,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Неумолимая тяпка гражданской войны
  • 21 июля 2010 |
  • 17:07 |
  • veber |
  • Просмотров: 40762
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
На днях функционер-единорос «средней степени тяжести» обнаружил в социальной ткани подозрительный сгусток – «новых сердитых». Якобы доселе спокойный «средний класс» перевозбудился на почве «мигалок» и взалкал «новый образ государства». На «сердитых» положила блудливый глаз «несистемная оппозиция», хотя ежу понятно, что «сердитые» – законная добыча партии власти. Брать их за жабры единоросы собираются как-то так:

«Задача «Единой России» сейчас – найти общий язык с этими сообществами, найти точки входа в эти сообщества – в этом будет состоять наша технология. Мы возьмем набор тем, которые интересует этих людей, и сформируем разговор».

Первый блин, как и положено блину, вышел комом:

«Мы разговаривали с людьми на фокус-группах и спрашивали, что их не устраивает, ответ был: «Нас не устраивает все». Ясно, что эта риторика похожа на риторику 15-летнего подростка...»

Но «взрослые» не унывают. «Мы подготовили доклад!» - трясёт пухлой папкой наш добрый пастырь. Представьте себе эту картину маслом - и улыбка без сомнения вдруг коснется ваших глаз. И хорошее настроение не покинет больше вас.

Хорошее настроение - главное отличие народных гуляний на Триумфальной площади 31 мая от «Маршей несогласных» прошлых хмурых лет. Иудеям («несистемной оппозиции») – соблазн, эллинам («системе») – безумие. 31 числа сего месяца и тем и другим опять станет немного не по себе.

«Новые сердитые» – это ж у них аутотренинг такой. Мантра. На самом деле, у Юры-музыканта под очками кладбищенский (в хорошем смысле) покой, а у его собеседника - черти джигу пляшут. Сами вы «сердитые»! Мы - как те осажденные горожане, с которых три слёзные шкуры содрали пока не остался один только смех. Когда нечего больше терять, настроение само собой поднимается. И морщины со лба сами собой переползают в уголки глаз.

«Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!» – призывает неукротимый барон, которому глубоко до лампочки: и «мигалки», и «новый облик курфюрства Ганновер», и титул, и прибыльный цветочный бизнес. «Присоединяйтесь, барон! Присоединяйтесь!» - заклинают его насмерть перепуганные единоросы с папками (и мамками). А ему всё смешно – в кулаке кокаин. Хотя нет. Кокаин – по их части. Нашего брата и так торкает. Без веществ.

Вот так – с шутками-прибаутками – мы завтра окажемся на фронтах войны. Без кавычек. Она уже началась. В Благовещенске, где пару дней назад милиционер отстреливался от разъяренного крановщика со смертоносной тяпкой в натруженных руках. В Ленобласти - там призывники наваляли милиционеру, который «сделал им замечание» (официальная версия). Там же год назад жильцы панельного дома отбили у вневедомственной охраны полузадушенного соседа (имел наглость защитить сестру, c которой вымогали деньги за «неправильную парковку»). Похожая история имела место в начале нынешнего года в Воронежской области. Не говоря уж про знаменитых приморских «партизан» и Северный Кавказ, где дня не проходит без убитого милиционера. Пока это – только эпизоды. Но...

«Дорога в тысячу ли начинается с одного шага, - гласит пословица. Жалко, что от него

не зависит дорога обратно, превосходящая многократно тысячу ли...» (И.Бродский)

В чем соль? Начнем издалека - с Дальнего Востока. Туда в конце прошлого года главой краевого ГУВД назначили перспективного питерского полковника Николаева (и генеральские лампасы в придачу). Не успел оглядеться – неизвестные налетчики обидели китайских бизнесменов. А он накануне встречался с китайским консулом. Как быть? А вот как – на пятом этаже владивостокской хрущевки разыскали группу подозрительных дагестанцев. Якобы они и есть – обидчики китайцев. Заблокировали. Жителей эвакуировали. Организовали небольшое пиротехническое шоу. Дагестанцы, закутанные в одеяла, выпрыгнули на балкон. Там и остались. А снайперы - в кассу за премиальными.

Пресс-секретарь Аврора Римская отчиталась: злодеи кричали «Аллах Акбар!» - пришлось завалить. И все довольны! И китайцы, и генерал, и Аврора, и Москва, и публика. Дагестанцы на съемной квартире - понятно ж, что бандиты! Нашли по горячим следам. Уничтожили. Квартиру - сожгли. А с ней – улики, которые, конечно же, там были! Впрочем, теперь это не важно... Полгода спустя, когда в различных населенных пунктах Приморья стали находить убитых милиционеров, история повторилась. Разница в том, что «квартиранты» на этот раз умудрились выжить (частично). Впрочем, судя по непроверенной информации, которая просачивается из СИЗО , это – дело поправимое...

Все вышеперечисленные факты широко представлены в открытых источниках. Никаких улик ни в первом, ни во втором случае нет. Есть «подозреваемые» на балконе и честное милицейское слово. Хорошо, что мы – люди благоразумные - всему верим и надеемся, что нас пронесет. Другой бы на нашем месте ужаснулся изуверскому ноу-хау, cуть которого проста: есть проблема, есть технология решения, есть расходный материал. Расходный материал – реальные живые люди. Все остальное – воздух. Никого ж не интересует настоящая преступность или, скажем, нанотехнологии. Цель – создать видимость успеха. Удачно созданная видимость в их системе координат – и есть успех. Нападали покойные дагестанцы на китайцев или нет – какая разница? Ведь все ж довольны! И нано-прогресс за счет статистических манипуляций всем в радость. И бюджетные деньги на модернизацию частной шахты Абрамовича – очередная победа России. Тела ж шахтерские уже зарыли. Какие проблемы?

Конечно, милиция тут - авангард. Именно «синие воротнички» берут конкретных людей цепкими пальцами за теплое горло, пока «белые воротнички» резвятся в твиттере, заказывают неграм «машинку и велик» и прочие заморские диковинки. Именно на милицейскую фуражку первой опустится неумолимая тяпка недовольства. Уже опустилась.

Что взять с клеща? Он таков, каков он есть. И другим быть не может. Нам некуда бежать из этого леса. Потому будем осторожны в нашей энцефалитной глуши. До того момента пока есть, что терять. А как не станет – тяпку в руки и все. С веселыми искорками на дне потухших было глаз.

Спасибо милиции! Благодаря этим скромным труженикам мы уже ничего не ждем, ничего не просим («нас не устраивает все»). Еще чуть-чуть - и перестанем бояться.

Нынешняя беда приходит к нам тихими стопами. Без объявления и артподготовки. Сначала мелкие эпизоды, каждый из которых – тьфу и растереть! Потом найдет коса на камень – и процесс растирания забуксует. Потом количество эпизодов перейдет в качество - милиция дрогнет, расступится и в прицеле неумолимой тяпки окажется... страшно сказать кто.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх