,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сколько стоит чистота
  • 9 августа 2010 |
  • 12:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 37754
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Есть мнение, что самое лучшее в природе – это отсутствие человека! Действительно, находясь на природе, многие пытаются найти укромный уголок вдали от людей. С детства запомнилась карикатура известного датского карикатуриста Херлуфа Битструпа, на которой изображены поиски семейством чистого места для пикника среди множества мест, замусоренных остатками чьих-то пикников. Чистое место наконец находят, но оставляют после себя точно такой же мусор.

Некоторые живут по принципу «после нас хоть потоп». Ведут себя на природе хуже, чем дикари, оставляют после себя битые бутылки, мятые банки, пакеты... Они словно мстят природе. Но за что?

Каждое лето я отдыхаю с палаткой на Карельском перешейке, который 70 лет назад принадлежал Финляндии. Стыдно признать, но за 70 лет уникальную природу загадили до неузнаваемости. Озёра, столетиями сохраняемые финнами в первозданной чистоте, испачкали до предела. А ведь раньше Карельский перешеек был житницей для всей Финляндии, и к тому же её южным курортом. Говорят, боровики росли прямо у дома.

Мои знакомые недавно отдыхали в Австрии, и там, чтобы собирать грибы в лесу, нужно купить лицензию (как на лов рыбы).

У всех цивилизованных туристов есть правило: стоянки оставлять в чистоте. Однако иные туристы почему-то ведут себя хуже, чем дикари. Когда я спрашиваю, кто же мусорит, никто не признаётся, и шутят: «наверное, инопланетяне прилетают шашлыки ночью жарить».

Ни в одной цивилизованной стране не удастся пожарить мясо на костре в лесу. Разводить огонь на земле категорически нельзя. Европейцы берегут землю, а у нас её много – зачем беречь?!

Когда я прихожу на пляж и вижу мусор, то начинаю его собирать. Это, конечно, «сизифов труд», но кто-то же должен начать. На меня вначале смотрят как на ненормального, но потом некоторые присоединяются. Одна присоединившаяся женщина рассказала, что в советское время работала в сфере переработки промышленных отходов. Теперь всё развалилось. А на Западе на переработке мусора делают неплохие деньги.

Когда я был в Неаполе, нам рассказывали, что в 2008 году случился мусорный кризис. Мафия взяла под контроль вывоз и переработку мусора в Неаполе, но стала «убирать» не мусор, а тех, кто за его уборку отвечает. В регионе нет нормальных свалок, старые переполнены, смесь бытовых, промышленных и радиоактивных отходов сбрасывается у дорог или сжигается, что приводит к отравлению земли и загрязнению воздуха.

Я ещё могу понять, когда из-за лени оставляют мусор на полянках возле рек и озёр. Но как понять битое бутылочное стекло в песке у кромки воды, где плещутся дети? Как можно купаться посреди пластиковых пакетов, тампонов, различных прокладок? Но люди плавают посреди грязной пены и дохлой рыбы, и успокаивают себя тем, что вода ещё не очень отравленная, купаться можно...

Сколько ещё мы будем обманывать себя?!

В школе устами Базарова из романа «Отцы и дети» учащимся внушают, что окружающая природа это не предмет поклонения, а исследовательская лаборатория. Но сегодня уже неверно говорить «окружающая природа», ведь мы – люди – часть природы.

Когда я учился в университете, то некоторое время работал дворником и мусоропроводчиком. По личному опыту знаю, какой это необходимый и неблагодарный труд. Люди там работали исключительно за «служебную площадь».

Одна моя знакомая приехала в Петербург во время праздника «Алые паруса», и была поражена! Она не могли и представить, что в Петербурге возможны такие груды мусора (которые, конечно, убрали).

Да, и в Финляндии, и в Амстердаме, и в Париже, и в других мегаполисах я видел мусор, вернее, мешки с мусором. Но там уже это не проблема. Там все стараются поддерживать чистоту! На улицах европейских городов я часто видел людей с «пылесосами» - мусорщиков, постоянно подбирающих мусор. Там, где чистота, там люди стремятся к чистоте. Там улицы моют с мылом.

В Финляндии по обочинам дорог (особенно у нашей границы) постоянно ходят финны и убирают мусор, который оставляют наши автомобилисты. Во всех странах существуют раздельные контейнеры для пластика, металла, стекла. Зато у нас есть бомжи, которые сортирует весь мусор, выбрасываемый на помойку. Надо сказать спасибо тем бомжам, которые собирают пустые стеклянные бутылки и алюминиевые банки. Если бы не они...

У нас нет «комиссионных магазинов» по типу «секонд хенд», куда можно было бы сдать неизношенную одежду. Приходится выбрасывать на помойку, где её подбирают бомжи, а потом продают по дешёвке на толкучке, – и ведь, как ни странно, за десятку многие покупают.

Рачительные немцы всё перерабатывают, а продукты, с истекшим сроком годности, утилизируют, закапывая в почву. Некоторые страны столкнулись с трудностями приёма в Евросоюз, поскольку долгое время не могли решить проблему утилизации отходов. Ведь для этого необходимо строить заводы по переработке бытового мусора.

Некоторые автомобилисты ведут себя на природе подобно саранче. Многие до сих пор выбрасывают мусор из окон своего автомобиля прямо на обочину дороги. В садоводствах, не зная, куда девать мусор, просто кидают его в лесу. Вывоз мусора стоит денег, а его переработка ещё больших денег.

Дачные участки вокруг озёр раздают, но очистные сооружения не строят. Главное – продать и получить деньги. В результате все нечистоты сливаются в озера, которые уже не справляются с чрезмерной нагрузкой. О последствиях, которые наступят через десять-пятнадцать лет, никто не думает.

За границей эколог сегодня такая же распространённая профессия, как и менеджер. А у нас даже исчезли вывески «БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ»!

Истина проста: губя природу, мы губим себя. Мультфильм «Валли» должны посмотреть все взрослые и дети – он наглядный пример того, что будет, если мы не научимся перерабатывать мусор для повторного использования. Экономика наконец-то должна стать репродуктивной!

Я уверен, что человечество решит экологические проблемы. Иначе оно погибнет.

В области переработки и хранения ядерных отходов существует даже конкуренция, поскольку это прибыльный бизнес. Из отходов промышленных стоков научились делать тротуарную плитку. Некоторые умельцы даже дом построили из пластиковых бутылок.

Всё более популярными становятся дома «замкнутого цикла», то есть не требующие дополнительного обогревания и электроэнергии. В Египте, в Греции, в Италии я видел на крыше почти каждого дома солнечную батарею. Уже и в Германии каждый строящийся дом должен иметь на крыше солнечную батарею. В Стокгольме нам показывали строящееся здание, которое будет отапливаться дыханием находящихся в нём людей. В Канаде такой дом уже построен.

Планета переживает экологический кризис – парниковый эффект нечистоты! Мы подошли к опасной черте. Ещё немного, и природа окажется загаженной окончательно. Уже не Америка, а захламлённость бытовым мусором представляет угрозу нашей национальной безопасности!

Отдельные акции молодёжных организаций по уборке мусора дело хорошее, но они ничего не решают – нужна государственная политика в данном вопросе. И я предлагаю депутатам принять закон, по которому на каждой упаковке и таре будет крупная надпись чёрным по белому «УБЕРИ ЗА СОБОЙ»! Как написано на пачках сигарет «курение убивает».

Жизненный опыт показывает, что всё содеянное (как плохое, так и хорошее), возвращается к своему источнику. Так что изгаженную природу придётся очищать нам самим. Недавно был невольным свидетелем того, как молодая мать наставляла трёх своих детей: «прежде чем подумать плохо, подумай хорошо».

Убирать мусор нужно – но куда важнее не сорить! Государство должно строить заводы по переработке бытового мусора, – это его обязанность. Но одним строительством заводов проблему не решить. Важно, чтобы потребность в чистоте стала внутренней потребностью человека. А это гораздо сложнее, чем построить завод по переработке отходов.

Если о чистоте улиц изредка говорят, то о духовной чистоте вспоминает, кажется, только патриарх Кирилл. А ведь существует связь между чистотой души и чистотой улиц. Уважающий себя человек не будет мусорить, загрязняя окружающую среду. Потребность в чистоте является не только внешней, но и внутренней духовной потребностью!

Но в сегодняшнем нашем обществе отсутствует «духовная чистота» как понятие. Нравственная чистота личности и нравственная чистота общества – их нет! Матерщина стала почти нормой. Малолетки ругаются прилюдно, даже не понимая сути ругательств, не представляя, что наносят оскорбление общественной морали. Но, похоже, общественная мораль у нас отсутствует. Попробуйте усовестить подростка, чтобы он не матерился прилюдно, не плевал на тротуар, бросал мусор в урну – рискуете жизнью!

Раньше нас воспитывали, что фантики надо бросать в урну. Сегодня молодёжь учат не культуре поведения, а компьютерной грамотности.

Люди поражаются изменению климата, хотя сами же активно воздействуют на его изменение. Фильм «Послезавтра» убедительно показывает, что ожидает нас, если люди не перестанут губить природу, – человеческую цивилизацию ждёт гибель!

Природа – саморегулирующаяся система. Нам кажется, что мы покоряем природу, усовершенствуя её, но природа и есть совершенство, не нуждающееся в улучшении. Законы природы – разве это не универсальные законы бытия?

Куда заведёт эволюция, корректируемая человеком, большой вопрос. Если судить по нынешнему состоянию культуры, то человечество в духовном плане деградирует, отдавая все силы и ресурсы созданию материального комфорта. Ноосфера Вернадского это единство духовного и физического в природе, единство природы и человека. Индусы с их верой в метемпсихоз (переселение душ) правы в своей критике христианской культуры, нещадно эксплуатирующей окружающую природу. Для первобытных людей всё было живым и одушевлённым. Они поклонялись деревьям, каждому камню, каждому животному. Они не природу приспосабливали к себе, а сами приспосабливались к природе.

Земля — живое существо. Леса — подобие кожи, реки — вены, облака — пот планеты. Весь мир — Единый Живой Организм. Всё связано между собой. Воды, камни, дерево, огонь костра — всё живое! Как прекрасна наша планета! И только человек пытается улучшить совершенное, а в результате губит свой дом. Если нам не хватит мудрости остановиться и перестать безоглядно брать, Гея сумеет избавиться от людей.

Человечество напоминает болезнь, доставляющую неудобство планете, с которой планета непременно справится.
Накоплено уже достаточно, достаточно взято от природы, чтобы перестать нуждаться. Сколько же ещё нужно взять, чтобы опомниться и начать возвращать?!

Человечество погибнет, если не прекратит брать безмерно из кладовой природы. Люди приносят природу в жертву неутолимой жажде комфорта.

Люди! Остановитесь! Взгляните на то, что вы натворили! Земля устала от нас. Мы губим её.

Люди, опомнитесь! Пощадите природу, не убивайте себя! Слейтесь в гармонии, и вам не потребуется роскошь и орудия убийства. Чтобы стать счастливыми, для этого не нужно много иметь, — достаточно любить!» (из моего романа-были «Странник» (мистерия)

Николай КОФЫРИН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх