,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Свобода слова – как она есть
  • 16 августа 2010 |
  • 14:08 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 27711
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Официальное понятие «Свободы слова» – право человека свободно выражать свои мысли. Включает в себя: свободу выражения как в устной, так и в письменной форме (свобода печати и средств массовой информации); в меньшей степени относится к политической и социальной рекламе (агитации). Это право упомянуто в ряде международных документов, среди которых Всеобщая декларация прав человека (ст. 19), Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10) и т.д.

С этим кагбэ все понятно. Свобода выражения человека и свобода печати и средств массовой информации. Ничего не забыл? Вроде нет.

Вторым, неофициальным, и расхожим понятием «свободы слова» подразумевается передача в формате, предложенным журналистом Савиком Шустером в 2005-м году, в аккурат после победы т.н. «Оранжевой революции». В дальнейшем, Шустер ушел с канала ICTV на канал Интер, а оттуда – на ТРК «Украину». Название передачи, разумеется, менялось, но формат оставался один и тот же. Либо, с крайне незначительными изменениями.

Третьего понятия я, увы не знаю. Если что-то упустил – прошу великодушно извинить, и меня поправить.

Пока же предлагаю обсудить два вышеуказанных понятия. И соответствия слов – делу. Поскольку практика является «самым высшим и главным критерием истины». А истина нас, как раз и интересует.

ГОНЕНИЯ ЗА ПРАВДУ

Украина, ставшая после «Оранжевой революции» и последующих событий де-факто разделенной на две основные части – «свидомую» и «исконную» (выражаясь критериями сообщества Украина & Россия [info]ukraine_russia).

К первой части традиционно относились прооранжевые силы – сторонники Ющенко, Тимошенко и прочих маргиналов – навроде Руха или ВО Свобода. Ко второй – «исконной» – традиционно относят сторонников Януковича, либо, пророссийски настроенных граждан. Самое удивительное – что термин «пророссийскости» весьма условен – поскольку после 5 лет правления когорты Ющенко-Тимошенко под «пророссийскостью» подразумевается не столько следование курсу и заветам Путина-Медведева-Затулина-Лужкова, а отрицание махровой русофобии, которая стала alter ego оранжевой идеи.

Не согласные с моим утверждением могут обратиться к примеру Юлии Тимошенко – от днепропетровской (совершенно не свидомой – географически) комсомольской (уж тем более не свидомой – политически) русскоязычной (тем более не свидомой – лингвистически) и заканчивая своей национальной несвидомостью – Юлия Владимировна прошла примечательный путь трансформации: вначале в оппозиционеры режЫму до ультрарадикального лидера, чьи лозунги практически не отличаются от лозунгов того же Тягныбока.

Прошу прощения за этот экскурс в историю, поскольку от темы мы совершенно не отклоняемся, напротив – как раз подходим к самой её сути.

А посему вспомним еще одну историю, а именно историю канала КРТ – «Киевская Русь телевидение».

Первая передача КРТ вышла в эфир 26 апреля 2003 года в 6.30 утра. Первый день своего вещания телекомпания «Киевская Русь — телевидение» выбрала не случайный… Начав существование в самый канун праздника Пасхи, в апреле 2003 года, канал КРТ изначально позиционировал себя как канал православный. Новая телекомпания получила лицензию Национального совета на вещание в течение 24 часов на территории Донецка и Донецкой области. Он создавался по благословению Украинской Православной Церкви Московского патриархата и выполняет социальные функции в обществе. С тех пор канал активно расширял и продолжает расширять сеть вещания.

А затем началось противостояние Януковича – Ющенко, пресловутый раздел страны, и …

После того, как руководство КРТ приняло решение расширяться на всю Украину, КРТ обратилось в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой разрешить расширять телевизионную сеть и такое согласие получили. На основе этого был заключен договор с «Укрчастотнагляд» – организацией, отвечающей за частотный диапазон по всей Украине. Частоты были рассчитаны за деньги КРТ, а потом со списком этих расчетных частот телеканал обратился опять в Нацсовет, сказали, что есть согласие Нацсовета, есть посчитанные частоты – пожалуйста, выдайте лицензию. Однако там ответили, что изменения в лицензию внести не могут.

Причин никто не удосужился объяснить. Было решено отстаивать свои права в суде, как это принято в правовом государстве, обратившись в Хозяйственный суд Киева. Суд вынес решение, подтверждающее правоту КРТ и обязывающее Нацсовет внести изменения в лицензию. Однако Нацсовет сказал, что не знает, как может выполнить решение суда, и попросил Хозяйственный суд Киева указать механизмы для его выполнения. Суд вынес дополнительно пояснение для Нацсовета, где указано, каким образом Нацсовет может это сделать. То есть, есть решение суда и пояснение суда – однако оба не были выполнены.

Но чудеса на этом не продолжились – Нацсовет обратился в высший совет юстиции, в Генпрокуратуру, Национальный совет обороны и безопасности с тем, что нарушаются права Нацсовета, о том, что хозяйственный суд вмешивается в ту сферу деятельности, куда он не должен вмешиваться.

Парадокс? Да нет, обычное дело. Канал КРТ позиционировал себя, как канал православный – и того самого Московского патриархата. Известно, какую ненависть питали оранжевые к православию, как пытались выкорчевать его силовыми методами – как активисты УНА-УНСО при активной поддержке властей захватывали православные храмы на Западной Украине, и многое другое. Плюс, проблема КРТ состояла в том, что канал был «донецкий». Был бы он киевским или днепропетровским – может и не было бы проблем. Но увы.

Относительно частот КРТ было принято политическое решении – отнять. И поделить.

15:50 / 13 июля 2005 г. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания считает недопустимым использование телекомпанией «Киевская Русь» частот в 36 регионах Украины. Об этом сегодня после заседания Насовета сообщил его председатель Виталий Шевченко. «Мы сегодня приняли достаточно крутое решение в отношении телекомпании «Астра-ТВ («Киевская Русь») относительно ее 36 частот», – заявил Шевченко. По его словам, «Киевская Русь» ранее получила право вещания в 36 регионах Украины вне конкурса и в обход Нацсовета. Шевченко утверждает, что Нацсовет предупреждал руководство компании «Киевская Русь» о том, что рано или поздно в этом вопросе будет поставлена точка. «Сегодня у «Киевской Руси» нет оснований вещать в 36 регионах Украины. Ей нужно забыть об этих частотах», – отметил председатель Нацсовета. По информации Шевченко, сегодня на заседании руководство Нацсовета распорядилось готовить материалы для объявления конкурса на эти 36 частот. Однако, «искать короткие пути» для получения лицензии на право вещания на этих частотах руководству телерадиокомпаний Шевченко не советует. «Все должны проходить через Нацсовет на равных условиях» подчеркнул он

И вот ещё
Заместитель председателя Нацсовета Виталий Шевченко, ранее заявлял, что исполнение судебного решения по выдаче КРТ новых частот нанесло бы прямые убытки государству в размере более 800 тыс. грн., не считая вреда информационной безопасности в целом. В связи с этим Нацсовет решил направить определения, постановления и предписания судей о внесении изменений в лицензии на вещание «Телестудии «Астра ТВ» в Генеральную прокуратуру, Совет национальной безопасности и обороны и Высший совет юстиции.

Представьте, какой пассаж! Информационной безопасности. Ай-яй-яй!

Обратите внимание на дату – это было тогда, когда к власти пришла «самая демократическая и самая честная власть», чьи руки, как известно, ничего не крали. Не буду даже вспоминать, что наступление на «режим Кучмы» вся эта оранжевая свора проводила под предлогом защиты «свободы слова» – мол темники, убивают журналистов и т.д.

Ну что же – боролись, победили. Теперь-то со свободой слова будет все в порядке. Угу. Но только для свободы именно своего слова. Оранжевого.

Тем более что факты – налицо..

По итогам конкурса Национального совета по вопросам телевидения и радиовещание наибольшее количество частот получили телеканалы TBi – 33 частоты и “5 канал” – 26 частот. U.A. Inter Media Group (Киев) выиграла 20 частот. В апреле U.A. Inter Media Group отказался от частот, считая, что конкурс прошел с нарушениями. Результаты конкурса оспорили входящие в холдинг телекомпании НТН, Enter Film и Enter Music.

То есть, отнятые у КРТ частоты – честно поделили между собой TBi – 33 частоты и “5 канал” – 26 частот. Излишне говорить о оранжевой направленности этих каналов, – и так все понятно.

Впрочем, был еще один весьма наглядный пример.

6 апреля 2005 года после допроса Генеральная прокуратура Украины задержала Бориса Колесникова по подозрению в вымогательстве. Речь шла о получении акций донецкого торгового центра «Белый лебедь». Бывший замдиректора центра Борис Пенчук заявил, что под угрозой смерти, исходившей от Колесникова, он и члены его семьи вынуждены были продать за бесценок свои акции.

Примечательно, что непосредственно перед арестом, некое высокопоставленное лицо сделало Борису Колесникову предложение неслыханной щедрости: Колесников должен был добровольно отдать часть акций телеканалов ТРК «Украина» и НТН, дать гарантии включения в список Партии регионов таких-то людей а также – часть собственности Рината Ахметова. Взамен – высокопоставленное лицо гарантировало ему безопасность. В случае отказа – публичный арест и посадку.

По словам Колесникова, это предложение было ему сделано в здании Секретариата президента, но он отказался от него.

Как вы думаете, кто ж делал такое предложение? И кто хотел отнять у Колесникова телеканалы и бизнес?

После четырех лет молчания (когда оранжевые были при власти) Колесников публично заявил, кто именно предупредил его и назвал “цену вопроса”.

апреля 2005 года в 17 часов я был вызван в СНБОУ, где встретился с Петром Порошенко. Он сказал, что у меня плохие дела, меня и Рината Ахметова ждет наезд. Он также назвал, что заказчиков дела интересуют акции двух телекомпаний – ТРК “Украина” и НТН, ряд промышленных активов Рината Ахметова и включение 15-20 кандидатов в список Партии регионов на следующих парламентских выборах. 1 числа произошла наша встреча, а 6 апреля я был арестован”, – так сказал Колесников в показаниях комиссии. Колесников также уточнил на заседании следственной комиссии, что ранее вспоминал только о факте такого разговора, давая показания в Печерском и Апелляционном суде города Киева, однако избегал указания на конкретную персону.

То есть – вот каким образом страдает нынче за правду Петр Порошенко – владелец 5-го канала. Подумаешь – отобрал частоты у канала КРТ? Подумаешь – засадил за решетку Колесникова и рекетировал телеканалы ТРК «Украина» и НТН? Но сейчас он – жертва.

Действительно, Пороху не позавидуешь. Его постоянные метания, постоянные предательства всех и вся сделали своё дело. Плюс, против него играет фактор, о котором я писал в предыдущем материале: «это значит одно – что наращивать свой вес – как политический, так и финансовый, они будут вначале за счет конкурентов – из оппозиции и не определившихся. А затем.. Затем придет время пощипать своих.» Понятное дело – что Порошенко далеко не свой.

Пока его аккуратно раздевает глава СБУ Хорошковский. Делает это не так грубо, как Петя, а интеллигентно – через суд. Очевидно, что суд примет правильное решение, поскольку проще пописять против ветра, чем идти наперекор главе СБУ, который еще и является членом Высшего совета юстиции (о его несоответствии занимаемой должности – отдельный разговор).

Факт остается фактом: страдает 5-й канал и Петя Порошенко вовсе не из-за проблем со свободой слова. Да и кого, пардоньте, в наше время она интересует? Неужели на 5-м канале выпускали сенсационные репортажи в отношении действующей власти? Да вроде нет – обычно этим занимается «Украинская правда» – где журналисты по косточкам разбирают прихватизацию Межигорья, скорую помощь из эскорта Януковича, и тому подобное.

Так что фактов давления власти на телевидение – по всей видимости нет. Либо есть, но они такие секретные и настолько неизвестные обычным гражданам – что и говорить о них не стоит.

СВОБОДА ШУСТЕРА КАК ОНА ЕСТЬ

Дорогая передача, во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась,
Вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
Вся безумная больница у экрана собралась.
Говорил, ломая руки краснобай и баламут..


Похожее, и явно представленное в учебниках по психиатрии (и даже творчеством Владимира Высоцкого) мы имеем и сейчас: вечером добрая треть страны плотно усаживается перед зомбоящиком и «смотрит Шустера». На экране вещают и ломают бездарную комедию одни и те же рожи (едва умещающиеся в экран), мы плюемся, и смотрим:

- Сучка блох!
- Ющенко Предатель!
- Сволочь!
- Мошенник, вор!
- Вона бреше!
- Люби мои!

И так далее… Это не базарная ссора. Это – публичные диалоги небожителей нашего политического Олимпа, то есть политической Говерлы. Диалоги людей, облеченных властью и отягощенных ответственностью за нашу с вами судьбу. Если бы мы услышали такое на базаре или в пивной – это было бы неприятно. Но слова, произнесенные на всю страну – вызывают вовсе не отвращение, а страх.

Скажите, это что – та пресловутая свобода слова?

Если да, то для кого?

Вы заметили, чтобы хотя бы раз на передачу пригласили учительницу? Или врача? Или тракториста? И этот тракторист-врач-преподаватель ВУЗа – т.е. обычный гражданин – мог бы высказаться, как это делают политики, мог бы задать вопросы политикам, мог бы критиковать их – в прямом эфире или в записи? Ан нет! Не было такого.

Максимум, на что может рассчитывать «быдло» – одну или две секунды по окончании программы. И то – все высказывания жестко регламентируются, перед началом программы все зрители, вся толпа, или вернее сказать – биомасса – проходит четкий инструктаж – что делать, и как делать. Затем участники расписываются бланке, что, дескать, не имеют никаких материальных претензий, кассир выдает каждому по 50-100 гривен, и биомассу садят в зал. Пару минут до эфира. Последний инструктаж – зачитываются правила: нельзя ходить, вставать, говорить, пытаться обращать на себя внимание гостей шоу, бросать реплики и задавать вопросы. Нельзя фотографировать, звонить, отвечать на звонки, нельзя брать с собой никакие предметы, курить, но надо сходить в туалет прямо сейчас, потому что потом возможности не будет.

Во время перерыва на рекламу кто-нибудь из телевиков подходил и призывал работать персонально, а все попытки наиболее активных участников-биомассы пообщаться с политиками жестко пресекались.

Так вот, скажите пожалуйста, – это что, такая она и есть свобода слова? Да. Это свобода любого имеющего власть или деньги донести своё персональное видение – до быдла, пялившееся в телеэкраны. У других же – никакой свободы нет. Они – никто, и их свобода слова и самовыражения – никого не интересует.

А люди это видят. Причем не только те, которым «посчастливилось» поучаствовать в политическом шоу в ранге статиста тычущего на кнопки «поддерживаю – не поддерживаю».

До людей уже дошло. До политиков – нет. И немаловажную роль в этом сыграла пресловутая «свобода слова» – как та, о которой талдычат журналисты или оппозиционеры, так и другая – в виде шоу.

АПОФЕОЗ «СВОБОДЫ»

Самое страшное, что могло случиться с нами – уже случилось.

Мы и не заметили, как за чередой «революций», смен власти, перетасовке элит, потеряли главное – на чем держится государство: справедливость и закон.

Второй, не менее важной потерей – стала потеря уважения к власти. Заметьте, речь не идет о любви, поскольку любить власть имущих и все, что с ними связано, ни к чему, а порою и вполне небезопасно. Но потеря уважения – равносильна исчезновению доверия. А без последнего – невозможно существование самого государства. Без доверия к власти само государство – это просто миф, мираж, пыль. И форма правления и фамилия персонажа тут совершенно не при чем – будь во главе страны Янукович или Ющенко или Тимошенко. Ведь никакой разницы нет – поскольку люди никому уже не доверяют.


Судьи-колядники, шикующие чиновники, покупающие автомобили ценой в миллион, министр МВД, который на заседании РНБО бьет мэра столицы по яйцам, или устраивает пьяный дебош во франкфуртском аэропорту, глава государства, который на том же заседании РНБО в адрес премьер-министра использует площадную ругань. Дерущийся в парламенте, сквернословящий в присутствии прессы, безнаказанно сбивающий пешеходов, убивающий людей ради забавы, насилующий детей – вот таков собирательный образ украинского политика, укоренившийся в общественном сознании.

И с недавних пор мы готовы поверить в любое преступление, приписанное любому политику независимо от пола, возраста, цвета флага, марки автомобиля и сумм, указанных в его декларации. Вот – промежуточный итог «свободы слова». Нет, я не говорю о передаче. Я говорю о том, что власть имущие восприняли себя – как нечто высшее. Все что ниже них – это мусор и грязь. А они – небожители, которые обладают словом. И делом.

Именно эта «свобода», а не сепаратизм Юго-востока, не пророссийские настроения в Крыму, не газовая угроза со стороны Путина, не развал и разруха в вооруженных силах, не практически полный износ ЖКХ по всей стране, и не мировой кризис – являются главной угрозой нашей государственности.

А проблемы со свободой печати или подачи журналистских материалов – существуют лишь в их больном воображении. Либо они делают вид – что существуют. Поскольку все, без исключения СМИ – будь то газеты, журналы или телевидение – обслуживает власть имущих. Журналисты, вскрывающие острую проблему по велению сердца, а не кошелька либо указанию своего начальства, стали раритетами. Совсем скоро станут изгоями. Неизбежно.

И вот тогда-то мы и поговорим по настоящему. О свободе слова. И о том чего она на самом деле стоит.

Автор: Сергей Лунев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх