,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Неплательщики заплатят дважды
  • 27 июля 2010 |
  • 12:07 |
  • bubo |
  • Просмотров: 28116
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Кабмин предлагает за несвоевременную оплату коммунальных услуг брать пеню в размере стоимости услуги
Подорожание газа, горячей воды и тепла грозит энергетикам новой волной неплатежей. Для таких потребителей Кабмин готовит кнут в виде пени за несвоевременно оплаченные услуги.
С 1 августа с.г. Нацкомиссия регулирования электроэнергетики повысила на 50% цены на природный газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Юрия Хиврича, это главная причина роста тарифов на тепло и горячую воду. Практика свидетельствует, что подорожание услуг вызывало ответную реакцию потребителей: многие отказывались платить по новым расценкам. В Кабмине пытаются сыграть на опережение: в правительстве уже подготовили механизм, призванный обеспечить своевременную оплату услуг ЖКХ. В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, предусматривающий с 1 января 2011 г. начисление и изъятие у неплательщиков пени в случае опоздания с оплатой коммунальных услуг. Размер пени предлагается приравнять к сумме задолженности.
Изменения в законодательстве должны помочь в решении проблемы недофинансирования предприятий коммунальной энергетики. По подсчетам Кабмина, сумма дебиторской задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства в январе-апреле с.г. увеличилась на 2,0 млрд. грн. (+18,5%) и в мае составила 13,1 млрд. грн. По данным Госкомстата, население задолжало за газ, тепло и воду более 12,1 млрд. грн.
Экономисты отмечают, что подорожание газа — основная, но не единственная причина повышения цен на тепло и горячую воду. На тариф на предоставление услуг централизованного теплоснабжения также влияет стоимость электроэнергии и воды, а также размер заработной платы.
Себестоимость услуг в разных регионах существенно отличается и зависит от коэффициента полезного действия котлов, от вида сжигаемого топлива, расстояния от источников воды до потребителей, степени износа теплосетей и др. Это подтвердил Юрий Хиврич. Он пояснил, что унифицировать тарифы для всех регионов сложно ввиду того, что в каждом городе разная структура расходов. «К примеру, в себестоимости тепла процент цены газа колеблется от 50 до 60% и выше»,— отметил глава ведомства. «В связи с тем, что в себестоимости тепла и воды газ составляет в среднем 53%, то, по нашим расчетам, цена на тепло и горячую воду в зависимости от региона поднимется на 20-25%»,— ранее заявлял министр. По словам Юрия Хиврича, тарифы будут повышены с середины октября, так как на публичное обсуждение законодательного акта требуется время.
По мнению экс-главы Минтопэнерго Ивана Плачкова, начисление пени за неуплату коммунальных услуг не решит проблему недофинансирования коммунальных предприятий. «Для этого надо определить, на что предприятиям в первую очередь нужны средства и куда будут перечислены деньги за коммунальные услуги»,— отметил господин Плачков. При отсутствии прямых договоров между потребителем и организацией — поставщиком коммунальных услуг, по его мнению, наладить финансирование коммунальных предприятий не удастся. «Просто за счет повышения тарифов достигнуть этого невозможно, поскольку механизм распределения средств не станет более прозрачным»,— отметил эксперт.
По мнению главы Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ Сергея Бульбаса, кроме роста цен на газ на конечной величине коммунальных тарифов также скажется и ежемесячное увеличение НКРЭ стоимости электроэнергии на 1-2 коп. за кВт-ч, а кроме того — повышение с июля с.г. минимальной зарплаты до 888 грн. В связи с этим, по подсчетам господина Бульбаса, стоимость централизованного теплоснабжения и горячей воды может вырасти на 40%.
По мнению директора Центра политического и экономического анализа Александра Кавы, Кабмин вынужден повысить тарифы на 25%, чтобы не компенсировать из госбюджета разницу между ценой на газ для населения и его закупочной ценой. «25% — это первый минимальный шаг в сторону повышения тарифов. В перспективе правительство будет делать все, чтобы повысить тарифы в ближайший год до максимума — на 100%»,— прогнозирует эксперт. Господин Кава считает, что перспектива потери части голосов избирателей не повлияет на планы регионалов. Предоставление тепла и горячей воды по действующим тарифам при повышенной цене на газ, по мнению эксперта, обойдется государству значительно дороже.
Авторы: Галина КАЛАЧОВА

http://state.eizvestia.com/full/neplatelshhiki-zaplatyat-dvazhdy



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх