,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Марийцы начали борьбу с «русско-татарским игом»
  • 4 июля 2010 |
  • 14:07 |
  • veber |
  • Просмотров: 54464
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Общественники Мари Эл добиваются национальных вкладышей в паспорта и получают отказ

Среди поволжских национальных республик Мари Эл далеко не самая крупная и уж точно не самая «национальная». Например, в органах власти этого региона даже на традиционно «титульных» местах стоят русские – команда президента и по совместительству главы правительства Мари Эл Леонида Маркелова. О конкретном проценте марийцев в управлении республикой можно спорить, но, по крайней мере, активисты национальных организаций (обозреватель «СП» беседовал с членом правозащитного союза «Акпарсын Йÿкшö») уверены, что республика управляется не «титульной» национальностью. Сравним с соседним Татарстаном, где можно говорить о разнообразных недостатках, но в руководящей и направляющей роли татар никто не сомневается.

Еще одно доказательство этому – история, тянущаяся уже несколько лет: несколько общественников Мари Эл пытаются обзавестись «национальными» вкладышами в паспорта РФ по образцу тех, что выдаются в Татарстане и Башкирии. Только на марийском языке – ведь Мари Эл, по крайней мере, формально, ничем не отличается от двух соседних республик. Но власти региона, как и суды, неизменно отвергают эту инициативу: иски по этим делам стабильно проигрываются.

Обозреватель «СП» побеседовал с одним из этих общественников, Валерием Одинцовым – он судится с властями Мари Эл уже семь лет. Одинцов рассказал изданию, зачем он добивается «национального» вкладыша для марийцев и каковы перспективы противостояния:

«СП»: - Начнем сначала: зачем лично вам такой вкладыш?

- Как зачем? Я – патриот России. Если в России будут процветать все национальности – Россия не развалится. Тогда будет дружная страна, прочное государство. И республика наша Марийская тоже будет прочно существовать. А так, как сейчас – под татарским игом я находиться не собираюсь.

«СП»: - Почему под «татарским игом»?

- У нас давние проблемы с татарами, это ни для кого не секрет, это давно идет. Почему мы присоединились к России – надо же знать эти корни. Потому присоединились, что было ущемление нас со стороны татар. Много чего было. Это давняя история… И сейчас в открытую Татарстану оказывается такое предпочтение – это обидно. Все-таки нация марийская имеет право на существование!

«СП»: - Но ведь Мари Эл – это и есть Марийская республика!

- Только одно название. А президент у нас русский. У нас трижды меняли Конституцию! Первый раз, когда утверждали Конституцию всенародно, она нормальная была – там предусматривался и марийский язык как государственный. А потом втихую поменяли. А мы ничего поделать не можем…

Например, депутатов Госдумы мы теперь выбираем не своих, а по партийным спискам. Вот выбрали мы членов «Единой России». И что мы от наших представителей видим? Повышения цен и прочие такие вещи. А попроси их что-то сделать для избирателей, наших вроде бы депутатов – ничего не сделают.

В Совете Федерации представителей марийского народа тоже нет: от Марий Эл сенатор Трошин, тоже – не мариец. То есть мы ничего не имеем. Министр образования – русский, здравоохранения – тоже. Все властные структуры – не наши. Даже при советской власти были марийцы-заместители секретарей. А сейчас только министр сельского хозяйства у нас мариец. А уж структура МВД – я даже не говорю. Высшие эшелоны власти заняты другими лицами, а национальные кадры не движутся вперед. И это очень опасно.

«СП»: - Почему опасно?

- Потому что мы идем на развал России, это очевидно. На три государства: Центральная Россия, Поволжье, которое уйдет к татарам. И Дальний Восток – кому он достанется, не знаю. Мне такой вариант совершенно не нравится, я так не хочу. Поэтому я и бьюсь за признание марийского языка. Моя основная идея – сильные национальности образуют сильную Россию.

«СП»: - Действительно – что, на ваш взгляд, мешает марийцам сделать национальные вкладыши в паспорта?

- А вот черт знает. Президент наш нашел лазейку: постановление правительства гласит, что республики могут изготовить вкладыши на национальных языках. Могут – но не обязаны, понимаете? И вот президент республики Марий Эл пишет: мы не обязаны выдавать такие вкладыши. Если бы Москва заставила, мы бы выдали. В общем, ответ простой: можем, но не хотим, нам это не надо.

Действительно, зачем ему это надо. Ведь если сделать вкладыши, пойдут финансовые вложения… Потом ведь если это разрешить, то будет и следующий шаг, мы будем дальше строить нацию. А когда будет нация, мы те же льготы получим, что и соседи. Глядите, сколько выделили Татарстану на 1000-летие Казани! А нам такие субсидии даже не снятся. Дороги разбиты, республика бедная. Половину Волги у нас забрали! ГЭС построили – и забрали, пользуются тем, что марийцы ничего не могут отстоять. Если нации нету – мы всё теряем.

«СП»: - Планируете ли оспаривать эти решения?

- Я уже не рассчитываю на российские суды: знаю, что проиграю. У нас суд какой – вы знаете сами, без меня. Придется в Европейский суд отправлять. Я вот даже президенту Медведеву писал с просьбой разобраться. Ответ пришел: «мы приняли к сведению». А по вкладышам вопрос так и не решен. Ни от одного, ни от другого президента нет ответа. Только приходят люди с кокардами ко мне...

«СП»: - То есть на вас пытаются давить?

- Не без этого. Например, лично я уже не могу устроиться на работу. Жена работала до последнего времени – и вот ее фирму также закрыли. Под видом сокращения штатов, нашли причины и министр здравоохранения закрыл. По сути, оказывается внутреннее давление, спорить с начальством очень тяжело.

Поэтому я всегда будут отстаивать интересы своей национальности, вплоть до Европейского суда. Кстати, мы сейчас даже по почте не можем отправить туда корреспонденцию – ее перехватывают! Но все равно мы будем интегрироваться в Европу – пусть нам помогают!

В управлении Федеральной миграционной службы РФ по республике Марий Эл обозревателю «СП» пояснили позицию ведомства. Как рассказал изданию заместитель главы управления Владимир Захаров, ФМС не имеет полномочий самостоятельно начать выдачу таких вкладышей и даже физически разработать и издать их. «Существует постановление правительства РФ №828, изданное еще в 1997 году: оно регламентирует формат паспорта РФ. В частности, этот документ допускает «национальные» вкладыши в паспорта для национальных республик, но только по решению властей соответствующих республик.

То есть, если бы правительство Марий Эл проявило инициативу, то сделать такие вкладыши вполне возможно, нужно только утвердить их в геральдических органах. Тогда я, поверьте, с огромным удовольствием выдал бы Валерию Ивановичу такой документ».

Что касается правительства Марий Эл, «СП» не удалось найти в его структурах человека, в компетенцию которого входило бы рассмотрение подобных вопросов. За национальную проблематику в республике отвечает министерство культуры, но о возможности существования подобных вкладышей в министерстве впервые услышали от обозревателя «СП».

Как и в случае с гипотетической Русской республикой на Северном Кавказе, в Мари Эл двигателем национального прогресса стала своего рода зависть к более консолидированным соседям, которые с успехом добиваются для себя от федерального центра внушительных привилегий, норовя, к тому же, распространить свое влияние на соседние территории. В данном случае, катализаторами послужили соседние Татарстан и Башкирия – где главы регионов еще в 90-е годы, разыгрывая национальную карту на грани сепаратизма, добились от правительства Бориса Ельцина крайне обширной автономии.

Наглядный урок, преподаваемый некоторыми народами в составе России – «чем больше и скандальнее требуешь, тем больше получаешь самостоятельности и субсидий от Москвы» - кажется, начинает доходить до «материковой» России. На Кавказе убийства милиционеров стали рутиной – в последние месяцы такая тенденция появилась в Перми и Приморье. Кавказские народы сильны общностью и в быту способны теснить атомизированных русских – на юге России казаки пытаются создать Русскую республику, чтобы говорить с горцами на равных. Татары и башкиры добились почти независимости – своих, особенных паспортов начинают требовать марийцы.

При этом, хотя в общественном восприятии марийцы, как и все другие поволжские народы – люди мирные и незлобивые, история этого народа знает совершенно другие времена. В Средние века и вплоть до XVIII века марийцы, особенно горные – старое их название было «черемиса» - имели репутацию грозных воинов и приносили немало беспокойства русским купцам и воеводам. Менее развитые в плане военной техники, марийцы брали личной храбростью и умением маскироваться – своеобразный российский вариант американских индейцев.

Да что там марийцы – грозное боевое прошлое есть, на самом деле, практически у любого народа в составе России. Скажем, чукчи, ныне герои анекдотов, упорно и ожесточенно отстаивали свои земли и даже пытались атаковать русские фактории и форпосты. В XVII – XVIII веках ради «усмирения немирных чюкочь» проводился ряд карательных экспедиций, превратившихся в самые настоящие войны – победить этих людей, пусть и вооруженных стрелами и копьями, оказалось совсем не просто.

Пожалуй, бездумно закручивая гайки и не желая уступать «малым народам» в символических мелочах, российские чиновники могут доиграться до пробуждения этих боевых качеств. А ведь ружьями и чукчи, и марийцы, и другие российские национальности владеют прекрасно, и форы у государства на сей раз не будет.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх