,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Для пенсионеров мест нет
  • 12 августа 2010 |
  • 14:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 51084
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
По отношению к старикам принято определять моральное здоровье общества в том или ином государстве. В то же время в благополучных странах ЕС все четче вырисовывается проблема, не замечать которую больше не получается, но и решения ее на горизонте не видно: старение населения и падение рождаемости. Чехия, с одной стороны, — бывшая соцстрана с сильными национальными традициями, с другой — уровень жизни пусть и медленно, но уверенно приближает ее к Западной Европе, да и глобализация дает о себе знать. На примере Чехии станет понятно, почему в ближайшем будущем выражение «старушка Европа» обретет иной смысл.


Граната в правой руке

Для пенсионеров мест нет

Агитационный ролик «Убеди бабушку»


«Ненавижу пенсионеров» и «Пенсионерам в транспорте не место» — названия групп в чешском сегменте социальной сети Facebook. Первая группа насчитывает 2548 участников, вторая — 5335, их количество постоянно растет. Стариков обвиняют в задиристости, в том, что они оккупируют места в автобусах и мешают нормальным людям в супермаркетах своей медлительностью. «Если они могут два часа шататься по городу, то могут и постоять 10 минут в автобусе», — пишет один из участников группы. «Гранату в них!» — призывает другой. Когда молодым людям напоминают о неминуемом превращении в стариков, они, как правило, отвечают: «Я лучше сдохну, чем стану таким!»

Накануне парламентских выборов агитационный ролик «Убеди бабушку» чешских актеров Марты Иссовой и Йиржи Мандла стал абсолютным хитом национального сегмента интернета. В этом видео чешские старики выставлены, мягко говоря, какими-то недоразвитыми. Актеры призвали молодежь агитировать своих родителей и бабушек с дедушками голосовать за правых, аргументируя это тем, что правой рукой человек делает большинство важных вещей, а левой только вытирает зад. «Если левые победят, они вытрут зад вами, — уверяли герои видеоролика. — За левых голосуют лишь сельские старики. Они умрут, а их детям платить по наделанным пенсионерами долгам. И память у стариков избирательная: они помнят о первых поцелуях, но забывают о политических процессах времен коммунизма и талантах, покинувших Чехословакию, таких как Милош Форман и Милан Кундера».

Как известно, в Чехии победили правые, и какова в этом роль Иссовой и Мадла, в настоящее время неизвестно. Но пенсионеров в стране столько, что даже правые не решаются трогать их и лишать определенных льгот, так как старики — дисциплинированный и капризный электорат.

Для пенсионеров мест нет


Повышение пенсионного возраста неизбежно

Тем не менее долго не трогать пенсионеров у чешской власти не получится. Не все зависит от нее и повернуть вспять тревожные процессы она не в силах. Уже в 2014 г. в Чехии люди пенсионного возраста станут преобладать над молодежью. В 2030 г. соотношение пенсионеров и детей будет 200 к 100. При этом на одну женщину сейчас приходится 1,25 ребенка. Среди стран ЕС это второй наименьший показатель после Литвы. Количество бесплодных пар в Чехии составляет 17%, в 2000 г. таковых было 10%.

Продолжительность жизни мужчин в Праге в 2065 г. достигнет 88 лет, женщин — 91 года, в других регионах страны — 86 и 90 лет соответственно. В настоящее время пенсии в Чехии выше по сравнению с Украиной: минимальная составляет чуть менее 200 евро, средняя — около 380 евро, хорошей считается пенсия в 500 евро. Расходы здесь примерно такие же, как в Украине, только продукты питания дешевле, а услуги и транспорт — дороже.

Доклад Еврокомиссии от 7 июля сего года неумолим: чтобы уберечь пенсионные системы от кризиса, в 2040 г. пенсионный возраст в странах ЕС должен быть повышен до 67 лет, в 2060-м — до 70. Немцев и испанцев поднятие минимального пенсионного возраста до 67 лет ждет уже в 2020 г.

Спасение в иностранцах

Демографическую проблему в Чехии могли бы решить иностранцы, привлеченные грамотной иммиграционной политикой. Без регулярного их притока население страны в 2065 г. сократится на 13 — 23% в зависимости от региона.

К сожалению, как левые, так и правые используют политику всевозможных ограничений в отношении иностранцев, решая сиюминутную задачу сохранения хоть какого-то порядка на рынке труда во избежание недовольства избирателей, при этом решительно отказываясь смотреть в будущее и даже комментировать тревожные цифры.

Проект выдачи зеленых карт оказался провальным: с января 2009 г. по март 2010-го их получил всего 71 иностранец. Та же судьба, скорее всего, ожидает проект «Синяя карта», рассчитанный на иммигрантов с высшим образованием, — отвечающий требованиям синей карты специалист выберет для эмиграции более благополучную страну.

Как видно, забота о стариках в ЕС и Чехии в частности будет все больше ложиться на плечи среднего класса, то есть работающих людей и бизнесменов, в том числе иностранцев. Иностранец в конце концов может плюнуть и уехать на родину, а вот чешскому среднему классу не позавидуешь. Недовольство стариками, занимающими не только место в автобусе, но и регулярно засовывающими руку в бумажник, будет возрастать. Уже сейчас 80 тыс. чешских пенсионеров вынуждены получать минимальную пенсию по причине ареста на доходы, вызванного невыплаченными долгами. Дискриминация по возрастному признаку — самый распространенный в Чехии вид ущемления прав.

Правые клянутся провести пенсионную реформу, чтобы изменить еще коммунистическую пенсионную систему и предоставить каждому работающему возможность самому выбирать размер пенсии и делать соответствующие отчисления. Но, как видно, такой подход не спасает даже страны Западной Европы.

В заключение приведу фрагменты романа Мишеля Уэльбека «Возможность острова», прекрасного примера социальной фантастики: «...уродливое, одряхлевшее старческое тело уже сделалось предметом единодушного отвращения; первая попытка осмыслить глобальный характер этого явления была предпринята, по-видимому, в 2003 году, когда во Франции в сезон летних отпусков умерло особенно много стариков. За две недели в стране скончалось более десяти тысяч человек; одни умирали в одиночестве, в своих квартирах, другие — в больницах или в домах престарелых, но так или иначе все умерли от отсутствия ухода.

...Голые, в одних подгузниках, они стонали целыми днями, но никто не подходил к ним, чтобы обмыть или дать стакан воды.

...Санитарки, сбиваясь с ног, тщетно пытаются связаться с семьями, уехавшими отдыхать, и регулярно собирают трупы, чтобы освободить место для вновь прибывших. «Сцены, недостойные развитой страны», — писал журналист, не сознавая, что сцены эти как раз и были свидетельством того, что Франция превращается в развитую, современную страну, что только в истинно развитой, современной стране можно обращаться со стариками как с отбросами...
»


Алексей АРЕФЬЕВ Прага



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх