,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пожары и пиар-дым
  • 10 августа 2010 |
  • 02:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 9393
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
«Смерть человека – трагедия, гибель миллионов – статистика».

Это высказывание знаменитого статистика убийств общеизвестно. При всей вызывающей цинической бесчеловечности имеет некоторый смысл – когда смотришь статистику, начинаешь понимать подлинные масштабы события. Не стоит только забывать, что для тех, кто погиб, и их родных статистика одна – 100% трагедии.

Так вот – о пожарах.

Понимаю коллег: кому война – а нам мать родна. Но все-таки журналистские истерики так достали за эти дни (и так дышать нечем, а еще коллеги дыму напускают!), что захотелось хоть чуть-чуть разобраться в теме.

Но вначале о трех горящих мифах.

Миф первый, не имеющий прямого отношения к пожарам: О КЛИМАТЕ.

Беда России – вовсе не мы, дураки, и не по-дурацки проложенные нами дороги, а наш Богом данный ужасный холодный континентальный климат. Перманентная экономическая катастрофа – огромная энергоемкость, материалоемкость и т. д. и т. п.
В общем, железное алиби: в нашей вечной отсталости виноваты не мы (какой русофоб такое придумал!), а исключительно он – климат. Нам бы их теплый, ласкающий воздух – и экономика была бы не хуже, чем у них, в Калифорниях и прочих Италиях.
Сказано – сделано. «Ты сам этого хотел, Жорж Данден». Имеем случай проверить на практике...

И – как? Удобный климат? Повышает производительность труда? «Чертовски хочется поработать»?

Конечно, можно сказать, что нам бы их климат, да только без их жары, эдакий «мягко-приятный», обвевающий, так сказать, теплым экономическим и историческим ветерком, под общенациональным кондиционером... Увы. Такого Бог почему-то не предусмотрел – на данной планете.

В Калифорнии, Флориде, Нью-Йорке, Австралии, Испании и т. д. (не говоря уж про Латинскую Америку и Бл. Восток) при 40 градусах живут если и не круглый год, то, во всяком случае, не только в «роковой август». И ничего – не ноют, работают даже. Правда, очень по-разному.

Так что миф о «климатической отсталости» России можно считать как минимум поколебленным.

Существует миф, что сейчас уже не бывает природных катастроф, а между тем приходится признать, что человек не над всем властен (фото: ИТАР-ТАСС)
Миф второй. Традиционный, но в данном случае особо уместный: ОБ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ.
Такого кошмара, как у нас, нигде нет.

Дальше этот миф расходится двумя рукавами.

Первый рукав – таких жутких пожаров нет и не было.

Второй рукав – таких беспомощных идиотов-начальников, упускающих все «шанцы» побороться со стихией, нигде больше нет.

Сейчас вот в этом, кажется, почти все убеждены. Кто не до конца убежден – того уговорят СМИ.
Проверим на элементарных фактах.

Так случилось, что в благополучной Австралии в феврале 2009 года в ходе больших пожаров сгорели 173 человека. У нас, как известно, 50.

Я уж не говорю о таких историях, как наводнение в Новом Орлеане, где людская стихия мародеров оказалась пострашней природной. Или о недавнем «Параде любви» в Дуйсбурге, где раздавили насмерть 21 человека, а пострадали больше 400. Вот и немецкий порядок – чай не наша хромая русская савраска...

Мораль? Оригинальна: там лучше, где нас нет; пророков нет в Отечестве своем – да и в других с пророками негусто.

Миф третий. «Твои возможности, человек»: О ВСЕМОГУЩЕСТВЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Существует популярная точка зрения, что, мол, в нашем просвещенном XXI веке почти уж и нет собственно «природных катастроф», все больше антропогенные, вызванные самим человеком, его преступно-прогрессивной деятельностью. «Сам человек и управляет», – как считал еще поэт И. Н. Бездомный. Четче всего это проявляется в теориях глобального потепления, которое, мол, есть результат развития экономики.

Так вот, в среду, 4 августа, в Москве вечером было настоящее светопреставление. Когда на ночь глядя дымом заволокло мою квартиру, я подумал... Собственно, ничего особенно ценного не подумалось, просто вот было это ощущение – «а ведь, наверное, еще немножко – и правда – буквально конец света». В общем, было довольно забавное ощущение. Цензурно не передаваемо.

И вот, на следующий день утром...

Нет, конечно, не то чтобы уж совсем: «Пора миновалась, / Земля освежилась, и буря промчалась, / И ветер, лаская листочки древес, / Тебя с успокоенных гонит небес».
Но все-таки – жить стало лучше, жизнь стала веселее! Солнышко появилось, кроме запаха дыма, обнаружились еще какие-то другие, стало заметно, что конец света в отдельно взятом городе явно откладывается.

Что же случилось? Кого благодарить? Шойгу дунул, и дым рассеялся? Путин трахнул кулаком по небу? Медведев как-то хитро-хитро пощелкал в Интернете? А может, все-таки Москва задыхается, дело серьезное – в дело впуталась ООН? Какие нанотехнологии были использованы? «Звонок другу» – и сам Обама подключился?
Ответ прост. Его дал тот же Пушкин, посланный изучить последствия нашествия саранчи.
«Саранча летела, летела, села. Села, все съела и дальше полетела».
Вот так-то: ветер изменился. И все. А еще раз переменится – и снова будет все то же.

Кто же мы – спорящие, ругающиеся, борющиеся, ворующие, обвиняющие и обвиняемые?

Кто? Да НИКТО! Конь в пальто... «Срань Господня», выражаясь деликатно. «Возомнившие о себе хамы», как выражался гр-н Полесов из «12 стульев». А по Библии: «Ты взвешен на весах – и найден очень легким». Как крохотная частица копоти и гари...
Бог (или просто ветер?) захотел – дунул в одну сторону, захотел – в другую.

Почему? Зачем? За что?

Известно зачем: «затем!». «Затем что ветру и орлу, / И сердцу девы / Нет закона». Ну, так уж и «нет». Есть, есть законы – просто мы их не знаем и никогда не узнаем, хотя им и подчиняемся на 100%. И для собственного самолюбия воображаем, что открыли все законы и общества, и физики атмосферы... Ну и воображайте дальше – дуракам закон не писан. Воображайте, ребята, любую себе хрень – пока новый ветер окном не хлопнет и бумажки не сметет.

Значит ли это, что не стоит и дрыгаться: пусти свой хлеб по воде, и он вернется к тебе с маслом... Или не вернется...

Глупая постановка вопроса. Отдельные люди могут быть фаталистами – их дело. Но общество в целом, государство, естественно, что-то делает. Не могут просто «сидеть и ждать дождичка». На Бога надейся, а сам не плошай.
Вот в связи с этим и обещанная в начале статистика.

Согласно статистике, в России в год в среднем (данные 2002–2006 годов) происходит около 240 000 пожаров, гибнут около 19 000 человек. При этом спасают в среднем свыше 90 000 человек. По данным МЧС за 2003–2008 годы, число пожаров уменьшилось на 16%, а число спасенных выросло на 21%.

Но пиароемкость пожаров – разная. Дым доходит до разных глаз.

За месяц лесных пожаров, от которых мы все стонем, с которыми борятся и МЧС, и добровольцы, в них погибли 50 (пятьдесят) человек – правда, считается, что, остановив огонь, спасли сотни тысяч. И за этот же месяц тихо, без СМИ, без миллионов и новых домов каждому погорельцу и т. д. погибли около 1500 (тысячи пятисот) человек в «обычных», не распиаренных пожарах. И были спасены около 8000 человек. О которых никто не вспомнил – как и об их спасателях.

Конечно, лесные пожары, да еще в районе Сарова или других стратегических объектов, куда более потенциально опасны, чем обычные бытовые пожары. Но верно и то, что исходя из реальной опасности включаются во всю мощь пиар-трубы, а обычные пожары с их тысячами жертв вообще исчезают в дыму Важных пожарищ.
Между тем обычные пожары тоже никуда не делись.

Пожары и пиар-дым


Согласно статистике, в России в год в среднем (данные 2002–2006 годов) происходит около 240 000 пожаров, гибнут около 19 000 человек (фото: ИТАР-ТАСС)
Причины их, в отличие от Больших пожаров, видимо, вполне субъективные, чаще всего по вине самих погорельцев. Рукоблудный огонь. Дураки и пожары – бытовые, случайные, производственные по мелочи...
Да, смерть человека – трагедия, отпиаренная смерть – сенсация.
А как обстоит дело в мире?

Больше всего пожаров в США – 1 600 000 в год, по 5,36 пожара на 1000 населения. Но при этом гибнут в год 3600 человек – в среднем одна жертва 400 пожаров. У нас же 1,67 пожара на 1000 человек, но в среднем одна жертва на 13 пожаров!

Или вот Китай. Пожаров почти столько же, сколько в России, – 250 000 в год, правда, население почти в 10 раз больше. А гибнут 2200 человек – больше 100 пожаров на одного погибшего!

Не буду больше грузить детальной статистикой по странам.
Скажу лишь, что по числу погибших на пожарах Россия на первом месте в мире, причем на втором месте Индия (8500 погибших против наших 19 000). По числу погибших на 100 000 жителей Россия тоже на первом месте в мире, а на втором Украина (в России – 13 человек на 100 000, в Украине – восемь человек). Наконец, по числу пожаров на одну смерть Россия опять на первом месте – как уже сказано, один погибший на 13 пожаров, почти столько же – на Украине.

Вообще же в мире по 50 странам где ведется статистика, учтено свыше 4 млн пожаров, гибнут около 40 000 человек. Итого примерно один погибший на 100 пожаров, один погибший на 100 000 человек.
Население России составляет около 3% от населения этих 50 стран, доля от числа погибших на пожарах – почти 50%!

Причины всего этого лежат на поверхности: пьянство (особо – бомжи) и плохая работа пожарных. С последним они, очевидно, не согласятся. Что ж, я не специалист, спорить не могу. Не знаю и статистику – сколько спасенных приходится на одного погибшего в разных странах. Но другая статистика – сколько погибших приходится на 100 пожаров – довольно выразительна. У нас она хуже всех в мире. И не может быть, чтобы пожарная служба не несла хотя бы часть ответственности за такое положение вещей. Хотя, конечно, есть истинные герои-пожарные. Мы знаем о погибшем полковнике Евгении Чернышеве, легенде русской пожарной службы, наверняка есть и другие, действительно без страха и упрека бросающиеся в огонь.

Вот так обстоит дело с пожарами без журналистского огня и дыма.

По поводу знаменитых пожаров напрашивается: «С Божией стихией / Царям не совладеть». (А мы-то все надеемся и ругаемся! Правильно делаем: стараться все равно надо!)
По поводу незнаменитых пожаров эта мысль тоже справедлива? Да – если под Божией стихией понимать: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти».

Леонид Радзиховский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх