,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Безвременье по имени «незалежность»
  • 20 июля 2010 |
  • 12:07 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 20386
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Президенты, премьеры, верховные рады, мэры, выборы, перевыборы, обещания, разочарования. Победа любой политической силы является началом её поражения. Всё это длилось слишком долго, чтобы верить в возможность побед вообще. Украинцу остаётся только ждать того самого «нового хозяина», который «железной рукой» рынка или диктатуры наведёт долгожданный порядок. Придёт, положит конец опостылевшим украинским склокам и объединит, наконец, расколотую страну. Возможно, где-то существует власть от Бога, кто-то научился выбирать свою власть, но на Украине ВЛАСТЬ может прийти только извне. Это не обязательно гауляйтер или губернатор, но непременно – человек, абсолютно зависимый от сдерживающей его хуторянское мировоззрение и хищнические инстинкты внешней силы.

Народная мудрость гласит: на Украине на два украинца – три гетмана. В прошлом были гетман Левобережной Украины, гетман Правобережной Украины и простой народ между ними.

Простой народ – это тот самый «третий гетман», «третья сила», о которой сегодня возникают перманентные разговоры на украинских выборах. Гетман как собирательный образ народа Западной, Центральной и Юго-Восточной Украины, считающий себя достойным определять будущее свой страны. Но, всмотревшись внимательно в эти «три силы», мы не увидим между ними никакой принципиальной разницы. Каждый из этих «трёх» до боли похож друг на друга. Это однояйцевые близнецы, различающиеся исключительно степенью удачливости. Поставьте на пост министра культуры героиню «майдана» бабку Параску, и она будет руководить министерством не хуже любого министра культуры. Это будет личная «удача» для бабки Параски, но беда всей остальной Украины. «Третий гетман» лучше первых двух знает, что делать и как. Но как только одному из миллионов украинцев, скрывающемуся за этим собирательным образом, выпадает счастье делать что-то конкретное и не для себя лично, то он становится таким же, как и первые два гетмана.

Зрада национальных интересов Украины! Самое популярное слово в стране. Но оценить его реальное значение можно лишь тогда, когда будут определены эти самые «интересы страны». Я могу с полной ответственностью сказать, что у современной Украины нет и не может быть национальных интересов. Потому предавать нечего. Всё в чём можно обвинить политиков, так это в невыполнении невыполнимых обещаний. Именно это печалит «маленького украинца». Украину «не отвели» в Европу. Украина ухудшила отношения со «стратегическим партнером». Колбасное благоденствие не наступило, газ подорожал. Однако авантюрность подобных перспектив для Украины была очевидной в самом начале. Потому не стоит банальное шулерство называть «зрадой». «Маленький украинец» перехитрил себя сам, а политики лишь помогли ему в этом.

Украина не вступит в ЕС даже в самой отдаленной перспективе. Требования, предъявляемые Европейским Союзом к новым членам, для Украины невыполнимы в принципе. А это означает, что любое пустое и голословное педалирование «европейской тематики» лишь разочаровывает украинцев и сближает их с Российской Федерацией. «Оранжевые» власти Украины не могут понять, что для большинства рядовых граждан не имеет значения кому продать «суверенитет» страны. Если народ уверовал в саму возможность передачи суверенитета, то кому его передать уже не имеет значения! Продажа украинской «независимости» уже состоялась! «Украинский пациент» психологически сломлен и осталось договориться о цене вопроса – сколько килограммов колбасы стоит «незалежна» Украина.

Если говорить о реальных национальных интересах страны и их «зраде», то обвинительный приговор необходимо выносить самому «украинству». Они раскололи украинское общество, а их политика не соответствует национальным интересам. Подобное можно сказать об авантюрной попытке «втянуть» Украину в НАТО вопреки мнению большинства населения. Страна никогда не будет в НАТО, но общество будет расколото. Сложно сказать, чего больше у «украинствующих» - глупости или умысла, но они сами «комплектуют» и «вооружают» на Украине друзей России и принципиальных противников украинской государственности как таковой. Это - очевидный факт для любого трезвомыслящего человека.

Национальные интересы страны – это интересы каждого «маленького человека», составляющего в сумме народ Украины.
Если огромная часть населения Украины говорит на русском языке, то узаконить этот факт законодательно и есть национальный интерес. Однако реальные национальные интересы входят в конфликт с интересами «украинства». Равноправное хождение русского языка на территории Украины означает неминуемое поражение идеи «украинской нации» с единым для страны украинским языком. В силу множества исторических причин украинский язык является неконкурентоспособным по отношению к русскому. Об этом говорят сами украинствующие. Они оказались бессильны предложить качественный продукт на «мове» и тем самым сделать её популярной. И упрекать за это им надо не «маленького украинца», не русский язык и его носителей, а самих себя. Упрекать за творческую импотенцию, политическую несостоятельность, откровенную примитивность суждений. Неприятие к персонажам украинской политики оборачивается отторжением украинского языка.

«Маленький украинец» убеждён, что главной проблемой его страны является коррупция и воровство. Это примитивно и в корне неверно. Воровство, коррупция являются бичами любого общества и украинское не исключение. Однако ни для кого в мире не секрет, как с этим злом бороться. Способы победить коррупцию существуют. Беда в том, что на Украине избран исключительно самобытный способ борьбы с ней: не бороться с коррупцией, а возглавить её. Грустно, но остаётся лишь крутить у виска, когда Президент, Премьер-министр, Министр МВД, Председатель СБУ, Генеральный прокурор говорят на всю страну о «коррупции в высших эшелонах власти». Однако, украинскую общественность факт признания собственной коррумпированности высшими чиновниками государства не смущает и не беспокоит. А значит, коррупция и воровство - совершенно нормальное явление и для «маленьких», и для «больших» украинцев. Бороться с ней бессмысленно. Может быть, и не нужно? Ведь она всех в стране устраивает и всё происходящее оправдывает. Так хватит об этом.

Главная проблема для страны – глупость. Глупость невозможно победить, истребить, особенно когда она приобретает всеобщий характер и становится государствообразующей идеей.

Можно обижаться на эти строки, но если на протяжении 20 лет страна в лице элит и при тотальной поддержке населения совершает глупые шаги, принимает глупые решения, то необходимо попросту задуматься о себе и окружающей нас действительности. Украину поразила не эпидемия СПИДа, туберкулёза или свиного гриппа, а именно эпидемия глупости. Это легко доказать, если сравнить принимаемые законы и их последствия, наступающие уже через несколько месяцев. Дуракам закон не писан. Лучшей характеристики украинским законодателям и исполнительной власти не придумать. Любое, тысячу раз законное решение можно оспорить в «карманном» суде, любой закон можно обойти, а указ отменить или не подчиниться ему. Для законных решений у ветвей власти не хватает полномочий, а для незаконных их хватает с лихвой.

На недавних президентских выборах победа Виктора Януковича была очевидной. Однако половина страны так не посчитала. Не потому, что люди верили в фальсификации со стороны «регионалов» и в победу лидера блока «имени её имени», а потому, что Виктор Янукович им определённо не симпатичен. Точка. Справедливость, законность для многих украинцев, таким образом, определяются если не политической целесообразностью, то уж точно личными симпатиями и антипатиями, если хотите - личной выгодой. Так что они и их избранники друг друга стоят.

Украинцы давно утратили чувство реальности. Всё происходит с ними как в полудрёме, в опиумном опьянении. Перефразирую известное изречение и скажу так: «украинство» – опиум для народа. Ведь украинским грёзам о светлом будущем так хорошо предаваться, даже находясь в самом бедственном положении. Украинец не хочет поверить, что его страна «докатилась» до самой последней стадии упадка. Безболезненных решений для выхода из социально-экономического кризиса нет. Однако популизм берёт верх, чтобы спустя очень короткий промежуток времени разочароваться в своём выборе и искать на свою голову очередного политического соловья.

Попытки отрезвить рядового приверженца того или иного политика, той или иной политической силы вызывают болезненную реакцию, похожую на истерику. Вас обвинят в непатриотизме и антигосударственной пропаганде. Трезвые обращения к здравому смыслу могут посчитать желанием зла народу Украины. Яркий пример тому - проблема оплаты коммунальных услуг населением. Многие «маленькие украинцы» утверждают, что если у них нет средств на оплату, то платить не обязательно и тем более нельзя поднимать стоимость услуг до рыночного уровня. Это приведёт к ещё большим неплатежам, а значит, к коллапсу всего коммунального хозяйства. Остаётся без ответа один вопрос: а кто будет платить? Кто этот «богатый дядя», который оплатит за украинца все его долги? Почему несколько лет назад тот самый народ, который в 2004 году вышел ради «справедливости» и против «кучмизма» на Майдан Незалежности, так же рьяно не протестовал против миллиардных кредитов правительства Юлии Тимошенко? Или на Украине протестуют только тогда, когда надо отдавать долги, а не когда их берут и прожирают? Когда набирают неподъёмные кредиты под бытовой хлам, не задумываясь о том, чем их придётся отдавать?

Народ Украины практически единогласно поддержал «незалежность» в 1991 году. У меня есть серьёзные опасения, что не будь в те далекие годы миллионных тиражей листовок, на которых описывались все богатства страны и выгоды от «независимого» существования, то не было бы никакой независимости. И «майдана» 2004 года без «вступления» в ЕС не было бы. Просто украинцам оказалось очень удобно и выгодно выдавать «шкурный» интерес за патриотизм. Всё выглядит очень красиво и презентабельно. Меня не удивляет происходящее сегодня на Украине. Перед нами разыгрывается сценка из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», где выступает «знаменитый иностранный артист мосье Воланд с сеансом чёрной магии».
«Через несколько секунд денежный дождь, всё густея, достиг кресел, и зрители стали бумажки ловить. Поднимались сотни рук, зрители сквозь бумажки глядели на освещенную сцену и видели самые верные и праведные водяные знаки. Запах тоже не оставлял никаких сомнений: это был ни с чем по прелести не сравнимый запах только что отпечатанных денег. Сперва веселье, а потом изумленье охватило весь театр. Всюду гудело слово "червонцы, червонцы"…»

Вам ничего это не напоминает? Вы до сих пор ожидаете «незамедлительного разоблачения» техники всех фокусов мсьё Воланда? Может быть, вы хотите знать, почему «эта бездарность получила роль Луизы» и где был Аркадий Аполлонович «вчера вечером»? С «дамским магазином» на сцене вам всё понятно? Кому передал «большой привет» Михаил Афанасьевич из 30-х годов ХХ века? Кого он имел в виду и почему глава 14 его романа называется «Слава петуху»? Перечтите всего лишь две главы из «Мастера и Маргариты», чтобы понять суть происходящих на Украине последние двадцать лет процессов и их природу. И никак иначе закончиться это шоу просто не могло. Всё уже давно произошло.

Выборы, перевыборы, старые химеры и новые химеры. Большие планы, огромные ожидания и пшик на выходе. Вчера. Сегодня. Завтра. Украина и её обитатели больны глупостью. Они не могут излечиться сами, прежде всего потому, что не признают себя больными. Больны, оказывается, все вокруг: больна Россия, которая посягает на суверенитет Украины; болен Евросоюз, который не хочет включить «центр Европы» в свой состав; больны США, «бросившие» свою креатуру. Однако больна-то глупостью именно Украина, в лице своих элит и 46 миллионов «маленьких украинцев».

Признание эпидемии глупости не спасёт всю Украину, но может спасти хотя бы одного человека и создать маленький островок здравого смысла в стране, к которому будут стремиться сначала десятки, потом сотни, тысячи, миллионы людей. Научившись различать глупость, руководствоваться здравым смыслом, жить своим умом, а не чужими лозунгами, мы когда-нибудь сможем стать нормальным обществом. Ведь от выздоровления каждого в отдельности индивидуума зависит выздоровление всей страны.


автор Сергей Лунёв



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх