,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В БОЙ ИДУТ ДАЖЕ… СТАРИКИ или ВСТУПИТЕЛЬНОЕ ИСПЫТАНИЕ-2010
0
Знаете, к каким выводам приходят родители, которым пришлось пройти со своими детками все круги ада вступительной кампании? Чаще всего они говорят, что Украина не заинтересована учить детей. Охоту отбивают уже на первом этапе – во время вступительной кампании. А ведь это только начало пути. Впереди еще и учеба, а затем и поиск первого места работы. Дескать, нашей стране нужно (извините, так говорят родители, - авт.) быдло, которым легко управлять. Очевидно, именно поэтому власти сильно расстраиваются, когда какие-то общественные организации начинают «вмешиваться» в процесс «естественного отбора абитуриента» и указывают на явное нарушение прав нынешних выпускников и очевидное игнорирование установленных уже правил ведения вступительной кампании-2010. Мучаясь в очередях, абитуриенты с родителями не раз задумываются: все эти безобразия – это кем-то четко спланированный план или организаторы просто априори не способны наладить безболезненный процесс приема документов в вузы?..

Активисты гражданской сети «Опора» мониторили процесс с момента старта кампании. Проблема очередей была «организована», между прочим, не только в столичных вузах, но и в региональных. Так, в Черниговском национальном педагогическом университете созданные проблемы и давка в очереди так разозлила родителей абитуриентов, что они вынесли огромные дубовые двери при входе в вуз. Не сработала во время вступительной кампании и народная мудрость «Кто рано встает…». Даже явка в 4-5 утра не гарантировала, что документы удастся сдать в тот же день.

- Персонала в приемных комиссиях не хватало даже в очень престижных вузах, которые имеют чрезвычайно качественное материально-техническое обеспечение, - убеждена Ольга Айвазовская, председатель правления «Опоры». - Был только один компьютер на четырех сотрудников приемной комиссии. Четыре работника принимали документы и только один - вносил данные в компьютер.

- В некоторых вузах в день принимали по 80 абитуриентов, хотя очередь была более 600 человек, - продолжает активистка. – Однако нет оснований говорить, что проблему очередей спровоцировали исключительно абитуриенты и их родители.

Если бы процесс подачи документов был грамотно организован, то и так называемые черные очереди не появились бы. На телефон горячей линии «Опоры» жаловались родители абитуриентов КПИ. Там родители сами пытались организовать очередь, составляя списки. Но, по спискам прошло 26 человек, а приемная комиссия умудрилась принять заявления от 46 абитуриентов. По подсчетам родителей за 6 дней из 700 принятых заявлений 300 человек «просочились» в вуз без регистрации под дверью вуза.

Много разговоров было и о системе «Конкурс», где должен был быть отображен рейтинг абитуриентов во всех вузах. К сожалению, заглянуть в него удалось не всем – сайт недоступен, очевидно, из-за невозможности удовлетворить интерес всех желающих. К тому же, многие вузы проигнорировали «сотрудничество» с системой «Конкурс». В их числе - Луганский государственный институт жилищно-коммунального хозяйства и строительства, Мариупольский государственный гуманитарный университет, Одесская национальная юридическая академия, Национальный авиационный университет, Харьковский национальный университет Внутренних Дел. Эти вузы ни разу не подали документы для размещения в информационной системе «Конкурс». Естественно, сразу возникают подозрения о манипуляциях с рейтингом абитуриентов и т.д.

- Система «Конкурс» полезна не только тем, чтобы видеть себя в рейтинге, но и чтобы видеть своих конкурентов, - поясняет Ольга Айвазовская. - Вот в Ужгородском национальном университете абитуриент, который был в рейтинге под № 2, увидел перед собой девушку, которую знал лично. Он знал, что у «конкурентки» было на 120 баллов меньше, чем у него. Обогнать его ей удалось благодаря победе на конкурсе Малой академии наук. Мы запросили подтверждающий победу этой девушки в конкурсе документ. Документа не нашли ни в вузе, ни в Минобразовании, ни в Малой академии наук. Так что к олимпиадникам, и к победителям различных конкурсов нужно быть очень внимательными. Особенно, если они собираются занять ваше место путем подлога или фальсификации.

Немало претензий у наблюдателей и к несовершенным правилам приема в вузы, которые иногда противоречат… условиям приема. Встречались просроченные лицензии Минобразования на некоторые специальности в вузах, а прием документов шел полным ходом. Непростительно много мороки со сбором пакета документов для абитуриента и много других замечаний. Пытались жаловаться?

-…Пытались проверить, насколько качественно работают созданные оперативные штабы при Управлениях образования в городах, районах и областях, - сообщает активистка «Опоры». - В некоторых регионах информацию о горячих линиях просто невозможно получить. Только в двух областях – в Ривненской и Запорожской областях - нам дали квалифицированный ответ на наш провокационный вопрос. Только в шести регионах взяли трубку вообще, в остальных – около 18 регионов – найти телефон сложно, дозвониться невозможно. Не говоря уже о том, чтобы получить квалифицированную консультацию. На телефонах сидят операторы, совершенно не разбирающиеся в элементарных вопросах вступительной кампании.

Зато заработать на изнывающих от жары родителях и их детях, стремящихся грызть науки в вузе, как и каждый год, было немало. К стандартному «пакету» услуг (питьевая водичка по ресторанным ценам плюс пирожки и бутерброды), добавились еще и «наборы для абитуриента»: папочка+ пару листиков бумаги+ ручка = 12 гривен. В Черкассах такой набор продавали даже в стенах вуза, но уже за 20 грн. И это притом, что себестоимость набора тянет не более чем на 5-6 грн. От 2,5 грн. стоит отксерокопированная копия стандартного заявления, написанное заявление от руки принимать отказывались. Ноу-хау нынешней вступительной кампании – услуги по «стоянию в очереди». В Киеве, например, бабушки-старушки предлагали приезжим абитуриентам «подержать очередь» ночью за 100 гривен. И на такую услугу спрос, оказывается, тоже был немалый…
И это вступительная кампания в ХХI веке! Когда компьютеры и интернет доступен практически в каждом доме. Не доступен в селах? Неправда, раз есть связь с мобильным оператором, значит, и интернет можно организовать. В крайнем случае – есть компьютерные клубы. Неужели нельзя организовать прием документов по электронной почте? Чтобы абитуриент явился в приемную комиссию лишь за тем, чтобы сверить данные…

Вероятно, прозрачная и доступная кампания никому не выгодна. А в следующем году, исходя из заявлений господина Азарова, может быть еще сложнее. Очень расстроил премьера огромный наплыв выпускников в вузы, работать, дескать, некому, все хотят учиться…

Сколько мучений и все ради того, чтобы получить диплом вуза, который даже не «уважают» за границей. Может, лучше поискать иностранный вуз для учебы? Нас, правда, запрограммировали на то, что там – все за деньги и стоит это очень дорого. Отнюдь. Например, в Чехии государственные вузы бесплатны для всех. Правда, необходимо сдать экзамен на знание чешского языка. Конкурс на бесплатное обучение – около 10 человек на место (у нас, кстати, иногда гораздо выше), в платном вузе – конкурс небольшой, но оплата – около 1,5 тысячи долларов в год (практически как у нас). Еще интереснее условия в Новой Зеландии. Там сначала придется выучить местный вариант английского языка, отличающийся от общепринятого в мире. Стоит это — $270 в неделю, длятся такие курсы полтора-два месяца. После окончания курсов поступаете в университет. Обучение - полностью бесплатное. Вступительных экзаменов - нет. Жить на островах недорого — на жилье и питание вы будете тратить в месяц около $600. Устроиться на работу здесь просто даже студенту, а зарабатывать в месяц можно вдвое больше, чем нужно на проживание…

В Испании высшее образование платное. Однако плата эта такова, что ее смело можно назвать символической. В некоторых университетах она составляет около $700 в год - согласитесь, что это доступно практически каждому. Но, есть экзамены. Единственный плюс: думаю, там коррупции поменьше, чем в Украине. Скандинавские страны - Швеция, Дания, Норвегия и традиционно примыкающая к ним, хотя и не расположенная на Скандинавском полуострове Финляндия, имеют самый высокий в Европе бюджет, выделяемый на образование. И, надо сказать, скандинавские дипломы высоко котируются во всем мире. А высшее образование у них бесплатное, более того, есть возможность даже получить стипендию и ссуду на те расходы, которые должен нести студент - регистрационные и небольшие студенческие взносы...

Ценят «мозги» и в самых престижных мировых вузах – в Гарварде, Принстоне, в Уэльсе… И, уверена, только у нас только приемные комиссии приходится брать приступом, при поддержке мам и пап, а также бабушек и дедушек…

Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх