,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


О кукловодах и пулях из дерьма
  • 13 августа 2010 |
  • 16:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 35128
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
В последние годы появилось в Украине чрезвычайно много высококлассных специалистов, умеющих делать серебряные пули из дерьма. Интересный нюанс - специалистов «высококлассными» считают зачастую сами специалисты. Так, бывает, и говорят о себе – «я высококлассный спец по созданию имиджа».

О, этот имидж! После победы Обамы все просто-напросто взбесились, обсуждая уловки, использованные умными белыми пиарщиками для победы не очень умного черного брата. Офисы политсил и общественных организаций заполонила новая литература, обучающая последним методам развода собственного народа на доверие. Создай из дерьма пулю! Заставь эту пулю лететь со скоростью звука и поражать податливые, недалекие умы избирателей! Все, начиная от третьесортных психологов, и заканчивая сумасшедшими, нищими бездельниками (эти себя именуют «политическими аналитиками») кинулись в мутное русло полноводной реки под названием «создание имиджа».

Сегодня имидж создают не только голозадым певичкам-однодневкам и всевозможным шоуменам, не умеющим, порой, говорить без бумажки, но и людям, чья работа – управлять государством. Также о собственном имидже пекутся бизнесмены, управленцы среднего и очень среднего звена. К услугам имиджмейкеров обращаются даже депутаты районных советов. Не стесняясь обращаются, не под покровом ночи, а практически открыто. «Создайте мне имидж, я хочу еще пару лет районом поуправлять».
Мне не раз приходилось общаться с людьми, «делающими лицо» политикам. Во всех этих людях заметна какая-то странная суетливость. Как у Юлии Высоцкой на кухне – «так, мы сейчас поставим на плиту это, сейчас порежем то, смешаем вот с этим, теперь быстро нарежем еще и вот этого, теперь все смешаем, добавим майонеза…»

Также в немалой степени присутствует показной цинизм и колоссальная самоуверенность. К примеру, в разговоре со мной некая известная столичная дама-политтехнолог, улыбаясь гнилыми (!) зубами, рассказывала, как она «создала» добрый десяток отечественных звезд политики. Я сидел, раскрыв рот от удивления. Незадолго до этого разговора два других политтехнолога «между делом» рассказали мне, как они создали тех же политиков. В общем, не приврешь – цены себе не набьешь.
Насчет гнилых зубов – не думайте, что это такое уж исключение. Равно как и неуверенные в себе психологи встречаются в нашей удивительной стране на каждом шагу.

Есть в Киеве такой модный врачеватель душ и тренер по привлечению денег Евгений Дейнеко. Вот пара интересных установок на успех от этого «мэтра психологии», заимствованных мною из интервью «эксперта» «Газете по-киевски»:

«Он советует каждый день делать визуализацию. Это требует 5-10 минут.

- Сядьте удобно. Возьмите 100-гривенвую купюру, внимательно ее рассмотрите. Потом закройте глаза. Вызовите образ такой же купюры и вещей, которые можно на нее купить. Потом деньги нужно положить в придуманный сейф. Потом представить три купюры...»

Мне это напоминает анекдот про рыбака, забросившего вместо наживки надетую на крючок бумажку с надписью «червяк» и вытащившего в итоге огромный кусок картона с надписью «карась». Обедать мечтателям Дейнеко предлагает придуманными пельменями, купленными на придуманные деньги, извлеченные из придуманного сейфа?

«К богатству следует привыкать. Например, заходить в дорогие бутики.

- Поборите дискомфорт, постояв пару минут. Трижды вдохните и спросите цену. Это заставляет привыкать к дорогим вещам. После этого подсознание подбросит идею, как их заполучить, - уверяет Дейнеко».

Ну, умора просто. Подсознание, зажатое мощным методом Дейнеко в тиски, просто-таки выдавит из себя – «да убей ты эту продавщицу, и вещички – твои!»

Но и это не все:

« Он советует общаться с богатыми и успешными людьми. В дорогих фитнес-центрах таких множество.

- Купите туда вечерний абонемент и общайтесь с богачами за тренажерами».

Не знаю, как Дейнеко, но я в тренажерный зал хожу для того, чтобы позаниматься спортом, а не потрындеть с незнакомцами. Интересно, скольких последовавших мудрому совету от мега-психолога послали далеко и хлестко те самые якобы болтливые «богачи»?

Напоследок привлекатель богатства и успеха посоветовал читателям класть деньги в банк. Там их, видите ли, «труднее потратить». Что ж, в 2009-м вкладчики доброй сотни украинских банков опять-таки сказали Дейнеко большое спасибо. Благодарность с обязательным занесением в область печени.

При знакомстве Дейнеко всегда к месту и не к месту начинает рассказывать, какой он богатый, да какая у него дорогая машина. Не знаю, как там у привлекателей денег, но на первом курсе институтов будущих психологов учат, что такие россказни – явный признак неуверенности в себе. Присовокупите сюда катастрофически неудачную личную жизнь «психолога отношений» и «привлекателя денег», умножьте полученное на дефекты речи Дейнеко, и в результате получите нервического, абсолютно разбалансированного, совершенно неуверенного в себе и в своей далекой от идеала внешности парня, который зарабатывает на жизнь тем, что учит «созданию ударного имиджа», «скрытому управлению людьми» и «основам манипуляции».

Не думайте, что этот Дейнеко – исключение. Он, скорее, правило. Такие люди помогают создавать ударный и исключительно положительный имидж другим, но сами не желают ходить к логопедам или к стоматологам. Денег не хватает у спецов, или ума? Учат управлять, но не могут привести себя в порядок?

Один курс у данного плохоговорящего спеца называется «Кукловоды». Типа вы кукловоды, а вокруг – куклы. Дергайте за ниточки, и куклы будут делать то, что вам нужно. Манипулируйте тупым стадом, и стадо спляшет под вашу дудку.

Видал я таких кукловодов, проводящих инструктажи подчиненных – «все люди – крысы, они бегают в клетке, куда вы бросаете деньги…» Мерзко звучит. Еще более мерзко исполняется. Тут, кстати и до мании величия недалеко. И до психических срывов в случае неудачи. Офисные работники, наслушавшиеся лекций, раскрывающих «тайны манипуляции», и впоследствии получившие по морде от пары «кукол», не желающих, чтобы ими манипулировали, впадают в глубочайшие депрессии. Как это так – меня не слушаются? Как так – послушно исполнять мои тайные приказы не желают?

Но тренеры, подобные описанному выше, забивают своей шелухой головы бизнесменов средней руки и бездельников-мечтателей. Есть более опасные «психологи», упомянутые мною в начале статьи. Они создают имидж будущим государственным управленцам, тем, кто становится у штурвала страны, города, района.

Своим успехом этика имиджа обязана тому, что она обещает быстрый способ достичь общественного признания, и, как следствие – победы на выборах. Правильный имидж позволяет быстро снискать доверие и уважение людей, в некоторых случаях настоящую любовь и почитание. Грамотно слепленный имидж дает возможность, не прикладывая усилий, и ничего реально не делая, добиться достаточно серьезных результатов на поприще электоральных предпочтений. Но беда и ужас нашего государства в том, что имидж его руководителей и тех, кто страстно желает места руководителей занять – это пустышка, обманка, фантом.

Тот же Тигипко, не являясь реформатором на самом деле, натянул на лицо маску чуть ли не Столыпина. От этого реальным реформатором не стал, равно как не стал Арсений Яценюк «сильным политиком».

За жизнь человек проходит несколько этапов развития. Технология создания имиджа дает кратковременную возможность обмануть естественные процессы. При этом народ элементарно облапошивают. Посмотрите – это мощный политик, а вот этот смешной чудак – сильный реформатор. Видите, как он резко жестикулирует на политических шоу? Слышите, как он кричит на оппонентов по радио? Верьте имиджу, ведь мы так старались, лепя его для вас. Мы верим. Голосуем. Тем самым оправдываем гонорары имиджмейкеров, слепивших пулю из дерьма.

Но очень скоро приходит разочарование. Приходит чудовищное осознание того, что нас в очередной раз надули. Вернее, надули их – всех этих реформаторов, честнейших людей, резких борцов за народные права и страстных любителей Украины. Надули их гелием, они и поднялись на политический олимп. А там благополучно лопнули.

Нам намеренно, от выборов к выборам скармливают заменители – имидж вместо добродетели, психологические приемы вместо открытости и честности, образ вместо порядочности и силы. А мы употребляем скороспелых бройлеров, раздутых под очередную дату волеизъявления народа. И летят по стране пули из дерьма, и поражают умы электората подобно элегантным снарядам, отлитым из чистого серебра...


Анатолий Шарий



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх