,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Время, назад!
  • 27 июля 2010 |
  • 16:07 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 17000
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
0
На Украину пришли новые времена. И можно отметить, что наконец страна полностью избавилась от призраков прошлого и cтала сама собой. «Оранжевый» период истории Украины окончательно разрушил советскую административную систему со своей логикой и инструментами управления. Уже во время позднего Союза было ясно, что та система нежизнеспособна. Но в условиях тотального разрушения некоторые элементы уже ветхой системы оказались вполне живучи и позволили стране в течение почти двух десятков лет дрейфовать в сторону своего предназначения. Из кучи металлолома были отобраны детали и собран механизм. Был самолёт, а стала тележка. И тот, и другой механизм могут перевозить грузы, другое дело – объем и скорость. Но даже у тележки есть предел эксплуатации. Она сломалась окончательно, СССР умер во всех смыслах.

Возникла было ложная надежда во время правления правления Ющенко. Но из призрачного материала даже тележки не получилось. Сказка о Европе стала реальностью, но слишком уж убогой. Кроме редких исключений мы могли предложить Западу только чернорабочих или девиц для публичных домов.

И всё это время никаких значимых событий и явлений в обществе не происходило. Что победы, что поражения были вялыми и неубедительными. На пике своей популярности Ющенко победил с незначительным отрывом, так же минимально победил позже Янукович. Что говорит о подлинных мотивах у голосовавших. Они отдавали свои голоса не за своего кандидата, а против его оппонента. Ющенко - как антипод Кучмы и его приемника Януковича, позже, лидер ПР - как меньшее зло по сравнению с Тимошенко. Страна-фантом, в которой выбирают призраков, а не людей.

И всё же приход во власть «донецких» - знаковое событие. Наконец-то в обнаженном виде перед гражданами предстали формула власти и правила её применения. Конечно, ничего нового придумать теперешние правители страны не могли, мышление – это не их сильная функция. Но в ходе противостояния с чуждым без кавычек способом существования страны (страны любой, не только нашей, ведь внешнее управление под эгидой Госдепа –это уже крайний случай) постепенно оформилась оппозиционная сила. Она была аморфной и безидейной, её основным принципом было – мы сами хотим рулить. Эта сила могла возникнуть только среди людей, обладающих ресурсами и недвижимостю на самой Украине. Среди тех, чей интерес именно шкурный, кому было что терять. Такими оказались финансово-промышленные группировки востока Украины, прежде всего – Донецкого края со своими жесткими и простыми правилами жизни.

«Оранжи» были нестерпимы. Но те, кто их пытался свергнуть, изначально были блеклой альтернативой. Победив на парламентских выборах в 2007 году Партия Регионов так и смогла воспользоваться результатом. Ведь современные правительства Европы – это, как правило, коалиции, что предусматривает искусство договариваться. Собственно, в этом политика и состоит. Но такая продцедура подазумевает высокие интеллектуальные качества участников, гибкость, готовность идти на компромис и наличие стратегии развития, когда можно покорректировать тактику.

Для феодалов XXI века это малодоступно. Поэтому теперешнее коалиционное правительство украины – фальшивка. Речь идет о правлении одной партии, одного клана, с некоторыми частными случаями. Неудивительно, что в Верховной Раде ряды коалиции постоянно пополняются мелкими группами депутатов, процесс идёт медленно, но стабильно. К осени, скорее всего, мнение партий, вошедших в коалицию с ПР, станет неактуальным.


Когда-то в Японии в начале XVII после длительного периода феодальной разобщенности к власти пришел клан Токугава. И целая страна стала его трофеем. Формально текущими делами занималось правительство, принимающее решения в интересах Сёгуната, но не страны. Правда, экономика с трудом подчинялась правительственным указам, после ряда кризисов через две споловиной сотни лет этот порядок был нарушен. К власти вернулся император.

Очень похожая картинка. Разорванная страна. Формирование сильного и независимого клана. Приход к власти. Принятие решений в интересах верхушки клана. А народ? Его мнение никогда не учитывается.

Будем честными. Новый президент не похож на реформатора. Больше того, ряд событий из жизни Януковича свидетельствует о простой и понятной системе ценностей. Человек пришел к власти, чтобы отдохнуть. Нет, и за славой тоже. Но торжество состоялось, плевок в вечность произошёл, дальше стремиться некуда, теперь можно пользоваться благами. Вспомните, какой искренней улыбкой осветилось лицо Виктора Фёдоровича, когда ему вручили удостоверение Президента, Янукович довольно (вот оно счастье!) спрятал документ в карман, вместо того, чтобы по протоколу вернуть назад. Ведь это типично феодальное представление о власти, которая концентрируется в короне, в сундуках с золотом, в бумажке с печатью. Как объяснить в этом случае, что власть – это процесс, что её нельзя зафиксировать в документе, что её нужно не удерживпать, а поддерживать?

Как объяснить, что недопустим уход в отпуск на полтора месяца, когда во всех социальных и экономических сферах страны состояние, близкое к катастрофе? Только если власть - это трофей. Вертикаль управления выстроена, всюду поставлены ответственные люди, есть с кого спросить. И понятно, что спросится очень скоро. Тем более, что снять или назначить чиновника – не проблема. Так ,без особых комментариев были сменены губернаторы в ряде областей, произошла сугубо внутренняя рокировка. Также были сняты несколько высших чиновников правительства. Тот же Шуфрич был смещен с мутной формулировкой, просто понадобилось это конкретное кресло ,как инструмент торга. В расчёт не брались ни смысл этой должности, ни значение министерства для деятельности страны. В клане действуют иные ценности. Возникли ситуативные союзники и было принято решение. Интересно, что пострадавшие не очень то и «вякают». Про них не забыли, выделили какие-то смешные посты, может ещё вспомнят, опять назначат. А если с гордой головой начать резать правду-матку, вышвырнут из клана. И что тогда?

Продолжая тему Шуфрича. Когда он назначил бесусого юнца, сына чиновника президетской администрации, своим заместителем, это было странно только с точки зрения классического представления о государственной службе, где, чтобы дослужиться до уровня замминистра, как минимум, нужно было иметь опыт работы, исчисляемый десятками лет. Но в клановых отношениях такое назначение – выгодное вложение политического капитала. Правда это не помогло Шуфричу, надо было с другими «большими» людьми договариваться. Тем не менее, в будущих аппаратных играх этот жест не будет забыт. Всё в копилку заслуг.

У клана нет идеологии. Его задача – удержаться у власти и при этом обогащаться. У японцев, правда, в такой ситуации возник феномен «кодекса самурая», чья задача была - удержать мелких самураев клана, не попавших на основную раздачу бонусов, в рамках благочестия. Вместо «колбасы» предложили питаться идеями о мече, о сэппуку, о «пути». Но эти красивые идеи быстро рассеялись под оружейными залпами регуляронй армии, набранной из кресьян, уничтоживших самураев как военное сословие. Пушкам нужны не идеи, а заряды. Хотя две сотни лет стабильного паразитирования – немалый срок.

Что же предложит нам наш «сёгун»? С идеями трудновато. Чтобы заткнуть рот недовольным, придеться использовать некую идеологему, которая будет заглушать голодный марш в животе. Будет ли это Русская идея? Маловероятно. Она не вписывается в развитие событий. Скорее всего в ход пойдёт старый добрый миф об украинстве. Причём Москва будет не против. Статус «мятежной провинции» как нельзя лучше подходит к теперешней ситуации. Метрополии удобно иметь под боком странное образовае, по сути, нежизнеспособное. Предоставляя местным феодалам право контроля территорией и людьми, подлинные хозяева будут неторопливо отбирать себе лучшие куски. Сопротивление маловероятно. При всех проблемах России, это страна с жестким становым хребтом, живущая по законам современного мира. Даже гражданская война не в силах уничтожить такую страну, у нее есть нечто большее, чем президент или премъер. На Украине гражданской войны быть не может, потому что нет гражнан, нет линии противостояния. Есть мега-клан, и нет ему конкурентов. Силы не-донецких финансово-промышленных групп на данный момент ограничиваются локальным влиянием. С учетом того, что «доны» подмяли госаппарат под себя, можно говорить о полном контроле над страной.

Теперь будут функционировать только те государственные институты, которые смогут приносить прибыль. Остальные – скорее всего исчезнут. И здесь нет никакого проявления заговора московской нео-империи. Слишком уж было бы хитро. Как раз «донецких» тяжело упрекнуть в проросийких настроениях, поскольку именно от северного соседа сейчас исходят основные угрозы для украиской власти. Сценарий развития таков, что Партия Регионов будет до конца защищать идею отдельности и самости украинства. Так как по ресурсам местные проигрывают россиянам, то главным козырем в непростой игре будет международная субъектность Украины. Это позволит сдерживать натиск российских корпораций и проводить политику постепенной продажи интересных активов по приемлемым ценам.

Без внешних атрибутов государственности в этом случае никак. Поэтому и появляются удивительные (если бы рассказали об этом еще год назад) требования разговаривать чиновникам на украинском языке. Если бы власть рассматривалась как технология управления, то было бы неважно, как говорит чиновник, главное, чтобы его понимали и приказы исполнялись. Тем более, на дворе кризис.Но власть сейчас у нас – технология обогащения и языковые преценденты – часть опоры, поддерживающей украинское государство.

Среди теперешней элиты, наверное, существует иллюзия неизменности международных норм и правил. Сомнительная вера. Надо было – признали независимость Косово. Будет необходимость – международные структуры признают искусственность украинского проекта. Политика слабых – всегда проигрышная, на каком бы уровне не шла игра. Другое дело, что существует некая инерция событий и для констатации смерти Украины потребуются годы, за которые эта страна окончательно станет руиной. Знает об этом элита страны? Да вряд ли. Это отвлеченная тема, не влияющая на денежные потоки.

А вот запросы власти просты и понятны. О них можно судить по юбилею Президента. Сам размах празднества вызывает тоскливые настроениния. «Пир во время чумы». Ну а базовый набор из Киркорова и «95 квартала» ставит жирную точку в отношении культурных предпочтений. Русский Мир говорите? Ну-ну… По Лидеру можно представить всю иерархию партии и её ителлектуальный состав. И сейчас, после некоторого времени государственной активности суровая правда жизни говорит: в этом спектакле главные роли играют «люди-карманы». А карманам как известно…

Все остальные мотивации являются второстепенными. Если и будут проводиться реформы, то всегда в интересах той или иной группы влияния внутри клана и только с учётом прибыли. Трудно обвинять власть в отсутствии государственных интересов, поскольку совсем уж очевидным стало отсутствие государства. Какие интересы могут быть у фикции?

Учитывая изложенное, маловероятно ожидание реперессий. Феодальное управление не предустматривает наличие общества и протестных групп. Есь только те, с кого можно снять «навар». У феодала должен быть замок (резиденция) и хорошая охрана. Кстати, насчёт охраны. Не должна удивлять озабоченность президента личной безопасностью. В феодальном обществе слишком многое зависит персонально от правителя и почти ничего - от существующих правил и законов. Смена сюзерена приводит устоявшуюся пирамиду в хаотическое состояние, ведь она постронена на негласных системах сдерживаний и противовесов. Трудно даже представись себе, что случилось бы в стране, не дай бог, что... Поэтому президента надо беречь, это в наших же интересах, простых граждан. В случае политической нестабильности больше всего страдать будем именно мы, ведь все свободные капиталы будут резко изьяты из оборота до прояснения ситуации. Транши приостановятся, экономика станет. Пусть уж будет, как есть. Сейчас дела поселян мало кого обходят, они ведь нищие. Нет денег, нет интереса. Основные процессы будут происходить вокруг ещё свободных ресурсов, а нас там не стояло.

Особенностью феодального общества является его стабильность. В таких обществах ничего не происходит. Даже голод или мор является не событием, а статистическим фактом. Так, например, недавно был обнародован конккретный факт – на Украине самые большие темпы роста заболевания СПИДом, но он не вызвал никакого резонанса в политикуме. Ну темпы, ну, большие. А какая разница, от чего будут умирать люди? Всё равно для выборов всегда будет хватать избирателей.

А туберкулёз, а детская смертность? Но эти показатели никак не влияют на стоимость газовой трубы. Сегодня это главный приз, вокруг которого происходят активные действия. Возможно это кажеться черезчур апокалиптичным, но здравомыслящим людям стоит внимательно начать штудировать научные труды о средневековом времени. В ближайшее время большинство форм общественной жизни станут похожими на феодальное общество.

Например, такие профессии как врач или учитель окончательно утратят свою социальную наполненность и станут сугубо платным явлением. Тем более, что образование скоро станет ненужной роскошью. То, что сейчас родители с абитуриентами штурмуют приемные комиссиии вузов – очередной феномен Украины. Ведь большинство из студентов и не собирается получать знания! Да и системных знаний почти не осталось. А если и остались, то применить их будет негде. Вот в ПТУ очередей нет. Рабочий класс исчезает как сословие и скоро ремесленники будут цениться выше докторов, а уж тем более, кандидатов наук. Возродиться традиция мастеров и подмастерьев. Зато никуда не денеться вечное крестьянство, оно только пополнится люмпенами со спальных районов мегаполисов. Ну и торговцы, ведь Украина всё же транзитная страна. Вот такие они – признаки нового средневековья.

А такие проблемы, как свобода слова, станут совсем не актуальными. В конце концов, у каждого телеканала, у каждой газеты есть свой собственник. И ему не очень интересно уменьшение доходов или потеря бизнеса.

Правда, есть Интернет. Но он зависит от электричества и финансовых возможностей пользователей. Сползание основной массы населения в нищету сделает присутствие в Интернете экзотической роскошью. Кроме того, у нас ещё нет той критической массы пользователей, чьи мнения могут повлиять на решения власти. Стабильное падение культурного уровня граждан делает их подходящим материалом для власти, они друг друга достойны.

И даже флюиды ненависти к тем, кто сидит на вершине, не являются опасными. Ведь сегодня основной эмоцией при оценки власти является зависть. А это то чувство, которое делает маловероятным любые изменения. Те, кто сегодня искренне и злобно ненавидят власть, стремятся не к справедливому и оптимальному устройству общества. Они просто хотят оказаться на месте счастливчиков и сетуют на свою судьбу.

Возможно, нас всё же ждут перемены. Но они настанут лишь тогда, когда изменится народ. Или кто там у нас вместо него?

автор Тарас Урсуляк



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх