,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На страже демократии 2
  • 26 августа 2010 |
  • 16:08 |
  • Whites |
  • Просмотров: 18479
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
На страже демократии 2 Выпуск 2: Среда 25 августа 2010 года

В этом выпуске:
Статья 1: Власть выносит на всенародное обсуждение проект Налогового кодекса.
Статья 2: Свобода слова под прицелом.
Статья 3: Правительство нарушает правила ВТО и свободного рынка.
Статья 4: Мигранты спасают экономику Украины.

Украинская власть затягивает процесс реформирования Налогового кодекса, одновременно совершая наступление на свободу слова. В то время как правительство негласно нарушает правила ВТО, украинские трудовые мигранты продолжают существенно поддерживать экономику Украины.
_____________________________________________________________________________________________________________

Власть выносит на всенародное обсуждение проект Налогового кодекса
3 августа Кабинет Министров Украины вынес на всенародное обсуждение новый проект Налогового кодекса. После обобщения гипотетических предложений заинтересованной общественности проект должен быть представлен на рассмотрение в Парламент до 5 сентября этого года. По словам экспертов, анализ проекта Налогового кодекса дает основания утверждать, что в кратко- и среднесрочной перспективе серьезных экономических реформ в Украине ожидать не следует. Новый кодекс также не решает проблемы жесткой централизации налогово-бюджетной сферы Украины.
На данный момент 80% всех бюджетных ресурсов поступает в центральный бюджет, и только 20% остается на местах. В разряд общегосударственных отнесено 19 налогов и сборов, в то время как в разряд местных – только налог на рекламу и 4 вида сборов (рыночный, туристический, сбор на парковку автомобилей и сбор на некоторые виды предпринимательской деятельности). В то же время, правительство изъяло из проекта Налогового кодекса наиболее дискуссионные нормы – о налоге с депозитов, налоге на недвижимость, и при этом не предложило никаких мер для оптимизации системы администрирования НДС.
На фоне вышеизложенного отношения бизнеса с фискальными органами остаются неурегулированными, что и впредь делает бизнес уязвимым для произвола чиновников. Эксперты считают, что шансы нынешней редакции Налогового кодекса на принятие до конца года крайне низкие.
Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Одним из главных отличий между плановой и рыночной экономикой является то, что свободный рынок стремится испечь для всех максимально большой пирог, в то время как в плановой экономике все направлено на дележ этого пирога. Именно эту иллюстрацию к советскому учебнику 50-х годов прошлого века мы сегодня и наблюдаем. Развитие экономики возможно только в условиях, когда все законодательство направлено на максимально возможную экспансию с пользой для государства и каждого отдельно взятого индивидуума. То, что мы видим сегодня в Украине, является классическим «дележом пирога». Тот факт, что 85% внимания налоговой инспекции сосредоточено в секторе экономики, обеспечивающем стране лишь 7% ВВП, говорит сам за себя. При рыночной экономике государство не может себе позволить выделения таких несоразмерных кадровых и бюджетных ресурсов для сферы, приносящий столь мизерный доход в бюджет. Это элементарно экономически нецелесообразно. Существует более простое решение проблемы – упрощенная система налогообложения для малого и среднего бизнеса, которая не только позволит бизнесу свободно дышать, но и освободит для более эффективного применения огромный кадровый ресурс.
История крайне редко демонстрирует нам примеры эффективности плановой экономики. Поэтому так трудно понять, какой экономический резон для правительства в том, чтобы выжимать из бизнеса все по максимуму, не обеспечивая при этом никаких условий для его здорового роста? Тем более, что это единственный приемлемый путь выхода из кризиса.
Для наглядности приведем небольшое сравнение. Чтобы основать новую компанию в Украине, нужно 2-3 месяца и команда юристов. Весь процесс обойдется вам в 8 тыс. долл. США плюс гонорары юристов. В Грузии поход в Национальную регистрационную компанию займет 10 минут. В Великобритании и Японии то же самое можно сделать за считанные секунды онлайн, и стоить это будет около 100 фунтов. Кто выигрывает от коррумпированной и непрозрачной системы, сформировавшейся в Украине? Ни для кого не секрет, что Украина может быть чрезвычайно успешным государством во главе с дальновидными людьми, работающими в национальных интересах и осознающими все преимущества демократической системы при условиях правильной ее реализации. А пока сохраняется нынешняя ситуация, ожидать улучшения жизни людей и престижа страны в мире вряд ли стоит.

Наверх
_____________________________________________________________________________________________________________

Свобода слова под прицелом
В Украине разворачивается процесс передела информационного пространства, что проявляется в попытке поглощения и закрытия части популярных СМИ. Продолжается судебный процесс по выделению частот "5 каналу", на которые претендует группа компаний "Интер", владельцем которой является действующий глава СБУ В.Хорошковский. Коллектив телеканала "Тонис" направил открытое письмо президенту В.Януковичу с просьбой не допустить уничтожения и поглощения канала. "Тонис" стал заложником ситуации, когда часть корпоративных прав телеканала была передана владельцам в залог возврата кредитов, предоставленных "Трансбанком", который проводит линию на передачу корпоративных прав телеканала новому владельцу.
Кроме того, в конце июля с.г. милиция уничтожила офис и Интернет-версию газеты "Свободная Одесса". Огласку получило также дело о давлении СБУ на блоггера О.Шинкаренко, разместившего критические материалы о В.Януковиче. Все это дает основания говорить об усилении давления власти на свободу слова украинцев в Интернете. Согласно докладу международной правозащитной организации "Freedom House" «Свобода прессы-2010: Глобальное исследование независимости медиа» Украина считается страной с "частичной свободой" и в рейтинге по этому показателю делит 115-тую позицию среди 196 стран рядом с Мексикой и Кувейтом.
Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Странно, что Президент уверял западных высокопоставленных лиц, приезжавших в Украину с визитом, что он не делал никаких распоряжений о цензуре, и продолжает заявлять о том, что поддерживает свободную прессу.
Логично предположить, что СБУ единолично приняла решение приглашать «для беседы» владельцев СМИ, грубо вмешиваться в редакционную политику независимых изданий и преследовать Интернет-блоггеров. Если это действительно так, тогда глава СБУ, который по совместительству является еще и медиа-магнатом, должен будет за многое ответить. Похоже на то, что он использует служебное положение для обеспечения собственных коммерческих интересов. Такая практика не должна утверждаться при попустительстве со стороны украинского общества. Но пока украинские политики и высокопоставленные лица остаются неподотчетными обществу, и для этого не разработаны соответствующие законы, СБУ имеет практически неограниченную возможность делать то, что пожелает, не вспоминая ни о воле народа, ни о подписи Украины под международными конвенциями по защите прав человека.
Независимо от того, кто раздает такие распоряжения, – результат очевиден: СМИ продолжают притеснять. Голос оппозиции больше не звучит в эфире телевидения. Телевизионные новости цензурируются настолько жестко, что они теряют доверие зрителей. В когда-то шумном и активном медиа-коридоре сейчас господствует атмосфера страха. Вряд ли такое отношение власти к свободе слова приблизит Украину к интеграции в мировое сообщество, тем более, к членству в ЕС.

Наверх
_____________________________________________________________________________________________________________

Правительство нарушает правила ВТО и свободного рынка
Правительство Украины наложило негласный запрет на экспорт зерна за границу. Сейчас экспортировать зерно из страны де-юре не запрещено, но де-факто невозможно, - в портах остаются заблокированными до 80% зерновых, предназначенных на экспорт. Таможенное оформление грузов с зерном умышленно затягивается на неопределенный период. На данный момент правительство ожидает урожая зерновых на уровне 40-42 млн. тонн, из которых 4-5 млн. тонн будет направлено в Аграрный фонд для удержания цен на хлеб под контролем.
В запрете на экспорт зерна из Украины заинтересованы и те украинские участники рынка, которые намерены использовать эту меру для разрыва существующих договоров под предлогом форс-мажорных обстоятельств. Негласный запрет на экспорт зерна позволяет избежать санкций со стороны ВТО, поставив в затруднительное положение местный и зарубежный аграрный бизнес в Украине. Вследствие этого, часть стран-потребителей украинского зерна, в частности, Египет (в 2009-2010 гг. эта страна получила из Украины 718 тыс. тонн пшеницы) и Индия, объявили о приостановке закупок пшеницы в Украине по причине стремительного роста цен на зерновые, а также изменения экспортной политики украинского правительства. В данном контексте Всемирный банк призвал страны мира не ограничивать экспорт зерна по примеру России.
Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Виной всему жадность. Мировые цены растут по причине неудачного урожая в России. Поэтому, придерживая зерно в зернохранилищах, пока мировые цены не достигнут своего пика, ведущие украинские продавцы зерна стремятся хорошо заработать. Кто-то скажет, что это правильное поведение с точки зрения бизнес-интересов. Возможно, но не тогда, когда Украина таким образом ставит в сложное положение долгосрочных международных партнеров. В конечном счете, надежность – это залог успешных деловых отношений. Мы уже стали свидетелями того, как после русских игр с поставками газа в Европу европейцы просто нашли альтернативных поставщиков, следствием чего будет сокращение доли российского газа в импорте европейских стран. Россияне навредили сами себе. Это очень напоминает недальновидные действия украинских продавцов зерна. Мировые покупатели могут поступить так же. Прибыльные в краткосрочной перспективе, такие действия могут оказаться губительными в перспективе долгосрочной, если избыток зерна будет некому продавать.
Еще большее беспокойство вызывает то, что отдельные влиятельные люди, имея возможность прямого воздействия на железнодорожные перевозки и таможню, препятствуют транспортировке зерна и его своевременному таможенному оформлению. Неужели правительство действительно считает, что может кого-то убедить, просто сказав, что не имеет к этому отношения? Кто же в таком случае обличен достаточной властью, полномочиями и влиянием, чтобы дергать всех за веревочки? И почему в таком случае власть не изобличает тех, кто смог получить контроль над двумя стратегически важными государственными институтами?
В 2009 году отдельные субъекты рынка пытались уже пытались сыграть в эту игру, но проиграли: зерно просто испортилось в зернохранилищах. В Черное море тогда было сброшено сотни тысяч тонн зерна! Множество компаний обанкротились просто потому, что кто-то во власти был слишком жадным. Богатеют единицы, а страдает репутация целого государства. Искушение рискнуть и сорвать куш будет существовать до тех пор, пока общественность не потребует прозрачности и подотчетности власти.

Наверх
_____________________________________________________________________________________________________________

Мигранты спасают экономику Украины
Украинские трудовые мигранты в 2009 году перевели в Украину из стран Евросоюза и России 4,7 млрд. долл., что составило почти 5% ВВП. В 2010 году Всемирный банк прогнозирует повышение объема денежных переводов в Украину на 2-3%, что станет крайне важным фактором стабилизации социальной ситуации на фоне роста безработицы, инфляции и применения правительством жестких экономических мер.
Сейчас за границей работает около 4,5 млн. украинских трудовых мигрантов, из них в России – 2 млн., Италии и США – по 500 тыс., Польше – 450 тыс., Испании – 250 тыс. и т.д. 20% доходов государственного бюджете Украины составляют средства, заработанные украинцами за границей. При этом вопросы социальной защиты и пенсионного обеспечения трудовых мигрантов, часть из которых возвращается или планирует вернуться в Украину, остаются законодательно неурегулированными. Следовательно, правительство должно отработать механизм возврата мигрантов в украинскую социальную систему без дополнительной нагрузки на бюджет.
Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Эта статья ярче всех остальных демонстрирует то, насколько неудачно руководили страной все предыдущие правительства в течение более 20 лет. Денежные переводы 4,5 миллионов украинских рабочих из-за границы обеспечивают 5% ВВП, в то время как весь сектор малого и среднего бизнеса украинской экономики обеспечивает 7%, то есть всего на 2% больше! Это не имеет ни малейшего смысла и, безусловно, свидетельствует о том, что политикам в Украине необходимо начать наконец-то мыслить категориями национальных интересов. В среднем вклад малого и среднего бизнеса в ВВП стран Европейского Союза составляет 57,7%. Украина же двигается в тупик вследствие узконаправленной политики поддержки крупного бизнеса, который принадлежит преимущественно депутатам Верховной Рады или членам их семей.
В этом и состоит одна из главных причин того, что Украина так сильно пострадала в результате мирового экономического кризиса. Дело в том, что в большинстве стран основная часть населения занята в секторе малого и среднего бизнеса, который приносит стране большую пользу. В советские времена в Украине производилось около 40% всего того, что производил Советский Союз. Последующие правительства пренебрегли этим опытом в погоне за быстрой прибылью за счет крупных предприятий.
Сегодня вся экономика Украины ориентирована на экспорт полезных ископаемых оптом, вследствие чего единицы сказочно обогащаются за счет природных богатств, принадлежащих украинскому народу. Не потому ли большевики пришли к власти в 1917 году. История так и будет повторяться, пока ее не остановит закон, стоящий на страже национальных интересов, и ответственное правительство, контролировать которое призваны демократические процедуры, давно и успешно применяемые во всем мире.

Наверх
_______________________________________________________________________________Фонд «Сначала Люди»
Ул. Г.Сковороды, 1, Киев, 04070, Украина
Тел.: +38044 536 1508 / Факс: +38044 536 1509

Укрепим демократию, развивая общение и систему коммуникаций



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх