,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Пожарная индульгенция» для власти
  • 18 августа 2010 |
  • 00:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 41561
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
На днях ряд СМИ сообщили о падении рейтинга ведущих российских политиков. Новость немедленно была прокомментирована политологами. Так, Станислав Белковский связал наметившуюся тенденцию в первую очередь с беспомощностью власти в связи с охватившими страну жарой и небывалыми лесными пожарами. Похоронный прогноз видного «мастера пиара» (несмотря на титул «близкого к Кремлю политолога», приложившего немало усилий для победы в Украине «Майдана») заканчивается многообещающим: «То ли еще будет…»

Вообще-то, если посмотреть на первоисточники – сайты авторитетных российских социологических организаций – ситуация выглядит в духе Марка Твена: «Слухи о смерти популярности Путина и Медведева сильно преувеличены». Да, по-прежнему непревзойденный по рейтингу за последние 10 лет российский лидер снизил в июле свои показатели до «всего» 48%. Ну так последний год они и так балансировали где-то около 51-52%. И 3-процентная разница вполне может быть объяснена даже «статистической погрешностью». Тем более, что и 48% - далеко не анти-рекорд. В феврале 2006 года ВВП, тогда еще президент, имел даже 46! Ничего – поднялся, и до сих пор держится на высоте, недоступной подавляющему большинству и российских, и украинских «коллег по политическому цеху».

Тем не менее, не может не радовать хотя бы то, что российские масс-медиа вообще нашли взаимосвязь с небывалой жарой и рейтингом доверия «отцов нации». Последние, как минимум, симулируют кипучую деятельность по борьбе с пожарами, усиленно иллюстрируемой подконтрольными телеканалами – и даже деятельность вполне реальную по отстраиванию «погорельцам» нового жилья.

А нашим-то лидерам и симулировать нечего – слава Богу, пожаров масштаба российских у нас пока нет. Хотя, справедливости ради, можно заметить, что кой-какие эффективные профилактические меры официальным Киевом таки были приняты. Взять хотя бы отложенное «до лучших времен» официальное открытие охоты. Можно только догадываться, сколько тысяч гектаров подпалили бы на радостях, готовя первых убитых уток, наши охотнички – на фоне традиционно-славянско «30 градусов на солнце – 40 градусов в тени».

В общем, объявили (и то, тоном заговорщиков, выдающих страшную тайну) гаревую облачность «российским следом» – и успокоились. Опять же, апокалипсические картины, демонстрируемые российским спутниковым ТВ лучше любой пропаганды убеждают – «как хорошо, что это не у нас». За такое власти можно простить многое. Если не за активную профилактическую деятельность – то просто за везение. И, дождавшись конца жаркого лета (а оно, наверняка, когда-нибудь, да закончится) – ждать более приемлемой для жителей средних широт погоды.


«Отвлекающий маневр» «небесной канцелярии»

Заодно массовые пожары выполняют и еще одну полезную – для власти – функцию. Они, как стеклянный шарик в руках психотерапевта, буквально гипнотизируют обывателя, намертво вбивая в его подсознание знак равенства между пожарами и опасностью жары. В то время, как высокая температура чревата отнюдь не только сгоревшими лесами, домами и даже смогом.
Так, еще до появления смога над Москвой одна из столичных докторов написала в своем блоге о возросшей в три раза смертности только в больницах. А сколько людей тихо умерли в своих квартирах, после чего их родственникам участковые терапевты выдали стандартную справку о смерти в результате «хронической сердечной недостаточности». Судя по всему, эта же злополучная «недостаточность» будет фигурировать и в справках из столичных клиник – так как по данным вышеупомянутой докторши, диагноз «перегрев» врачам запрещают ставить под страхом увольнения.

Последнее, в принципе, не ново – такова уж особенность всей «пост-совковой» медицины, которая, дабы не портить статистику, выставляющую госмужей в неприглядном свете перед мировой общественностью, практически никогда не показывает реальные причины смертности. Потому у нас практически «не умирают» от гриппа, инфаркта, диабета и многих других «болезней века» – их место и занимает благозвучная «сердечная недостаточность».

А уж теперь, когда на кон поставлена не легкая краска на лицах представителей «эсенговии» на конференциях Всемирной организации здравоохранения - а рейтинги власти перед собственным народом – «липовая» статистика становится ну просто жизненно необходимой. Иначе придется отвечать не за считанные десятки крестьян и дачников, не успевших бежать от наступающего пожара – а за тысячи и десятки тысяч людей, умерших, как минимум, преждевременно – в силу обострения хронических болезней из-за небывалого тепла..


Диагноз: «политическая импотенция»

Но российской власти хоть легче – она за время «энергетического бума» «поднакопила жирку» в миллиардах Стабилизационного фонда, и может уделить малую толику на помощь погорельцам. У власти украинской нет и Стабфонда – только нарастающие проценты по кредитам МВФ. Но и это можно было бы пережить – при наличии элементарной политической воли. А ее-то как раз, и не наблюдается. Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается при беглом обзоре вопиюще «беззубых» попыток навести в этой сфере элементарный порядок.

Возьмем, например, широко растиражированное постановление Минздрава, рекомендующее руководителям учреждений всех форм собственности установить в помещениях кондиционеры, сократить рабочий день, увеличить обеденный перерыв в часы «сиесты». Интересно, а налогоплательщикам власть не собирается попробовать всего лишь «рекомендовать» платить налоги в госказну? Потенциально ненадежным гражданам – соблюдать законы; водителям – выполнять «Правила дорожного движения» и так далее? Наверное, вряд-ли – иначе страна захлебнется в лавине «неплатежей» в бюджет, преступлений и ДТП.

А здесь ведь случай такой же. Все нормальные предприниматели давно оснастили свои магазинчики и офисы климатической техникой. А всевозможное «жлобье», рассматривающие своих работников-однодневок в качестве «лимона», который годится лишь на то, чтобы его «выжать и выбросить» добровольно на кондиционер не потратится. Пустить пыль в глаза, купив зеркальную витрину для своего псевдо-бутика – это да; а чтобы продавцы от жары в обморок не падали – «не хрустальные – выдержат».
Не рекомендовать надо – а штрафовать. Причем, сумма штрафа за превышение температурного режима должна в несколько раз превышать стоимость кондиционера. А еще лучше – установить во всех учреждениях простенькие датчики, на манер противопожарных. Повысилась температура выше 26 градусов – на место выезжает инспекция из санстанции (а лучше – из МЧС). И вешают на учреждение замок с печатью. Причем, владельца обязывают платить работникам оклад за все время вынужденного прогула.

А, у «бюджетников» нет денег? Ну, школы, слава Богу, летом практически и так не работают. А вот больницы, в палаты которых, больше похожие на сауны, «Скорые» свозят больных, страдающих от жары – это настоящий «театр абсурда». Чтобы не сказать – самого настоящего преступления. Но если проблемы «Евро-2012», с вбухиваемыми туда миллиардами для власти дороже здоровья и жизни собственных сограждан – можно ж найти и другое решение. Даром, что ли, бюджетным учреждениям даны официальные полномочия вводить «платные услуги»? Ну так и предложите человеку при госпитализации платить лишнюю «десятку» в день за пребывании в палате с кондиционером – а не в обычной, с жарой, как в Африке. В среднестатистической палате лежит 4 человека, жаркий сезон длится минимум 2 месяца – получаем 2400 гривен. Вполне достаточно для установки дешевого «сплита» – или целой пары «оконников». Еще и на оплату электроэнергии останется. А уже на следующий год услуга может стать либо вообще бесплатной – либо приносить больнице постоянный стабильный доход.


Самоубийственная инерция мышления

Впрочем, навести порядок только в учреждениях – полдела. Ну что с того, что человек будет работать (или лечиться) в комфортных условиях – а жить и добираться до работы в адской духоте? Киевские «душегубки»-тролейбусы с крохотными форточками и без обещанных при закупке кондиционеров – вообще предмет для рассмотрения прокуратуры. Но и простые личные легковушки – тоже не сахар. В них же салон раскаляется на 5-10 градусов выше температуры на солнце! Автоинспекция имеет право запрещать водителю управление при сильной усталости со стороны последнего – но о какой работоспособности можно говорить при жаре под 50?!

Вывод прост – в жару должна быть запрещена эксплуатация машин без кондиционеров. «Нарушение прав человека»? Не больше, чем запрет эксплуатации авто с «несезонной» резиной – или без катализатора выхлопных газов.

Хуже обстоит дело с охлаждениям жилищ. «Притерпеться» ведь можно к любым условиям. А если при этом можно сэкономить одну-две тысчонки гривен на покупке кондиционера – любой «уксус» покажется «сладким», даже в виде тропической жары. Родителей, при соответствующем изменении законодательства, хоть можно будет штрафовать за «жестокое обращение с детьми» – а для взрослых людей статья за «мазохизм» в УК, увы, не предусмотрена. И страховая медицина, в которой за такой мазохизм наверняка бы карала резким повышением взносов, тоже пока только в проекте.

Но, в конце концов, существуют же прочие санитарные нормы, скажем, запрещающие «справлять нужду» в ночные горшки, с их последующим выливанием на улицу – как это имело место в Средние Века. Есть социальная реклама, в том числе и скрытая. С помощью которой нашим страдающих «синдромом Плюшкина» согражданам можно было бы внушить, что жить без кондиционера в нынешних условиях – все равно, что пойти на день рожденья в фуфайке для обслуживания коровника. Да предоставить, наконец, льготные кредиты на покупку климатической техники – благо, ее производители в условиях кризиса готовы выставлять более чем символические проценты при длительных сроках погашения.

Необходимо обратить, наконец, внимание на плачевное состояние значительной части электрических кабелей и трансформаторов. Это же за гранью здравого смысла, когда в «старых» районах Киева этим летом иногда по несколько раз на дню вырубалась электроэнергия. Энергетики оправдывались – дескать, кабеля прокладывались еще в советское время, и не были рассчитаны на нагрузку десятков тысяч кондиционеров. Да, это может быть только у нас – иметь престижную «нафаршированную» квартиру в элитном районе – и не иметь рядом надежной электросети.

В «лихие 90-е» проблема, наверняка, решилась бы в один момент. Либо «звонком» рассерженного лица «сверху» - либо встречей в темном переулке стриженных ребят с местным электрическим начальничком. В ходе разговора с которым, ребята убедительно сказали бы что-то вроде: «Слушай, убогий – если у тебя бабок на ремонт нет, мы тебе их подгоним; а если работа для тебя тяжела – увольняйся сам, пока мы тебя на инвалидность не отправили».

Но сейчас, похоже, и «шишки», и «крутые» (не говоря уже о простых гражданах) равно прикипели к телевизорам, глядя на величественную картину борьбы с пожарами в России. Которая явно превращается для власти в настоящую «индульгенцию», позволяющую ей не шевелить даже пальцем для действительно назревших реформ на ниве борьбы с глобальным потеплением.

Юрий Юрко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх