во Владикавказе произошёл стихийный митинг оппозиции. Митингующие требовали отставки руководства республики во главе с президентом Дзасоховым, а также признания того, что бо́льшая часть террористов в Беслане была ингушами. По свидетельствам очевидцев, митинги легко могли перерасти в крупномасштабную провокацию и столкновения между осетинами и ингушами.

8 сентября следовало продолжение митинга. Дзасохов вышел к собравшимся и сообщил о
решении отправить в отставку правительство.

9 сентября произошёл митинг, организованный партией «Единая Россия» и общественными организациями республики. Большинство выступавших считали, что не следует требовать отставки Дзасохова до проведения расследования. В этот же день Дзасохов отправил правительство в отставку.

10 сентября новым премьер-министром был назначен бывший министр транспорта Алан Борадзов.

11 сентября—13 сентября были прекращены митинги во Владикавказе. Заработали основные учреждения и объекты инфраструктуры, хотя сохранились повышенные меры безопасности и охрана основных объектов. Возможной причиной снижения напряжённости явилась полная отставка правительства и отставка начальника республиканского МВД и начальника УФСБ по Северной Осетии по решению президента РФ Владимира Путина.

13 сентября в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации N 421-рп, была создана Комиссия по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в Южном федеральном округе. Её существование предполагалось до февраля 2006 г.

13 сентября новым руководителем Правобережного района стал Владимир Ходов — депутат осетинского парламента, уроженец Беслана, председатель общественного совета пострадавших. У Ходова при захвате заложников погиб внук. Эти факторы должны были способствовать симпатии к нему со стороны населения района.

15 сентября единственному задержанному живым в Беслане террористу было предъявлено обвинение по девяти статьям УК РФ, в их числе — статьи о терроризме, бандитизме, похищении людей. Как сообщил генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, после освобождения заложников на месте происшествия были обнаружены 30 трупов террористов, тело одного боевика разорвано, а один захвачен живым. Всего же в захвате школы участвовало не более 32 террористов.

В республику были стянуты дополнительные силы — в основном сотрудники дорожно-постовой службы Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев и Ростовской области. Их задачами были: производить досмотр автотранспорта, контролировать въезды в республику и выезды из неё, регистрировать всех, кто пересекает республиканскую границу.

16 сентября Александр Дзасохов встретился в Беслане с представителями общественного комитета пострадавших и ещё раз подтвердил, что будет добиваться абсолютно ясных сведений о личности каждого террориста: «Мне наплевать, был среди них негр или нет. Мне и моему народу надо знать, кто из бандитов пришел к нам из более близких мест. Это хотят знать все жители Осетии. И мы все вместе будем требовать честного ответа на этот вопрос».

Начались занятия в Бесланских школах, однако несмотря на это, в некоторые классы приходили от пяти до восьми человек, поскольку родители боялись посылать детей в школу.

Под усиленную охрану был взят республиканский стадион. Рынки были оборудованы электронными средствами слежения, была усилена охрана водозаборов, других важных объектов жизнеобеспечения. Милицейская охрана появилась на республиканском телевидении и радио.

21 сентября были возбуждены уголовные дела в отношении трёх бывших и действующих руководителей РОВД Правобережного района по подозрению в халатности, повлекшей тяжкие последствия.

21 сентября в Беслане начала работу парламентская комиссия по расследованию обстоятельств захвата заложников. Членам комиссии на работу было отпущено две недели, но они не исключали, что расследование может растянуться на полгода. Александр Дзасохов, встретившись с комиссией, выразил пожелание, чтобы её члены постарались выявить не только «фактологическую правду, но и политическую» — установить степень вины некоторых должностных лиц на федеральном уровне.

13 октября народное собрание Ингушетии направило послание парламенту Северной Осетии, в котором, отмечая возросшую напряженность между осетинским и ингушским народами после событий в Беслане, предложило объединить усилия, чтобы нормализовать отношения.

После бесланской трагедии Ингушетия оказалась полностью отрезанной от Северной Осетии. Через КПП на так называемом черменском кругу (осетино-ингушская граница) не давали допуск даже ингушским чиновникам. Ингушские депутаты вынесли предложение решить спорные вопросы на уровне парламентов. К таким вопросам были отнесены нарушения прав граждан Ингушетии, в том числе права на передвижение. Также депутаты выразили обеспокоенность потоком информации откровенно антиингушского характера, поступающей не только от журналистов, но и государственных и политических деятелей различного уровня. Ранее осетинская администрация отвергла призыв президента Ингушетии Мурата Зязикова к Александру Дзасохову выступить с совместным обращением к осетинскому и ингушскому народам о недопустимости разжигания межнационального конфликта.

30 октября был назначен новый начальник Управления ФСБ РФ по Северной Осетии — генерал-майор Александр Татько, ранее возглавлявший Управление ФСБ по Республике Адыгея, а перед этим работавший в Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае.

Террористы

По данным правоохранительных органов, отпечатки пальцев 11 террористов находились в базах данных МВД до совершения теракта. Прижизненые фотографии 21 боевика были опубликованы в 2007 году.

Уроженец Украины, житель села Эльхотово (административного центра Кировского района Северной Осетии-Алании) Владимир Анатольевич Ходов. Ваххабит. В 1999 году был объявлен в розыск за изнасилование. В момент теракта ему был 31 год. Его приемная мать Александра Ходова — русская, родом из Бердянска, большую часть жизни проработала в Эльхотово акушеркой. Как утверждал Шамиль Басаев, Ходов по кличке «Абдулла» ранее работал на правоохранительные органы Северной Осетии и внедрился в отряд самого Басаева.

Единственный задержаный из террористов, согласно официальным данным, Нурпаша Кулаев. Кулаев — уроженец села Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни, где он прожил со дня своего рождения 28 октября 1980 года до 2003 года. С июля 2004 года проходил подготовку в лагере боевиков близ села Пседах Малгобекского района Ингушетии. Кулаев был приговорен к пожизненному заключению в колонии строгого режима Верховным судом Северной Осетии. Старший брат Кулаева Ханпаша также входил в банду, захватившую школу.

Среди террористов, по данным СМИ — Бей-Алла Цечоев (1973 г.р.) и Арсен Мержоев. Часть боевиков принадлежали к тейпу Энгеной, чья родина — Ножай-Юртовский район Чечни, но длительное время проживали в Ингушетии.

По данным газеты «Известия», часть боевиков — уроженцы села Сагопши в Ингушетии. Один из них — отец четверых детей Муса Цечоев (1969 г.р.). Как утверждает следствие, он был застрелен главарем боевиков с целью устрашения. Другой житель села Бейал (Бейала) Цечоев числится в пропавших без вести после событий в Беслане, однако среди погибших, по данным газеты, его тело опознано не было.

Как утверждает адвокат, бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, боевик по фамилии Цечоев, убитый в Беслане, запомнился ему по делу о захвате заложника — предпринимателя с целью получения выкупа в Москве в 1995—1996 годах. Трепашкин заявляет, что встречался с Цечоевым лично, когда тот входил в состав преступной группы, отличавшейся особой жестокостью.

Интересен еще и тот факт, что террористы во время осады слушали музыку немецкой рок-группы Rammstein, чтобы держать себя в возбужденно-агрессивном состоянии. Участники группы так прокомментировали этот случай:
«Не наша музыка сделала этих террористов тем, что они есть. Музыка — всего лишь часть общества. На нее не распространяется зависимость «причина-следствие». Человек, изобретший автомат, не в ответе за все войны в мире. Все эти темные стороны жизни являются частью нас от природы. Людям надо научиться жить с этим», - заявил Кристоф Шнайдер.

«Об этом было много разговоров, но если в человеке есть какое-то радикальное чувство, что угодно может спровоцировать его выплеск — рисунок, фильм и тому подобное. По чистому совпадению это оказалась наша музыка. Важно думать о том, что заставило их пойти на такой шаг, как они опустились до такого – а не о их вкусах в музыке. Каждый раз, когда случается что-то подобное, все начинают винить артиста. Это полная чушь», - отметил Тилль Линдеманн.

«Полковник»

Согласно показанием Нурпаши Кулаева, захватом школы руководил боевик по кличке «Полковник». По официальным данным, имя этого человека — Руслан Хучбаров, или Расул Хучбаров. Он уроженец села Галашки в Ингушетии. На момент событий ему было 32 года, Хучбаров находился в федеральном розыске за совершение убийства в Орловской области. Тело Хучбарова не было опознано среди погибших, СМИ высказывали предположение, что он сумел бежать из школы. Также выдвигались версии, что человек под этим прозвищем не Хучбаров, а служивший во вневедомственной охране в Ингушетии старший лейтенант милиции Али Тазиев, использовавший документы на имя Магомеда Евлоева и имевший позывной в радиоэфире «Магас». Однако МВД России опровергает эту версию и считает что «Полковник» — это Хучбаров. Шамиль Басаев утверждал, что отрядом, захватившим школу, руководил «полковник вооруженных сил Ичкерии Орстхоев».


Погибшие

Группа Погибло Ранено


Дети в возрасте от 1 до 17 лет 186 От 450 до 500

Учителя / сотрудники школы 17

Бойцы спецназа ЦСН ФС 10 28

Сотрудники МЧС 2

Родственники, гости и друзья погибших 118

Милиционеры 1

Всего 334 свыше 700


По материалам Риа Новости, Википедия.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх